Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?

На первый взгляд вопрос звучит несколько абсурдно, однако именно это явление стабильно обнаруживается в кабинете психолога, когда речь заходит о «второй половинке». Закономерно — эти беседы носят проблемный характер.

42629 мая 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?

Разобраться в сути сложного явления лучше всего помогают простые примеры, и кинематограф в этом смысле — исключительный инструмент. В 2009 году в прокат вышел фильм Марка Уэбба «500 дней Лета», эпиграф к которому сообщал о том, что «это не любовная история». Этакая провокация подстёгивает зрителя на поиски иного смысла, нежели безмятежное наблюдение за романтической игрой. И именно этот смысл может быть полезен в качестве толчка по-новому взглянуть на свои отношения и на своего партнёра.

Главный герой картины, Том Хэнсон, работает в компании, которая создаёт открытки. Задача Тома — придумывать незамысловатые слоганы о любви обобщенно-романтического характера. Однажды в компании появляется девушка по имени Саммер (в переводе с англ. — «лето»). Том влюбляется, считая её девушкой своей мечты, идеальной во всех своих воплощениях. Несмотря на то, что Саммер отвечает взаимностью, между ними с самого начала стоит непримиримое противоречие: Саммер не верит в любовь, считая ее лишь иллюзией. Во что бы то ни стало герой решает убедить ее в обратном, поступая так же, как это часто бывает в жизни реальной. Увлеченные переформатированием своего партнера люди строят отношения не с теми, кто живет с ними в одной квартире, а с теми, кто живет в их голове. В чем разница? — спросите вы. Это кино как раз об этом.

1

Кинематографические приёмы, использованные в фильме, помогают увидеть взаимосвязь действий героя с событиями, к которым эти действия приводят. Важно обратить внимание: всё, что видит зритель на экране, — это субъективный взгляд Тома на жизнь и на отношения с другим человеком. Многочисленные приёмы графического и музыкального оформления фильма, которые делают его неповторимо притягательным, в сущности, демонстрируют мироощущение лишь самого героя, его эмоции от радости до отчаяния. Именно через его субъективный взгляд зритель воспринимает и Саммер, и всё, что с ней связано. Вместе с Томом мы проходим путь от идеализации своей избранницы до критики и обесценивания того, что некогда считалось прекрасным.

Настоящим психологическим тренажером может стать попытка исследовать мотивацию героини, с внутренним миром которой у нас по законам данного фильма нет контакта. Что заставляет ее поступать именно так? В чем она нуждается? Что ее привлекает, а что пугает или отталкивает? Почему она принимает такие решения? Как изменился бы сюжет жизни, задай Том эти вопросы себе своевременно? Что мешает/ограничивает Тома в том, чтобы «увидеть» другого человека за его образом?

Глубина и объёмность этого простого на первый взгляд фильма достигается примечательным фактом: Том выигрывает в негласном споре у Саммер — она поверила в любовь. Но именно это свершение приносит ему больше всего огорчения. Такой сюжетный поворот сближает художественный мир с реальным в моменты, когда желаемые изменения в партнёре приводят к непредсказуемым или разрушительным результатам.
Несмотря на то, что создатели фильма позиционируют его как историю не о любви, именно о ней можно поразмышлять применительно к своим отношениям — бывшим, настоящим и даже будущим.

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Анна Нартова

Фото:скриншот видео

Теги:психологияотношениякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

79907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

42004 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1838223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

85918 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх