
«Я будто не свою жизнь живу!»
Человек живет жизнь, в ней случаются значимые события. При этом есть смутное (а в некоторых случаях очень явное!) ощущение, будто бы жизнь эта не наша, а чья-то чужая. «Я будто не свою жизнь живу!» – знакомо такое восклицание?
50510 мая 2025
Современное общество ставит нас в определенные рамки путем воспитания, научения морали, нравственности. В этом заложен важный смысл – так регулируется наше поведение, благодаря чему мы все-таки остаемся цивилизованным обществом. Однако эти правила серьезно ограничивают те проявления, которые в обществе принято считать нежелательными. Так или иначе, все мы стремимся к социально одобряемым моделям поведения. Это относится к разнообразным сферам нашей жизни.
Пожалуй, самый яркий пример проявления такой приверженности общим правилам относится к эмоциональной сфере. Современному человеку зачастую приходится сдерживать свои эмоции. Мы не можем позволить себе, к примеру, открыто проявлять агрессию. Или убежать (в прямом смысле) с экзамена или неприятного разговора с начальником. Порой и позитивным эмоциям мы не можем позволить проявиться, как говорится, «на всю». Едва ли цивилизованный человек посчитает уместным прыгать от счастья посреди улицы.
1Каждый из нас является частью общества, играет разные социальные роли и, конечно, хочет делать это хорошо. К примеру, в социуме развита идея о том, как важно быть успешным, эффективным. Мы принимаем правила игры и становимся участниками гонки, не всегда осознавая, для чего нам это нужно, зачастую жертвуя своим физическим и психологическим здоровьем.
Отношения с близкими – еще одна сфера, которая связана с самоограничением. Идея быть с партнером «такой, какая я есть, а он пусть меня такую принимает» едва ли может стать основой по-настоящему близких отношений. Так или иначе, а с любимым человеком договариваться придется. Это подразумевает проведение определенной работы и над отношениями, и над самим собой.
Выходит, что, проживая жизнь, мы играем разные роли. Одни нам даются легко и приносят удовольствие. Над другими приходится работать больше. Всё это придает жизни смысл, делает ее интересной, яркой, насыщенной. Вместе с тем, порой может возникать чувство, будто человек проживает не свою жизнь. Так случается, когда в ежедневной рутине теряется связь с самим собой, и удовлетворение своих потребностей становится второстепенным.
Как помочь себе в этой ситуации? Совершая ежедневные подвиги, полезно время от времени делать остановки и сверяться с реальностью. Сделать это можно, задав себе несколько простых вопросов:
- Что я сейчас делаю?
- Для чего?
- К чему приведет меня эта деятельность?
И самый главный: чего я по-настоящему хочу?
Кроме того, важно помнить про свои ценности. Это те маяки, на которые мы можем ориентироваться в любой ситуации. Поможет опора на ценности и в тот период жизни, когда кажется, будто «я не свою жизнь живу».
Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать подобное чувство? Как справлялись с этим состоянием? Обсудим? Поделитесь своим «рецептом» в комментариях.
2
Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте.
Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
393319 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213706 мая 2025
Психолог
Записи автора
Негативные эмоции сигнализируют нам, что что-то идёт не так
45501 августа 2024
Что делать, когда мысли о будущем пугают?
54116 июля 2024
У нас всегда есть больше вариантов, чем два
63205 июля 2024
61001 июля 2024
— психолог
— омичка
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии