«Таков уж я!»

Создатели нового спектакля «Пятого Театра» «Дон Кихот» не пытаются «сделать сказку былью», а стремятся понять, почему герой Сервантеса до сих пор жив. Почему Кихоту, похоже, никогда не позволят умереть?

100102 июня 2025
«Таков уж я!»

В пьесе Светланы Баженовой два акта, как в романе Сервантеса — два тома. Для режиссёра Людмилы Исмайловой (по её заказу и была написана инсценировка) это история рождения мифа, появления человека-легенды и история жизни легенды вопреки физической смерти героя. Такой взгляд на, казалось бы, общеизвестный сюжет не требует исторической и даже бытовой точности. Здесь, например, библиотеку рыцарских романов, собранную неким Алонсо Кихано, символизируют бумажные свитки да мешки резаной бумаги.

1

Символизм — главный изобразительный принцип этого спектакля, ведь здесь мы попадаем в пространство мифа. Создателю своей реальности Алонсо Кихано, назвавшему себя рыцарем Дон Кихотом (Дмитрий Макаров), не нужен настоящий конь Россинант, и даже тощая кобыла, которой Россинанта считают все окружающие, ему не нужна: он создаёт своего скакуна из того, что под руку попадётся. Так же легко он преображает простого крестьянина, согласившегося стать его оруженосцем, хоть поначалу копьё рыцаря и напоминает крестьянину кочергу. Но что делать? Ему надо хоть на время скрыться от сварливой жены! И когда на вопрос рыцаря: «Как тебя зовут?», — крестьянин (Василий Кондрашин) отвечает: «Ну, Санчо», — рыцарь тут же превращает его в Нусанчо. Человек, который только что был, «как все», становится особенным: воплощением образа отважного и верного оруженосца.

Вера в существование добра становится той могущественной силой, что помогает найти доброе в самих себе тем, кто встречается на пути рыцаря и его оруженосца. «Леди!», — обратился Дон Кихот к «девушкам с низкой социальной ответственностью», постоялицам ночлежки Кэтрин (Елена Заиграева ) и Нахаре (Александра Урдуханова), и они поверили, что в жизни возможно не только совокупление, но и любовь. Меняется и хозяин ночлежки (Евгений Фоминцев); посвятив Кихота в рыцари, он и сам окажется готов следовать за ним, идти ему на помощь. Тем более, что постояльцы ночлежки приносят всё новые и новые рассказы о подвигах Дон Кихота. Готова следовать путём рыцаря и неистовая Тереса, жена Нусанчо (Мария Долганёва). Эта женщина — сгусток неистовой энергии, но если вначале она готова чуть ли не убить чем-то не угодившего ей муженька и поэтому преследует его, то постепенно понимает, что идёт путём любви. Значит, она тоже в воинстве рыцаря. Как и его друг (Александр Боткин), ставший рыцарем Белой Луны ради того, чтобы и помочь Кихоту, и воссоединиться с любимой, преданной служанкой Кихота (Полина Романова).

Но зло не дремлет: освобождённые Кихотом каторжники убивают своего освободителя, а конвойные отправляют вместо них на галеры несчастного Санчо. Казалось бы, попытка победить зло закончилась поражением. Но это лишь конец первого акта.

Проходят три года, отбывший свои галеры и ставший одноглазым Санчо выходит на свободу. И что же? Его хозяин оказывается жив! Правда, теперь он носит не рыцарские доспехи, а белые покровы, становясь словно бы воздушно-прозрачным слепцом. Может, это уже и не рыцарь, а его призрак? Жив ли он или уничтожен? Похоже, это зависит от того, жива ли в людях память о нём и вера в добро. Второй акт и оказывается проверкой этого.

2

Тёмной силой, готовой уничтожить веру в добро, становится чета Оливарес. Герцог (Дмитрий Исаенко) и герцогиня (Алёна Фёдорова) со своей свитой затевают жестокий спектакль: сражение Кихота с неким чудовищем Пристоном. Конечно, оно не настоящее, а созданное режиссёром этого спектакля, герцогом. Страшную многоножку изображает его свита, участвовать в спектакле (за хорошую плату, разумеется) соглашаются даже Нахара и Кэтрин. Выгодную сделку предлагают и Санчо: «Славу вы себе снискали, теперь нужна стабильность», — искушает его герцог. И, вроде бы, он прав, но... «Рассудком я с вами, а душой я с ним!», — решает Санчо, предпочитая остаться верным оруженосцем Нусанчо.

И всё же зло сильно. Его верным слугой становится лощёный Роберт (Станислав Горенбахер ). А ведь в первом акте мы видели, что он — Андреас, мальчик, у которого от ужаса волосы стояли дыбом! Тогда Дон Кихот спас его от нападок и побоев злого Гальдудо (Евгений Точилов). Но если даже Андреас теперь на стороне зла... Да, зло сильно настолько, что и рыцарь отступает.

«Я убила Дон Кихота!», — торжествует герцогиня. Но почему ей никто не аплодирует? Почему даже чёрная свита словно бы растворяется? Почему Кэтрин и Нахара встают в ряды кихотова воинства, где уже готовы обороняться, а может — и наступать Нусанчо, Тереса, рыцарь Белой Луны, его возлюбленная и хозяин ночлежки? Потому что побеждает вера в добро? И пока есть эта вера, будет жить Дон Кихот, рыцарь Печального Образа? Похоже, именно это — послание нам от создателей спектакля.

Хотя здесь довольно подробно (но не полностью) пересказан сюжет этой постановки, её всё равно будет интересно смотреть. Мне бы точно хотелось увидеть спектакль ещё раз, потому что это — красиво. Художник-постановщик Ольга Горячева и художник по свету Наталия Гара создали фантазийный мир, где сражаются свет и тьма. Образы этого мира полны условностей, но легко читаются, соотносясь с теми или иными событиями. Те же горы резаной бумаги — это не только образ «не нужных» знаний, «лишних», фантазий. Они превращаются то в сеновал, то в дождь, то в укрытие. Светлый мир живой, пусть и не идеальной, не всегда справедливой жизни противопоставлен тёмному миру Оливаресов. Это мир нежити, который может выглядеть очень красивым, а значит — искусительным.

Интересно использованы мультимедийные элементы: похожие на окна средневекового замка высокие, но узкие плоскости оказываются экранами. В мире Дон Кихота эти экраны отражают и образы великих живописцев, и его наивные способы преобразования действительности, когда, например, рыцарский шлем можно сложить из листа картона. А в мире Оливаресов это какие-то странные «мультики», словно и не человеком созданные, а бездушной нейросетью. Может быть, так и есть?

Отличную музыкальную партитуру создал Егор Лябакин, особенно пронзительно звучит тема Дон Кихота. Она становится в спектакле сквозной. И, конечно, важная составляющая этого фантазийного мира — сложный пластический рисунок, в котором гармонично существуют все участники спектакля, а их более двадцати. Игорь Григурко уже не первый год работает с этой труппой как режиссёр по пластике, и мы в очередной раз увидели интересный результат этого сотрудничества.

«Таков уж я!», — говорит Дон Кихот, объясняя, почему он не может быть другим. Таков уж и этот спектакль, в котором воплотилась фантазия его создателей. Здесь гармонично сошлись и индивидуальность каждого актёра, и общая пластическая партитура, и визуальные образы, и музыка. Достойное завершение сезона!

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:«Пятый театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

454131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

88929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1100104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2868223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх