«Я будто не свою жизнь живу!»

Человек живет жизнь, в ней случаются значимые события. При этом есть смутное (а в некоторых случаях очень явное!) ощущение, будто бы жизнь эта не наша, а чья-то чужая. «Я будто не свою жизнь живу!» – знакомо такое восклицание?

58310 мая 2025
«Я будто не свою жизнь живу!»

Современное общество ставит нас в определенные рамки путем воспитания, научения морали, нравственности. В этом заложен важный смысл – так регулируется наше поведение, благодаря чему мы все-таки остаемся цивилизованным обществом. Однако эти правила серьезно ограничивают те проявления, которые в обществе принято считать нежелательными. Так или иначе, все мы стремимся к социально одобряемым моделям поведения. Это относится к разнообразным сферам нашей жизни.

Пожалуй, самый яркий пример проявления такой приверженности общим правилам относится к эмоциональной сфере. Современному человеку зачастую приходится сдерживать свои эмоции. Мы не можем позволить себе, к примеру, открыто проявлять агрессию. Или убежать (в прямом смысле) с экзамена или неприятного разговора с начальником. Порой и позитивным эмоциям мы не можем позволить проявиться, как говорится, «на всю». Едва ли цивилизованный человек посчитает уместным прыгать от счастья посреди улицы.

1

Каждый из нас является частью общества, играет разные социальные роли и, конечно, хочет делать это хорошо. К примеру, в социуме развита идея о том, как важно быть успешным, эффективным. Мы принимаем правила игры и становимся участниками гонки, не всегда осознавая, для чего нам это нужно, зачастую жертвуя своим физическим и психологическим здоровьем.

Отношения с близкими – еще одна сфера, которая связана с самоограничением. Идея быть с партнером «такой, какая я есть, а он пусть меня такую принимает» едва ли может стать основой по-настоящему близких отношений. Так или иначе, а с любимым человеком договариваться придется. Это подразумевает проведение определенной работы и над отношениями, и над самим собой.

Выходит, что, проживая жизнь, мы играем разные роли. Одни нам даются легко и приносят удовольствие. Над другими приходится работать больше. Всё это придает жизни смысл, делает ее интересной, яркой, насыщенной. Вместе с тем, порой может возникать чувство, будто человек проживает не свою жизнь. Так случается, когда в ежедневной рутине теряется связь с самим собой, и удовлетворение своих потребностей становится второстепенным.

Как помочь себе в этой ситуации? Совершая ежедневные подвиги, полезно время от времени делать остановки и сверяться с реальностью. Сделать это можно, задав себе несколько простых вопросов:

  • Что я сейчас делаю?
  • Для чего?
  • К чему приведет меня эта деятельность?

И самый главный: чего я по-настоящему хочу?

Кроме того, важно помнить про свои ценности. Это те маяки, на которые мы можем ориентироваться в любой ситуации. Поможет опора на ценности и в тот период жизни, когда кажется, будто «я не свою жизнь живу».

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать подобное чувство? Как справлялись с этим состоянием? Обсудим? Поделитесь своим «рецептом» в комментариях.

 

2

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Мария Ержанина

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1092131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

102406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

157229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх