
«С тобой — и навсегда!»
Пятничным вечером 23 мая возле Концертного зала слышались фортепианные переливы, и это была не звукозапись: те, кто пришёл сюда на вечер, посвящённый 85-летию Омской филармонии, увидели в фойе Эмиля Лихнера за роялем. Его виртуозная игра и транслировалась в округе...
9825 мая 2025
Звучали и фортепианные переложения оркестровой музыки, и сложнейшие пьесы, написанные специально для этого инструмента. Игра Эмиля становилась всё экспрессивнее и в какой-то момент даже превратилась в музыкальное сопровождение того, что происходило за окном: прохожие бежали, стремясь укрыться от дождя и ветра.
А те, кто в этот ненастный вечер уже оказались под крышей Концертного зала, могли не только слышать фортепианное волшебство, но и изучать выставку, посвящённую истории Омской филармонии. На стендах можно было увидеть редкие фотографии, иллюстрирующие важные вехи в становлении и развитии коллективов филармонии, узнать интересные факты о них. Надеюсь, выставка простоит долго, и её увидят не только посетители юбилейных вечеров.
Но вот прозвенел звонок, и зрители устремились в зал. Праздничный вечер начался со звука фанфар, и ведущая напомнила, что к этому дню коллектив шёл 85 лет. И если в 1940-м году в составе Эстрадно-концертного бюро было чуть больше 20 человек, то сейчас количество сотрудников филармонии приближается к 500. Все они — «яркая вселенная, в которой каждый — звезда». С этими словами ведущей трудно не согласиться.
А потом... началось кино. Что тут удивительного? Ведь когда-то этот зал был киноконцертным, а теперь в нём возможны любые мультимедийные эффекты. Вот и сейчас зрителям показали документальную короткометражку, посвящённую, конечно же, истории филармонии и её коллективов. Закадровый голос этому видео подарил Сергей Чонишвили.
После этого наступило время поздравлений. Губернатор Омской области Виталий Хоценко обратился к сотрудникам филармонии с приветственными словами и сообщил о том, что теперь статус академического будут носить не только Омский хор и Симфонический оркестр, но его удостоена и вся Филармония! А Камерному оркестру присвоено звание Губернаторского. В этот же день, напомнил губернатор, в Законодательном собрании состоялась торжественная церемония награждения артистов Омской филармонии федеральными и региональными наградами. Он отметил и просветительскую роль учреждения, воспитавшего не одно поколение слушателей: «Многие жители региона не представляют своей жизни без ваших концертов, о чём свидетельствуют неизменные аншлаги».
Поздравил коллектив учреждения-юбиляра и мэр города Сергей Шелест. А ведущая зачитала со сцены поздравительную телеграмму от министра культуры РФ Ольги Любимовой.
В этот вечер выступления омских артистов чередовались с видеопоздравлениями тех выдающихся музыкантов, которые давно и плодотворно сотрудничают с нашей филармонией: мы увидели приветствия Владимира Спивакова, Валерия Гергиева, Рустема Абязова, Дениса Мацуева, Дмитрия Маслеева, Игоря Бутмана, Даниила Крамера. Музыковед и музыкальный просветитель Артём Варгафтик тоже поздравил омичей. От эстрадных артистов с поздравлением обратилась Ольга Кормухина. А от драматического цеха с общим поэтическим видеопоздравлением выступили трое артистов Академического театра драмы: Александр Гончарук, Олег Теплоухов и Степан Дворянкин — все они участвовали в литературно-музыкальных концертах филармонии. Надеюсь, будут участвовать и в дальнейшем, ведь последнее слово этого поздравления: «Приглашайте!» — Гончарук произнёс таким бархатным голосом, что руководство филармонии вряд ли устоит.
Но, конечно, главными героями этого вечера были коллективы филармонии. И первым нас порадовал «старший» из них — Омский русский народный хор. Он в этом году тоже юбиляр: ему исполняется 75 лет. Но с каким же молодым задором его артисты поют и пляшут! Они делают старинные мелодии абсолютно живыми, наполненными энергией сегодняшнего дня! Удивительно, но этому способствуют и очень тщательно проработанные традиционные костюмы, и масштаб музыкальных номеров, когда выступление хора сопровождает народный танец. Класс исполнения танца таков, что ему позавидовали бы артисты классического балета. Понятно, почему в Омске этот коллектив выступает нечасто: у него насыщенная гастрольная жизнь не только в России, но и за рубежом. Удивлять зрителей могут и музыканты-инструменталисты: нам представили «Омскую Матаню» — настоящий фольклорный баттл баяна и балалайки, состоявшийся при поддержке оркестра. Тут уж пусть завидует эстрадная молодёжь! Именно сила творческой энергии делает традиционное искусство сегодняшним, живым. Даже в попурри из старинных романсов о русской тройке, которое исполнили артисты хора, главное — близкое каждому ощущение дальней дороги: на чём бы мы ни путешествовали, но и под стук вагонных колёс, и глядя на облака из иллюминатора самолёта, напеваем: «Ямщик, не гони лошадей...».
2Актуальность звучания народных инструментов продемонстрировал в этот вечер и квартет «Тарские ворота»: микс из классических мелодий в их исполнении звучал, как рок-музыка.
Необычным был и выход Духового оркестра: музыканты сначала появились в зале и этим дефиле показали, что играть в движении для них — обычное дело. А ещё духовому оркестру подвластна и народная музыка: «Барыня» в его исполнении прозвучала так лихо, что и тут музыканты ритмично двигались. Наверное, этой мелодией они и «приманили» танцоров Омского хора, и начался замечательный перепляс: мы увидели знаменитый номер «Русский степ», в котором объединены народная музыка, традиционный русский танец и чечётка. А мистером Тро-ло-ло в этот вечер стал солист филармонии Олег Митраков: в сопровождении Духового оркестра он исполнил вокализ композитора Островского, эта мелодия стала знаменитой благодаря Эдуарду Хилю, его тогда и прозвали «мистер Тро-ло-ло». Теперь эстафету принял Митраков. Завершилось выступление Духового оркестра, конечно, вальсом. На сцену с этим танцем вышли артисты коллектива «Малина», а в проходах зала и перед сценой появились юные кадеты с прелестными партнёршами: артисты ансамбля Кадетского корпуса. Один из бравых кадетов вышел с директором филармонии Ириной Лапшиной. Эх, было бы в проходах больше места, наверное, и зрители бы вальсировали.
Когда программа Духового оркестра так ярко завершилась, на сцену вышли артисты Камерного. Дамы были в невероятно красивых платьях, говорят, их специально для этого выступления создала дизайнер Анна Ден. Все в нетерпении оглядывались, но дирижёр никак не появлялся. И вдруг... в зрительный зал въехал мотоциклист. В косухе и шлеме, с вместительным багажником на заднем сидении. Когда он остановил свой байк у сцены и снял шлем, все увидели, что это главный дирижёр Камерного оркестра Григорий Вевер. Да, чтобы не опоздать к выступлению, музыканты и на такое способны! Достав из багажника внушительную пачку партитур, дирижёр взбежал на сцену, а бдительный сотрудник филармонии уже выносил ему концертный пиджак. И выступление началось! Причём с летней «Грозы» из «Времён года» Вивальди, что абсолютно соответствовало погоде этого вечера.
Солировала на скрипке Юлия Пищагина. Затем мы услышали музыку Доницетти и вокал Анастасии Колотовой в сопровождении оркестра. От классики перешли к современной академической музыке: зазвучала композиция Дженкинса «Палладио», но исполняли её не только музыканты. К ним присоединились воздушные гимнастки студии Art Of Fly, выступление которых отражало небесную высоту и заоблачную сложность этой музыки. Неслучайно следующей композицией стала песня «Земля в иллюминаторе», её вместе с оркестром исполнила вокальная группа «Премьер». А подпевали этой мелодии все — от дирижёра до зрителей.
Не обошлось выступление Камерного оркестра без «мировой премьеры». Конечно, оркестровый вариант рок-композиции Егора Летова «Всё идёт по плану» наш Камерный исполнял не раз. Но в этот вечер впервые за электропианино встала новая клавишница: Ирина Лапшина. Да, директор филармонии, в которой всё и всегда идёт по плану, заявила об этом языком музыки. Этим выступлением и завершилось первое отделение праздничного вечера. Но вот в антракте Григорию Веверу не удалось так же лихо уехать на своём байке: его блокировали поклонницы; каждой хотелось сфотографироваться с дирижёром, в руках у которого руль мотоцикла, а не дирижёрская палочка.
Закончился антракт, все ждали начало программы Симфонического оркестра. Но на пустую сцену вышел только дирижёр Дмитрий Васильев. Обычно ведь бывает наоборот: сначала выходят музыканты, и когда все готовы, появляется дирижёр. В этот раз было по-другому. Да ещё и вышел Васильев не с дирижёрской палочкой, а со скрипкой. К чему бы это? Что он сыграет? Под его смычком зазвучала одна-единственная нота. Но этот зов был услышан: в зрительный зал начали входить музыканты, и каждый на своём инструменте воспроизводил ту же ноту. Но как по-разному она звучала! Поскольку музыканты были рядом со зрителями, то и у них появилась возможность сыграть эту ноту: оркестранты запросто вручали желающим свои инструменты. Даже мэр попробовал провести смычком по скрипке. А Дмитрий Васильев дирижировал всем залом, предлагая тем, кому не достался инструмент, пропеть ту же ноту. И мы чётко, по сигналу дирижёра и начинали петь, и обрывали звук.
А потом и сам он спустился в зал и помог одному из зрителей осваивать свою скрипку. Так мы «всем миром» исполняли произведение современного композитора Дмитрия Курляндского «Бунт весны». Когда-то оно уже звучало в Омске на фестивале Новой музыки и тогда, помню, произвело не меньший шок, чем в начале 20-го века «Весна священная» Стравинского: уж очень необычное действо. Вроде бы, здесь нет привычной мелодики, для извлечения всего одной ноты не требуется виртуозное мастерство, но содержанием произведения становится сам процесс единения музыкантов и слушателей. И это впечатляет. А когда перформанс завершился и музыканты всё же поднялись на сцену, зазвучали «Прелюды» Листа. Затем к выступлению оркестра присоединились и вокалисты. Евгений Романов исполнил проникновенную песню Александры Пахмутовой, в которой звучали строки Владимира Кострова: «Мы — подснежники, мы — из-под ёлок, мы последняя нежность войны». И посвящена она была, конечно, тем творческим бригадам омского Эстрадно-концертного бюро, которые выступали перед фронтовиками: такими были их первые гастроли. И всё же — «Жить и любить»! С этой песней К. Губина выступила Анна Шинковая. Потом на сцене появились юные вокалисты Омского государственного детского ансамбля (оказывается, есть и такой!). Вместе с Шинковой они исполнили песню Игоря Крутого «Нарисуй этот мир!». Выступление сопровождалось видеопроекциями детских рисунков.
И когда все уже ощущали приближение кульминации, на сцену вновь вышла директор филармонии. Она рассказала, что гостями этого вечера стали ветераны филармонии, им начали аплодировать и в зале, и на сцене, а юные помощники вручали ветеранам букеты цветов.
Конечно, Ирина Борисовна обратилась и к слушателям, поздравив и их с юбилеем филармонии и поблагодарив за то, что все эти годы музыканты и слушатели остаются вместе. И все, кто находился на сцене, подхватили это песней: «С тобой — и навсегда! Пускай летят года, опять, как в первый раз, твоё услышать "Да!". И снова — навсегда!». Эта песня Дениса Майданова и стала кульминацией праздника, к тому же на зрителей посыпался золотой «дождь» и сверху полетели воздушные шары! Сцена и зал обменивались продолжительными аплодисментами.
Но и на этом праздник не завершился: выйдя из зала, зрители увидели в фойе массу свечей и... «В городском саду играет духовой оркестр!». Да, эту мелодию исполнял наш Духовой, а танцевали артисты ансамбля «Малина». Возможно, оркестр расположился именно на том самом месте, где когда-то в городском саду была сцена-ракушка, на ней играли музыканты, а посетители сада танцевали. Танцоры «Малины» и сейчас сумели превратить фойе в танцплощадку, приглашая зрителей в круг. Не все на это решались, но нашлись и смельчаки.
Вот таким феерически разнообразным стал юбилейный вечер Омской филармонии. Такие впечатления остаются с нами на всю жизнь...
За фото — спасибо Алексею Пантелееву и Владимиру Сидоркину.
4
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
73220 мая 2025
70021 мая 2025
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
20323 мая 2025
33022 мая 2025
Театр в ресторане? Такой вот «Фьюжн»!
60118 мая 2025
70704 мая 2025
120628 апреля 2025
84724 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
117823 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
97422 апреля 2025
— омичка
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии