Ограничение видеоконтента для детей

Муж попросил не давать детям смотреть YouTube, так как они там смотрят «всякую дрянь — ролики, подвергающие сознание ребенка моральному и умственному разложению». Но я против жёстких ограничений, считаю, что видео должно соответствовать возрасту, не содержать насильственных и сексуальных сцен, остальное — на выбор детей.

56513 мая 2025
Ограничение видеоконтента для детей

Вопрос на счёт ограничения контента для детей. Детям 9 лет (мальчик) и 7 лет (девочка). Даю свой старый телефон, согласно обговоренным правилам: играют, смотрят YouTube и прочие приложения с короткими видео, слушают Яндекс.Музыку. Сначала я узнала, что старший слушает шансон и матерные песни, например, «Красную плесень», поговорила, что это только для твоих ушей, в наушниках слушай, с друзьями общайся, если хочешь матом, но чтобы мои уши это не слышали, и дочь тоже. Однако ограничение на 18+ в Яндекс.Музыке я настроила, так как муж (мы живём раздельно, дети по очереди у нас живут, по неделям) категорически против матерных песен и мата вообще. Решила, что лучше придерживаться одинаковых правил. Надо сказать, что они это ограничение на раз снимают.

Муж попросил не давать им смотреть YouTube, так как они там смотрят «всякую дрянь — ролики, подвергающие сознание ребенка моральному и умственному разложению». Да, мне тоже не нравятся эти ролики, я их считаю тупыми, при случае могу высказать свое мнение о них и предложить посмотреть что-то образовательное. Но я против жёстких ограничений, считаю, что видео должно соответствовать возрасту, не содержать насильственных и сексуальных сцен, остальное — на выбор детей. Хочу послушать ваше мнение на счёт ограничений музыкального и видеоконтента для детей.

1

Ответ: Пока я читала этот вопрос, у меня в голове вертелось одно слово — утопия. Сейчас поясню.

Во-первых, на мой взгляд, утопия считать, что мы можем детям ограничить матерный контент или музыку в стиле шансон, и они такие: «Да, мамочка, больше никогда и нигде не буду такое смотреть/слушать». Давайте начистоту, они школьники, они добудут то, что им интересно, на смартфонах товарищей на следующий же день после нашего запрета. А вот обсуждать с нами это уже не пойдут, конечно же, ибо как обсудить, что ты вкусил запретное яблоко в райском саду?

Поэтому тут мне ближе подход разрешающий, но ограничивающий или подвергающий критическому взгляду: да, можно слушать, но нельзя так выражаться. Да, тебе нравится это шоу, а что именно в нем тебя привлекает? В чем для тебя тут смысл? Что цепляет?

Утопия номер два — это полагать, что человек в состоянии потреблять исключительно образовательный «умный» контент. Я по себе сужу: у меня килотонны профессиональной информации прокачиваются в день — лекции, обзоры, статьи, интервью, книги… И знаете, что мой мозг готов воспринять к вечеру? Ага, самые не обремененные смыслами шоу с юмором на грани фола. Вот эти видосики, где бежал, споткнулся и смешно упал.

Наши дети — тоже люди. Они учатся, ходят на кружки, делают домашку, читают ваши умные книжки, а потом хотят расслабить извилины и потупить в телефоны. У них май, у них конец четвертой четверти, они, блин, тоже устали. В них не лезет больше образовательное. И это нормально.

Ну и последняя на сегодня утопия: пытаться сделать одинаковые правила у мамы и папы, если они не живут вместе. Да, мы можем стараться, согласовываться, но никогда не достигнем идеального совпадения. Ведь мы росли в разных семьях, строили куличики в разных песочницах — у нас не может быть единого мнения на все вопросы. И если внутри одной семьи мы пытаемся выработать общие правила нашего маленького мирка, то сделать это в двух разных мирах намного сложнее. Да и не обязательно, давайте тут расслабимся: у мамы каша по утрам, а с папой можно доесть вчерашнюю пиццу, зато у папы запрет на YouTube, а с мамой можно посмотреть вместе вечером тупые рилсы и похихикать. Дети очень адаптивны, они отлично подстраиваются под разные системы координат в разных домах: у бабушки можно капризничать и отворачивать нос от пирожков — она блинчики быстро сварганит вместо них, а у мамы так не прокатит — пойдешь голодным, ибо пирожки только по праздникам.

Закончить хочется общей идеей о том, что крайности не работают. Между «либо-либо» есть еще куча вариантов, поэтому мы можем ими пользоваться, а не выбирать постоянно из двух противоположностей.

Как вы, товарищи, поступаете с о-боже-опасным-ютюбом? Запрещаете? Разрешаете безлимитно? Или у вас какой серединный вариант?

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

991131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх