«Я будто не свою жизнь живу!»

Человек живет жизнь, в ней случаются значимые события. При этом есть смутное (а в некоторых случаях очень явное!) ощущение, будто бы жизнь эта не наша, а чья-то чужая. «Я будто не свою жизнь живу!» – знакомо такое восклицание?

54610 мая 2025
«Я будто не свою жизнь живу!»

Современное общество ставит нас в определенные рамки путем воспитания, научения морали, нравственности. В этом заложен важный смысл – так регулируется наше поведение, благодаря чему мы все-таки остаемся цивилизованным обществом. Однако эти правила серьезно ограничивают те проявления, которые в обществе принято считать нежелательными. Так или иначе, все мы стремимся к социально одобряемым моделям поведения. Это относится к разнообразным сферам нашей жизни.

Пожалуй, самый яркий пример проявления такой приверженности общим правилам относится к эмоциональной сфере. Современному человеку зачастую приходится сдерживать свои эмоции. Мы не можем позволить себе, к примеру, открыто проявлять агрессию. Или убежать (в прямом смысле) с экзамена или неприятного разговора с начальником. Порой и позитивным эмоциям мы не можем позволить проявиться, как говорится, «на всю». Едва ли цивилизованный человек посчитает уместным прыгать от счастья посреди улицы.

1

Каждый из нас является частью общества, играет разные социальные роли и, конечно, хочет делать это хорошо. К примеру, в социуме развита идея о том, как важно быть успешным, эффективным. Мы принимаем правила игры и становимся участниками гонки, не всегда осознавая, для чего нам это нужно, зачастую жертвуя своим физическим и психологическим здоровьем.

Отношения с близкими – еще одна сфера, которая связана с самоограничением. Идея быть с партнером «такой, какая я есть, а он пусть меня такую принимает» едва ли может стать основой по-настоящему близких отношений. Так или иначе, а с любимым человеком договариваться придется. Это подразумевает проведение определенной работы и над отношениями, и над самим собой.

Выходит, что, проживая жизнь, мы играем разные роли. Одни нам даются легко и приносят удовольствие. Над другими приходится работать больше. Всё это придает жизни смысл, делает ее интересной, яркой, насыщенной. Вместе с тем, порой может возникать чувство, будто человек проживает не свою жизнь. Так случается, когда в ежедневной рутине теряется связь с самим собой, и удовлетворение своих потребностей становится второстепенным.

Как помочь себе в этой ситуации? Совершая ежедневные подвиги, полезно время от времени делать остановки и сверяться с реальностью. Сделать это можно, задав себе несколько простых вопросов:

  • Что я сейчас делаю?
  • Для чего?
  • К чему приведет меня эта деятельность?

И самый главный: чего я по-настоящему хочу?

Кроме того, важно помнить про свои ценности. Это те маяки, на которые мы можем ориентироваться в любой ситуации. Поможет опора на ценности и в тот период жизни, когда кажется, будто «я не свою жизнь живу».

Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать подобное чувство? Как справлялись с этим состоянием? Обсудим? Поделитесь своим «рецептом» в комментариях.

 

2

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Мария Ержанина

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

12921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх