Если мы хотим затронуть струны детской души, нам нужно обнажать свои души

Нужно передавать не даты и маршруты наступления стрелочками в учебнике, не названия военной техники и цифры погибших, а вот эти щемящие истории с фотографий Бессмертного полка: имя, звание, дата смерти. Вот эти письма от тех, кто не вернется. Живые истории... 

72011 мая 2025
Если мы хотим затронуть струны детской души, нам нужно обнажать свои души

Утром в День Победы я вышла в сторис с одной-двумя фотографиями — поздравить всех с 9 Мая. Для меня внутренне это день тишины, все слова кажутся мелкими, несущественными. Слишком большой этот день, он в меня не помещается, разрывает изнутри, царапается. Я не умею его переварить и выразить существительными и глаголами, поэтому молчу.

А днем мы пошли побродить по городу и влились в поток Бессмертного полка. Фотографии, фотографии, тысячи фотографий. Имена. Звания. Даты жизни и даты смерти. Я не могу остановиться и вчитываюсь в буквы и цифры. Цепляюсь: Андреевская Нина Гавриловна, медсестра, блокадный Ленинград, дата смерти — начало 44-го. А потом другой — пропал без вести, Брест, 41-й. И еще, еще… В голове представляются картинки, как будто крутится лента кинохроники, в горле ком, в глазах слезы, по телу мурашки.

1

Вот поэтому я молчу. Как это передать словами? Кто-то поет, кто-то кричит, скандирует, люди собираются семьями, группами, обнимаются, играют на гармони — у них получается вот так переживать. Большой семейный праздник, когда вся страна — это одна семья.

А вечером меня спросили здесь, в соцсетях: «И вот сегодня у нас с мужем отсюда родился вопрос: как донести до своего ребенка смысл праздника, истину, факты о войне. Ребенку шесть лет, конечно, в общих чертах знает и слышит от нас рассказы, разговоры, мы смотрим военные фильмы, но мне кажется, это как что-то... ну, понятно, победа, празднуем, никакого трепета и гордости и комка в горле».

То есть люди доносят факты, а хотят донести смыслы. Свою вот эту внутреннюю тишину хотят донести. Или внутреннюю гармонь с её песней военных лет. А как это-то передать? Как задеть внутреннюю струнку?

И я вспомнила, как мы лет пять назад с Матвеем попали в Мышкин на сборную экскурсию. Там есть необычный мемориал Великой Отечественной войны.

— Здесь вокруг, — сказала милейшая тётенька-экскурсовод группе родителей, — каменные стены, на которых выдержки из писем нашего земляка. Он ушел на фронт и писал своей жене и пятерым оставшимся дома детям. А они писали ему. Он погиб на фронте и не вернулся домой. Походите здесь немного, почитайте детям, я подожду вас на выходе.

И мы разбрелись и стали вполголоса читать. Первые две минуты я справлялась со слезами, а потом читала сквозь них. Размазывая по щекам, хлюпая покрасневшим носом. Мой шестилетний сын слушал, смотрел и, не выдержав, робко взял меня за рукав:

— Может, тебе лучше этого не читать?

— Нет, сынок, такое нужно читать. Прямо сквозь слёзы.

2

Я читала до подступившего к горлу комка и, когда уже задохнулась совсем и не могла выдавить ни слова, молча подтолкнула сына к чужой маме. Та вскинула на меня глаза, понимающе кивнула и забрала моего птенца в свою стаю, накинула ему на плечо своё широкое крыло. Читала тихо, почти шёпотом, но было всё-всё слышно. Даже потрескивание вечного огня, который про память.

Я не знаю, как правильно доносить детям факты о нашей такой великой странице истории. Но мне кажется, если мы хотим затронуть струны детской души, нам нужно будет обнажать свои души. Показывать свои мурашки, свои комки, свои слезы. Передавать не даты и маршруты наступления стрелочками в учебнике, не названия военной техники и цифры погибших, а вот эти щемящие истории с фотографий Бессмертного полка: имя, звание, дата смерти. Вот эти письма от тех, кто не вернется. Живые истории. Ведь именно их мы несем сквозь поколения. На них держимся. О них горят наши вечные огни,  и им взрываются наши праздничные салюты.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2566223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх