Последние годы в браке я была собакой на гвозде

Мне было так отчаянно плохо, я скулила, но сил на перемены не было абсолютно. Зато был миллион очень уважительных причин, почему мне нужно еще полежать на гвозде.

50204 июня 2025
Последние годы в браке я была собакой на гвозде

Знаете известную притчу про собаку, лежащую на гвозде? Когда хозяина собаки прохожие спрашивают, почему так жалобно скулит его пёс, а он отвечает, что пёс скулит, потому что лежит на гвозде.

— А почему же он не уйдёт?
— Ну, значит, ему достаточно плохо, чтобы скулить, но недостаточно плохо, чтобы уйти.

1

Часто эту притчу используют в психологии как метафору о человеке, готовом мириться с дискомфортом в своей жизни, лишь бы ничего не менять. Но почему-то в этой притче мне так отчаянно жаль собаку. Это же как же ей хреново, что совсем нет сил даже перейти на новое место, где нет гвоздя и где не больно.

У меня часто спрашивают (женщины, конечно, мужчины — никогда), как я решилась на развод. Я напрягаюсь от этого вопроса. Подозреваю, что такие вопросы задаются не от любопытства, они задаются с целью подсмотреть путь для себя. Мол, я тоже хочу катапультироваться из семьи, но не понимаю, как решиться, подскажи.

Я точно не готова быть наставником по разводным процессам, поэтому могу ответить так: последние годы в браке я была собакой на гвозде. Мне было так отчаянно плохо, я скулила, но сил на перемены не было абсолютно. Зато был миллион очень уважительных причин, почему мне нужно еще полежать на гвозде. И да, я скулила про себя (молча), чтобы не привлекать внимания, потому что когда скулишь вслух, врезаешься в недоумение людей вокруг: «А что не уходишь, раз так плохо?»

И да, это правильная притча. Пока ты лежишь и не уходишь — ты готов терпеть отсутствие счастья. Значит, есть еще ресурс на это терпение. Но это отсутствие счастья очень изнурительно. Оно активно выжирает энергию, ты живешь и плачешь в себя. И уговариваешь себя, что глобально же ничего криминального не случилось, и прячешься в спасительную вежливую ширму: «Всё нормально, это просто кризис, надо еще потерпеть, и всё как-то само изменится».

Сначала ты просто несчастен и миришься с этим. Потом ты довзрослеешь до смелости это признать: «Да, я несчастен». И знаешь, что ты сделаешь в этот момент? Всё! Сначала всё, что есть в арсенале, испробуешь. А потом, когда это не сработает, ничего. Просто будешь констатировать: «Мне снова хреново», — и продолжать лежать на гвозде.

Однажды я в статусе «собака на гвозде» возвращалась домой, и меня пронзила мысль — такая простая и безжалостная — что счастье — это возвращаться в дом, где все тебе рады. Рады, потому что любят, потому что соскучились. И ты нужна им не как функция — накормить, постирать, заработать, — а как ты, как энергия твоя, твоё тепло. Дети обнимают меня всегда с таким восторгом. Я им: «Дети, у меня для вас подарки!» А они прижимаются только, не отпускают: «Не нужны, мам, подарки, обними крепче...»

А на то, чтобы встать и уйти, нужны силы. Много сил. Ибо вы же не ребенок, вы понимаете: когда вы уйдете, чуда не случится. Не романтизируйте разводы, умоляю. Развод — это не дискотека и не веселая новая жизнь, легкая и беспроблемная. Это оглушающе больно и страшно. Если вам было плохо в браке, в разводе будет опять плохо, но по-новому. То, старое, привычное «плохо», его понятно, как жить, а тут новое «плохо». Потому что новая жизнь она сложная, она неизвестная, она стресс. И хорошо бы в нее уходить бодрым, полным сил, готовым к новым вызовам судьбы. Но, как правило, все наоборот. Ты уходишь из точки кипения. Без всего, обожженная, самая несчастная на свете.

Есть другая притча — про лягушку. Которая выпрыгивает из кастрюли с кипятком мгновенно. А из кастрюли, которую медленно доводят до кипения, лягушка выпрыгивать не спешит. Как будто надеется, что сейчас градус перестанет повышаться. Но он не перестанет. И в момент, когда выбор стоит уже без выбора — сдохнуть и свариться заживо или прыгать в неизвестность, — ты прыгаешь. И этот момент сложно перепутать.

2

Какой ты прыгаешь? Напуганной, растерянной, уставшей от борьбы за выживание, от разбитых надежд, от злости на свою наивность, от сожаления, что дотянула вот до такого.

Когда человек выходит после больничного на работу, его ждут дела, целая гора. Их надо срочно переделать. И кажется, я выйду — и сразу как переделаю! Прям в первый день. А нет. После болезни, ослабленный, первые дни ты совсем не эффективен, не жди от себя продуктивности.

На проживание статуса «несчастен» нужно много энергии. И на проживание новой жизни тоже. И нужно просто выбрать, на что ты готов тратить свою энергию. На гвоздь и кипяток или на неизвестность, свободу и вероятность счастья. Без гарантий, но с надеждой. Но зато каждый день ты будешь возвращаться в дом, где все тебе рады. Ну, точнее, где нет никого, кто вам не рад (это если вы живёте один). А это уже очень много энергии. Правда. Я знаю, о чем говорю. Я на ней и вывезла.
Ликвидировать из своей жизни черную дыру, в которую проваливались силы, — это так много.

Вот немножко нелепый, но наглядный пример — спорт. Все же знают, что он полезен и нужен. А ходят на него не все. Даже из тех, кто купил дорогой абонемент, не все. Почему? Потому что там сложно. Вроде и лучше тебе будет, потом, когда втянешься, но сначала сложно. И на это новое неизведанное «сложно» нужен ресурс. Встать, пойти, переодеться, потеть, устать. Уфффф. Лучше я полежу на гвозде, похнычу, что у меня лишний вес и дряблая кожа, ага. Спорт здесь как метафора тех сложных перемен, к которым неизбежно нужно прилагать усилия. А счастье — это то, к чему точно нужно прилагать усилия. Потому что счастье — это дисциплина.

Фоточка старая, я уже потолще. Надо бы на спорт, ага...

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:отношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

115807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

59604 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2064223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

107318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх