Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?

На первый взгляд вопрос звучит несколько абсурдно, однако именно это явление стабильно обнаруживается в кабинете психолога, когда речь заходит о «второй половинке». Закономерно — эти беседы носят проблемный характер.

49429 мая 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?

Разобраться в сути сложного явления лучше всего помогают простые примеры, и кинематограф в этом смысле — исключительный инструмент. В 2009 году в прокат вышел фильм Марка Уэбба «500 дней Лета», эпиграф к которому сообщал о том, что «это не любовная история». Этакая провокация подстёгивает зрителя на поиски иного смысла, нежели безмятежное наблюдение за романтической игрой. И именно этот смысл может быть полезен в качестве толчка по-новому взглянуть на свои отношения и на своего партнёра.

Главный герой картины, Том Хэнсон, работает в компании, которая создаёт открытки. Задача Тома — придумывать незамысловатые слоганы о любви обобщенно-романтического характера. Однажды в компании появляется девушка по имени Саммер (в переводе с англ. — «лето»). Том влюбляется, считая её девушкой своей мечты, идеальной во всех своих воплощениях. Несмотря на то, что Саммер отвечает взаимностью, между ними с самого начала стоит непримиримое противоречие: Саммер не верит в любовь, считая ее лишь иллюзией. Во что бы то ни стало герой решает убедить ее в обратном, поступая так же, как это часто бывает в жизни реальной. Увлеченные переформатированием своего партнера люди строят отношения не с теми, кто живет с ними в одной квартире, а с теми, кто живет в их голове. В чем разница? — спросите вы. Это кино как раз об этом.

1

Кинематографические приёмы, использованные в фильме, помогают увидеть взаимосвязь действий героя с событиями, к которым эти действия приводят. Важно обратить внимание: всё, что видит зритель на экране, — это субъективный взгляд Тома на жизнь и на отношения с другим человеком. Многочисленные приёмы графического и музыкального оформления фильма, которые делают его неповторимо притягательным, в сущности, демонстрируют мироощущение лишь самого героя, его эмоции от радости до отчаяния. Именно через его субъективный взгляд зритель воспринимает и Саммер, и всё, что с ней связано. Вместе с Томом мы проходим путь от идеализации своей избранницы до критики и обесценивания того, что некогда считалось прекрасным.

Настоящим психологическим тренажером может стать попытка исследовать мотивацию героини, с внутренним миром которой у нас по законам данного фильма нет контакта. Что заставляет ее поступать именно так? В чем она нуждается? Что ее привлекает, а что пугает или отталкивает? Почему она принимает такие решения? Как изменился бы сюжет жизни, задай Том эти вопросы себе своевременно? Что мешает/ограничивает Тома в том, чтобы «увидеть» другого человека за его образом?

Глубина и объёмность этого простого на первый взгляд фильма достигается примечательным фактом: Том выигрывает в негласном споре у Саммер — она поверила в любовь. Но именно это свершение приносит ему больше всего огорчения. Такой сюжетный поворот сближает художественный мир с реальным в моменты, когда желаемые изменения в партнёре приводят к непредсказуемым или разрушительным результатам.
Несмотря на то, что создатели фильма позиционируют его как историю не о любви, именно о ней можно поразмышлять применительно к своим отношениям — бывшим, настоящим и даже будущим.

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Анна Нартова

Фото:скриншот видео

Теги:психологияотношениякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

14714 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1048131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102213 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

76806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1537104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх