
Главная Блог-пост Ольга Савельева Мне кажется, в сердце моего ребенка уже живет понимание, какой страшный зверь — война
Мне кажется, в сердце моего ребенка уже живет понимание, какой страшный зверь — война
Кате было почти шесть лет, когда я подсмотрела совет у детского психолога, «как рассказать ребенку о войне, чтобы не травмировать, но при этом не превращать этот ужас в сказку».
60410 мая 2025
Мы вчера сидели с дочкой в кафе. Она пьёт какао, ест пирожное и учит стихотворение. В школе задали выучить песню ко дню Победы. Я слышу, как Катя, чуть подглядывая в текст, повторяет песню:
— Кино идёт, воюет взвод,
Далёкий год на пленке старой.
Нелёгкий путь, ещё чуть-чуть
И догорят войны пожары... — Катя отпивает какао и продолжает. — ...Войны пожары.
Кате было почти шесть лет, когда я подсмотрела этот совет у психолога.
Я собиралась рассказать дочери о Великой Отечественной войне, но не знала как. Нет, мы, конечно, ходили на парад в нашем городе, дарили цветы ветеранам, ездили к прабабушке, у которой 9 мая День рождения и которая застала войну ребенком, но дочка ещё не представляла себе, что такое война, не было у неё ассоциаций. Просто 9 мая — праздник Победы, едем в гости.
С одной стороны, нужно просто сказать правду, про все ужасы войны. Странно бояться говорить о том, что людям пришлось пережить. А с другой — она у меня такая впечатлительная, я боялась, что правда и жестокие детали её потрясут так, что она потом вообще не сможет ни о чём другом думать.
Сын к тому моменту был уже взрослый, он писал в школе доклад про прапрадедушку, который погиб в 1943 году и был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За отвагу». Он вдумчиво искал документы, выяснял подробности, он был погружён в ответ на вопрос: «Что такое война?»А дочь...
Я репетировала, как скажу дочери.
Скажу, что наша страна в те годы столкнулась со страшным испытанием — войной — сплотилась и победила. Цена этой войны — миллионы загубленных судеб. Война — это самый страшный зверь, который рычит взрывами, кусает пулями, питается жизнями людей и их страхом. Он сжирает детство, мам и пап, чтобы дети остались одни, охотится на их улыбки, надежды и песни. Война — это когда вместо школы, игрушек и мороженого — холодные подвалы, слёзы и голод. И время как будто идёт назад: нет прогресса, нет жизни.
Нет, не понятно так. Слишком уж метафорично для пятилетнего ребенка.
Надо более просто и понятно. И конкретно.
2На нашу страну напали. Наши солдаты защищали родную землю. Постоянные бомбёжки стали частью жизни, погибало огромное количество людей каждый день. Они погибали и в боях, и от голода. Совсем нечего было есть, варили суп из растений: крапивы, лебеды. В блокадном Ленинграде людям выдавали хлеб — по 125 грамм — и больше ничего. Люди ели столярный клей, чтобы выжить.
И вот тут я прочла пост детского психолога «Как рассказать ребенку о войне, чтобы не травмировать, но при этом не превращать этот ужас в сказку». Он писал, что дети воспринимают войну не как часть истории, а через образы, эмоции и отрывочные знания из рассказов взрослых, книг или фильмов. И он посоветовал начать с того, чтобы нарисовать с ребенком два рисунка. Один — про мирное время. Там солнышко, домик, дети, мама и папа, вдалеке школа, в руках у ребенка — леденец. Второй — про войну. Там нет солнца, темное небо, с него летят бомбы, разрушенный дом, одинокий ребенок, в руках — крохотный кусочек хлеба. И объяснить: война — это невозможно страшно, это ад. Как на картинке.
И мы рисовали. И Катя задавала вопросы. Например:
— А как люди ели только хлеб? У них болел живот? А как в блокаде ели клей? Прямо от обоев? А сколько это хлеба? Это на весь день?
Так потихонечку дети погружались в подробности войны, чтобы понять её масштаб и при этом величие праздника Дня Победы.
И вот дочери 9 лет. Она учит текст песни для школы. Второй куплет:
В лихом бою, в чужом краю
Пусть берегут любовь и вера,
Чтоб больше их пришло живых
И рядовых, и офицеров...
Эта песня нравится Кате, и она внесла её в свой плейлист. Включает просто так, послушать. Меня смущает это почему-то. Ну, просто есть развлекательные песни, а есть нет. Есть песни, которые странно слушать после дискотечного хита. Как будто должно быть для этой песни особое настроение внутри, чтобы соединиться с ней, а не подпевать, как будто это просто песня.
Как-то в школе на линейке включили гимн, и я видела ребенка, который стал под него танцевать. И рядом стояла мама и ничего не объясняла ему. Ну, что это гимн страны, а не дискотека...
Катя беззаботно кусает пирожное, делает глоток какао, продолжает декламировать:
3— И всё о той весне увидел ты во сне,
Пришёл рассвет и миру улыбнулся,
Что вьюга отмела, что верба расцвела,
И прадед твой с войны домой вернулся.
А её прапрадед не вернулся.
— Катя, о чём песня?
— Ты что, мам? Как о чём? О войне. Великой Отечественной. Это же к 9 мая. 80 лет Победы же! Мы же 80 лет назад победили в страшной войне. На нас напали, и очень много людей погибло. И четыре года люди боролись, сражались, страдали, голодали, всё, что было, отправляли на фронт, сами ели только хлеб...
И смотрит на меня и... отодвигает стакан с какао:
— Как-то что-то я... не хочу больше.
Как будто соединилась она с той песней. Сначала учила слова просто как рифмы, а если эти слова осознавать и вспоминать, о чем они, проникать в смысл, то невозможно в этот момент весело есть пирожное. Из уважения к памяти погибших, из безмолвного ужаса, который настигает, когда представляешь, что тому поколению пришлось пережить...
80 лет назад и сейчас — это совсем разные жизни.
Мне кажется, там, в сердце моего ребенка, уже живет понимание, какой страшный зверь — война, и какой подвиг совершили наши воины. Я очень надеюсь, что живет.
И понимание, и память, и трепет от благодарности за то, что они смогли.
Счастливый май! Любимый край
Своих солдат встречай скорее!
От ран обид Земля дрожит
Теплом души её согреем...
На фото карточка на хлеб и 125 грамм хлеба (с сайта музея Хлеба, зал «Хлеб в блокадном Ленинграде»).
С днём Великой Победы!
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 28 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 172 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
541302 августа 2025
413601 августа 2025
1936125 июня 2025
106863790
Записи автора
8209 августа 2025
Любой опыт нужно прожить, чтобы понять
25003 августа 2025
Мы сами выбираем, с чем (или с кем) по жизни обниматься
49225 июля 2025
Я прошла курсы оказания первой помощи
43101 июля 2025
А как бы вы отреагировали, если бы увидели таракана в кафе?
41024 июня 2025
Остроумно. Дерзко. Безжалостно честно
39923 июня 2025
— попутчица
— Врач-сексолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии