За кулисами Концертного зала

Мне повезло побывать в Концертном зале на экскурсии, которую для журналистов провела сама директор филармонии Ирина Борисовна Лапшина. Мы узнали, как хранятся инструменты, где репетирует танцевальный коллектив Омского хора, увидели, как работают видеохудожники, специалисты по световому оформлению и ответственные за качество звука. Но — по порядку.

9123 мая 2025
За кулисами Концертного зала

Если вы собираетесь 23 или 25 мая побывать на концерте, посвящённом 85-летию Омской филармонии, приходите минут на сорок раньше: в фойе Концертного зала уже начнётся «музыкальный пролог»: вы насладитесь звучанием живой музыки и увидите выставку, посвящённую истории нашей филармонии. А мне повезло побывать в Концертном зале на экскурсии, которую для журналистов провела сама директор филармонии Ирина Борисовна Лапшина. Мы узнали, как хранятся инструменты, где репетирует танцевальный коллектив Омского хора, увидели, как работают видеохудожники, специалисты по световому оформлению и ответственные за качество звука. Но — по порядку.

Встреча началась в фойе Концертного зала с исторического экскурса: Ирина Борисовна рассказала, что 10 мая 1940 года в Омске появилось Эстрадно-концертное бюро, с этого момента и ведётся история филармонии. Располагалось бюро на четвёртом этаже кинотеатра «Художественный», сотрудников в нём было немного, артисты работали так называемыми бригадами: выезжали на заводы, давали концерты даже на колхозных полях, превратив в сцену кузов грузовика. Когда началась Великая Отечественная война, бригады выступали в госпиталях, которых в Омске было немало. Продолжались и концерты в трудовых коллективах: для тех, кто ковал Победу в тылу.

1

Только в 1967 году у филармонии появилось первое стационарное здание, где можно было давать концерты: по проекту архитектора Альберта Каримова в центре города был построен киноконцертный зал на 1200 мест. Это произошло, когда директором филармонии был Юрий Львович Юровский. Символично, что здание появилось на том месте, где когда-то в городском саду стояла сцена-ракушка. А в новый Концертный зал благодаря усилиям Юровского стали приезжать прославленные коллективы со всей страны. Юрий Львович стал инициатором создания всех творческих коллективов филармонии: Симфонического оркестра, Омского русского народного хора, Духового и Камерного оркестров. Но и концертные бригады, выступавшие на предприятиях, в учебных заведениях и даже в колониях, продолжили работу. Просветительская деятельность для Омской филармонии и до сегодняшнего дня остаётся важным направлением деятельности.

Когда мы прошли в сам концертный зал, Ирина Борисовна подробно рассказала о его реконструкции в 2011 году. Началась она благодаря Валерию Гергиеву, который сказал губернатору Л.К. Полежаеву, что миллионный город должен иметь концертный зал с современной акустикой. И за восемь месяцев была проведена полная реконструкция здания. Когда Гергиев через год вновь приехал в Омск на фестиваль, то был поражён тем, что здесь произошло.

Именно тогда в зале появились балконы, они есть даже над сценой. Правда, сейчас их редко видно из-за экрана на заднике сцены, но, помню, когда-то там во время концерта располагался хор. Появление кругового балкона, как рассказала наш экскурсовод, — это осознанное, акустически правильное решение архитектора. На боковых стенах балкона можно видеть красноватые панели, это звукопоглощающие устройства. Они используются для обеспечения правильной акустики на разных концертах: когда играет духовой оркестр или выступают джазовые исполнители, эти панели закрыты; когда выступают симфонические коллективы, панели поднимаются, и появляется дополнительное пространство, отражающее звук. Сам зал после реконструкции имеет трапециевидную форму, с каждой стороны есть специальное пространство, так называемые «уши», обеспечивающие лучшую акустику.

Сегодня этот зал, как говорит Ирина Борисовна, входит в тройку лучших в стране, в том числе и по техническому оснащению. После реконструкции в зале на десять метров был поднят потолок, сейчас там находятся 386 осветительных приборов на трёх фермах, высота которых может меняться. Показали нам и мощные световые пушки, и проекторы для выведения на экран видео, и пульты управления светом и звуком. Скоро в зале появится новый звуковой пульт, приобретённый на грант Минкульта РФ. Рассказала Ирина Борисовна и о том, что после реконструкции в этом здании появились современные системы пожаротушения, видеонаблюдения и кондиционирования. Даже под каждым креслом в зале есть специальное вентиляционное отверстие.

Нам показали все три рояля компании «Steinway», мы увидели специальный лифт, с помощью которого инструмент поднимают на сцену. Играют на этих роялях не только омские музыканты. Один из них когда-то первым опробовал Александр Гиндин, играет на нём и Денис Мацуев. Приезжавший с ним настройщик подсказал, как обеспечивать сохранность такому инструменту.

Всего в филармонии порядка трёхсот инструментов, для многих есть специальные кофры, например, для уникальных контрабасов. Их качество таково, что коллективы с мировой известностью, например, оркестр Юрия Башмета, не везут эти громоздкие инструменты с собой, а играют на омских. Ещё один интересный факт: концертмейстер Симфонического оркестра Андрей Лопатин играет на скрипке французского мастера Алана Карбонара; мастер лично вручил её омскому музыканту. Его же инструменты получают победители Международного конкурса скрипачей имени Янкелевича, который проводит филармония. Нам показали и то, как на сцену попадали самые необычные «инструменты» — автомобили, когда исполнялся «Концерт для двух автомобилей с оркестром» Дмитрия Курляндского. Тут, конечно, технические сотрудники филармонии проявили чудеса инженерной мысли.

В репетиционном зале хореографических групп Омского хора мы увидели не только зеркальные стены и балетные станки, но и живописные портреты основателей коллектива: Елены Калугиной, Георгия Пантюкова и Якова Коломейского. К истории коллектива, созданного в 1950 году, здесь относятся очень бережно: хранят даже костюмы того времени. В новой программе хора «Крепость Сибири» эти костюмы будут тщательно воссозданы. Первыми зрителями новых концертов всегда становятся ветераны коллектива: «Они и оценивают, всё ли соответствует нашим традициям», — рассказала Ирина Борисовна.

2

Показали нам и гримёрки артистов, в том числе для гастролирующих звёзд. Здесь есть всё для подготовки к концертам, и это не только зеркала и гримировальный столик, но и пианино, чтобы музыкант мог «разыграться». Всё есть и для отдыха: мягкая мебель, уютное освещение и даже душ. Ирина Борисовна отметила, что райдеры виртуозов академической музыки скромнее, чем райдеры эстрадных звёзд.

Когда мы, экскурсанты, проходили через нижний гардероб, Ирина Борисовна напомнила, что здесь есть и удобная комната для переодевания. Поэтому зрительницы, которые приходят в Концертный зал в красивых нарядах, в этой комнате могут сменить уличную обувь на изящные туфельки на шпильках. И таких зрительниц здесь бывает немало.

Поскольку на сцене Концертного зала в это время шла репетиция юбилейной программы, удалось поговорить и с руководителями некоторых коллективов. Так, главный дирижёр Камерного оркестра Григорий Вевер сказал, что зрителей ждёт настоящее шоу: каждый коллектив будет появляться нестандартно. Необычным будет и его появление на сцене. Каким? Пока сохраняем интригу. А программу выступления своего коллектива он охарактеризовал так: «Мы отобрали самые яркие, самые любимые слушателями номера. Прозвучат и пьеса Вивальди, и песни в исполнении группы «Премьер», и даже номер из нашей рок-программы: «Всё идёт по плану» Летова. Ведь в нашей филармонии всё идёт по плану». А руководитель Духового оркестра Олег Романов рассказал, что у этого коллектива есть свой девиз: «Духовой оркестр Омской филармонии — это гарантия живого звука». «Наши инструменты наполнены дыханием живого человека, то есть это самая живая музыка. А ведь наши оркестранты не только играют, но ещё и двигаются». Все подробности программы он раскрывать не стал, сказал только, что в её основе — выступление оркестра на фестивале «Дни российской культуры» в Каннах в 2013 году. Будет и совместный номер с Омским хором — «Русский степ». А ещё в танцевальной составляющей программы примут участие танцевальный коллектив «Малина» и ансамбль Кадетского корпуса.

А Ирина Лапшина подчеркнула, что в этом концерте примут участие все коллективы филармонии: «Это очень важно, потому что каждый юбилей — это подведение итогов, индикатор того, в каком состоянии находится сегодня учреждение. Могу с гордостью сказать, что сегодня все коллективы Омской филармонии находятся в прекрасной творческой форме. И концерты всех этих коллективов собирают аншлаги в тысячном зале. Из года в год растёт количество людей, которые приобретают абонементные серии того или иного коллектива. Но наша задача — не упиваться успехами, не останавливаться на достигнутом, а каждый раз удивлять. И задача юбилейной программы — удивить наших слушателей и доставить им радость. Надеемся, что это получится, и произойдёт обмен энергиями сцены и зала».

Надеются на это и слушатели, ведь коллективы филармонии не обманывают зрительских ожиданий.

За фото — спасибо Алексею Пантелееву.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

115228 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

2043206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

329125 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

122212208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1225004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

12000129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх