Развиваем критическое мышление
В целом критическое мышление — это навык, мышца, если хотите. А значит его можно натренировать так же, как и накачать пресс.
Мне нравится идея о том, что критическое мышление произрастает из любопытства. Помните, мы ребенку говорим: «Небо голубое». А он нам в ответ, как из пулемета:
— Почему голубое?
— А как это работает?
— А что, если это неправда?
И когда-то именно из-за таких вопросов неуемного ума мы всем человечеством узнали, что и небо-то на самом деле не голубое, что там призма, отражение света, расщепление цвета. Что глупые вопросы оказались вообще не глупыми.
✓ Так же и с критическим мышлением. Наша задача — постоянно задавать эти вопросы:
— Почему? Почему я так думаю? Почему это утверждение верно?
— Как? Как это работает? Как можно проверить?
— Что, если? Что, если это неправда? Что, если есть другая точка зрения?
✓ Дальше нам важно научиться проверять информацию (на примере покупки психологического курса, где нам будут обещать авторские методики и баснословные результаты):
- Искать первоисточники. Не Вася Пупкин сказал, а где те научные исследования? А в каком журнале опубликованы результаты? На кого Вася опирался, когда свою концепцию придумывал? В конце курса точно есть списки литературы.
- Проверять авторитетность автора. Вася Пупкин — он кто? Может, он кандидат психологических наук, человек, написавший сотни трудов, признанных сообществом психологов, преподаватель ведущего вуза? Тогда мы будем ему верить. А может, он вчера получил бумажку, что прошел 10-часовые курсы по психологии, и теперь рассказывает нам свою авторскую методику? И тогда нашей веры станет сильно поменьше.
- Различать факты и мнения. Ну вот то, что я Лёля Тарасевич, — это факт. Паспорт могу показать. А то, что Лёля Тарасевич — хороший психолог, это мнение. Что одному хорошо, то другому вообще не подходит.
- Замечать когнитивные искажения. Как только вы слышите гиперобобщения «все в восторге», «никто не ушел без результата», «я всегда даю результат», как только ловите манипуляции временем «срочно записывайтесь», «осталось последнее место», попробуйте насторожиться, остановиться и еще раз всё перепроверить.
✓ Кроме любопытства и перепроверки нам с вами еще потребуется логика. Ее можно развивать, решая логические задачи, играя в шахматы, разгадывая головоломки, читая философские и научные тексты, где важна строгая аргументация. Путь непростой, понимаю, вряд ли вы сейчас все пойдете и скупите произведения Канта или запишетесь в кружок имени Гарри Каспарова, но я должна была упомянуть.
✓ Зато мы точно можем читать разнообразные источники и знакомиться с разными точками зрения, особенно с теми, которые не сходятся с нашей собственной. Мы можем участвовать в различных дискуссиях и учиться слушать доводы оппонента и задавать правильные вопросы. Причем не важно, в какой сфере: политика нынешняя, экономика, психология, реклама. Есть у вас мнение? Подвергните его критическому взгляду.
В целом критическое мышление — это навык, мышца, если хотите. А значит его можно натренировать так же, как и накачать пресс. И чем чаще вы будете подвергать сомнению информацию, искать доказательства и рассматривать альтернативы, тем быстрее вырастут кубики критического мышления на вашем мозге.
Делитесь в комментариях, как у вас с этим? Часто попадаетесь на уловки мошенников или становитесь заложниками маркетинговых фишек?
2
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
Записи автора
Мнительность. Когда пора к специалисту?
Ограничение видеоконтента для детей
Хорошо ли знают вас ваши дети?
— Психолог
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии