Дело не в ЕГЭ

В продолжении темы перцептивной избирательности исследую дискуссию в одном из предпринимательских чатов.

74309 мая 2025
Дело не в ЕГЭ

Одни ругают систему экзаменов, другие идут шире — видят корень зла в системе образования в целом. Наверное, есть толика истины в их праведном гневе. Мне тоже хотелось бы верить, что всё можно решить отменой ЕГЭ и переводом управления системы образования в частные руки, если бы не...

Не те самые когнитивные искажения, которые мозг нам подсовывает, чтобы освободить от давления неопределенности.

1

Мозгу под этим давлением жутко, больно и невероятно страшно. Отсюда и такое жгучее желание как можно быстрее решить вопрос. Поэтому перцепция — она же система обработки чувственных данных — быстренько обрезает колкие углы. И вот уже за несколько сообщений перед вами новое решение о том, как правильно учить и растить. 

Интересно, а что если спросить у самих детей, как они хотят учиться? А у учителей — как они хотят учить?

Всем хочется найти виноватых, потому что мы впервые столкнулись с людьми, которые хотят выбирать и умеют это делать. У них есть и совесть, и интерес к жизни. Не так уж они плохи из-за этого ЕГЭ, как многим хотелось бы в этом уверовать.

Просто они не ложатся в прокрустово ложе страха потери работы и долженствования перед теми, кто не готов быть с ними в партнерстве и на равных.

«Ай да Брунер, ай да сукин сын», — сказал бы классик об учёном, исследовавшем когнитивные искажения.

Можно, конечно, как мы умеем, пытаться «до основания, а затем...», но история показывает, что под руинами останется сильно больше, чем будет построено нового.

Так не лучше ли допустить гипотезу, что не всё так однозначно, и начать с себя, меняя для начала собственные убеждения об окружающем мире?

 

2

Ещё размышления о перцептивной избирательности...

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50509 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

126506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх