
Рикки-Тикки-Тави побеждает зло
Актёр и режиссёр Театра куклы, актёра, маски «Арлекин» Данил Чернов в детстве очень любил мультик про отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави, поэтому и решил взяться за постановку спектакля по сказке Киплинга о героических подвигах Рикки, о верности, дружбе и доброте. Но и, конечно, о змеином коварстве, которое Рикки удаётся победить благодаря друзьям.
106701 июня 2025
Инсценировку Данил Чернов сделал сам, а сказочную Индию, где над развалинами древнего храма высится голова Будды, где бушует Ганг, сметая всё на своём пути, где джунгли подступают к жилью Большого Человека, создали художник Эдгар Арутюнов (г. Абакан) и художник по свету Андрей Зозуля (г. Новосибирск). Им удалось сделать зрелище ярким, по-восточному колоритным, но в то же время загадочным. Ширмы здесь практически нет, но актёров-кукловодов не видно. На языке кукольников такое оформление сцены называется «чёрный кабинет». Это затемнённое пространство, в котором скрываются актёры, и даёт ощущение таинственности.
Премьера спектакля состоялась в последний день мая. Когда в самом начале в таинственной темноте загорелись несколько пар огоньков, один маленький зритель испуганно ахнул, другой гордо сказал: «А я — не боюсь!», третий же поделился догадкой: «Это ведь змеи!». Видимо, ему уже читали сказку Киплинга, и он знал, что там главные враги и людей, и животных — коварные ядовитые кобры. Но какими бы разными ни были реакции юных зрителей, равнодушных среди них не было. Театр рекомендует спектакль детям от 5 лет (маркировка 0+), но и повзрослевшие «дети» не скучали, ведь все мы, как и Данил Чернов, с детства любим Рикки-Тикки-Тави. Для него это, как объяснил режиссёр, «история становления героя, когда ребёнок превращается в защитника семьи».
1

Пока папа-мангуст учил Рикки, как надо сражаться со змеями, мама наставляла по-своему: нападать можно только тогда, когда грозит опасность. Рикки усвоил эти уроки и, попав в гостеприимную семью Большого Человека, отважно встал на её защиту, чтобы коварные кобры Наг и Нагайна не могли никого погубить.
Интересно, что главные герои представлены в разных масштабах, и это придаёт зрелищу кинематографичность: мы видим происходящее то на общем плане, то — на крупном. Конечно, крупным планом поданы сражения Рикки с Нагом и с Нагайной.


Поскольку события разворачиваются стремительно, динамичное движение каждой куклы, её пластику обеспечивают три человека, и почти все актёры участвуют в управлении не одной куклой, а несколькими. А кто-то, как, например, Александр Галахов, ещё и озвучивает двоих героев. Ему достались злодей Наг и милая крыса Чуа, которая становится для Рикки, как говорит актёр, «проводником в мир сада». «Я долгое время играл принцев и героев, поэтому сейчас меня привлекает и «злодейское», и смешное: в этом интересно копаться, ведь все герои похожи друг на друга, а злодеи — разные», — признался Александр.
Особое настроение спектаклю придаёт и оригинальная музыка Антона Болбата (многие знают его не только как заведующего музыкальной частью театра, но и как лидера вокального коллектива «Проект П»). Музыка рождалась параллельно с процессом создания спектакля: «Импульсом становилось то, что режиссёр описывал настроение, характер сцены, или то, что я видел на сцене куклу, понимал, какой у неё будет характер».
2
Для Антона это первая большая композиторская работа в театре, когда он полностью написал музыку для спектакля. «Идея ставить «Рикки-Тикки-Тави» меня сразу зацепила, — рассказал он. — Для меня важно, что эта история воспитывает самоотверженность, храбрость, ответственность за своих близких, это именно то, что я хотел бы нести детям, и рад, что могу помочь этой сказке жить». В музыке спектакля есть индийские мотивы, например, звучит ситар, но в целом традиционное звучание соединено с современной музыкальной стилистикой.
Да, зрители «Арлекина» увидят новые грани в творчестве команды, создававшей спектакль. Как рассказал Данил Чернов, сотрудникам театральных цехов удалось удивить даже художника: увидев изготовленные по его эскизам декорации, он воскликнул: «Я не думал, что это так красиво!».
Убедиться в этом можно ещё в этом сезоне. Правда, на 1 и 2 июня билетов уже нет, а вот 3 и 4-го кто-то из счастливчиков ещё сможет попасть в эту сказку.


Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Никиты Кудрявцева
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
36311221 октября 2025
94320 октября 2025
Гороскоп на 21 октября 2025 года
70520 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
72007 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1547216 сентября 2025
1469108 августа 2025
31821412224
Записи автора
94320 октября 2025
45019 октября 2025
Как играть на бирже? Или не играть?
54214 октября 2025
67708 октября 2025
61404 октября 2025
Премьеры, гастроли, фестиваль: «Галерка» открывает сезон
59803 октября 2025
Удастся ли «не сломать маску»?
96702 октября 2025
83501 октября 2025
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии