Non-Doing – Сила Потока

Как часто мы слышим шепот своей реки Лёгкости подо льдом собственных «Должен»? Или нам страшно, что весна правды о себе растопит привычный контроль?

62912 июня 2025
Non-Doing – Сила Потока

В прошлом году я впервые увидела Амур в командировке в Благовещенске. Настоящий, живой. Он был таким мощным в своей естественной силе, напоминая красоту пробужденного человеческого потенциала.

Но даже Амур зимой спит под толстым, скрипучим льдом. А если прислушаться, то глубоко под белой коркой его сердце бьется. Оно шепчет. Оно помнит свое течение: гибкое, могучее, свободное. Оно знает: весна придет. Лед растает. И река снова побежит по своему руслу – легко, без усилий, повинуясь лишь земному тяготению и тайному зову океана.

1

А мы? Чувствуем ли мы под толстым панцирем своих «должен», «надо», «любой ценой» этот тихий, настойчивый шепот своей живой реки? Или мы так боимся хаоса, непредсказуемости, «таяния льда», что предпочитаем мертвенный, но контролируемый холод?

Природный поток заморожен страхом: «А вдруг без моего титанического усилия все рухнет?» Душа хочет отпустить, но ум говорит: «Стоять на месте, у тебя дети, родители, компания». 

Изнурительная тяжесть. Каждое решение, каждое действие – это камень, который тащишь в гору. Воля сжата в кулак. Мышцы напряжены до дрожи. Мозг лихорадочно скачет от плана А к плану Z.

Я – «Скульптор».
Я – «Борец».
Я – «Тот, Кто Держит Все».

И мы гордимся этим... пока однажды не понимаем: сила стала тюрьмой. Мы так боимся отпустить вожжи, что сами стали этими вожжами – жесткими, перетягивающими грудь. Творчество ушло, как вода в песок. Радость минутна – как мираж. Осталась только усталость гранита. И ещё этот предательский вопрос внутри: «Почему при всех моих невероятных постоянных усилиях – нет легкости? Нет того самого... полета?»

Мы душим свою реку творчества льдом перфекционизма и контроля. А наутро, выжатые как лимон, слышим: «Неплохо! Но мы ждали... большего». 

Дорогой мой уставший Борец... Non-Doing – это не бездействие. Это не лень. Это не «забить». Это – мужество отпустить весла и довериться течению. Как писал Тимоти Голви, наша истинная сила – не в «Я1» (том самом крикуне-контролере, который гонит нас в три погибели), а в «Я2» – нашем врожденном потенциале, мудрости тела и интуиции, нашей внутренней реке. 

Внутренняя игра – это про то, как услышать шепот реки подо льдом. Разрешить льду растаять. Сознательно ослабить хватку контроля. Разрешить себе не знать сразу всех ответов. Принять возможность «ошибки» как часть пути. Научиться плыть, а не только уметь грести против течения: перенести фокус с «ДОЛЖЕН родить гениальное!» на «Что интересного я могу обнаружить здесь?»

2

Это про доверие процессу, как доверяет река своему руслу. Это не пассивность. Это высшая форма активности – в согласии с собой. Как дерево растет, как птица поет, как река течет. Без надрыва. В своей силе. Я верю: мы – не каменные Скульпторы своей судьбы. Мы – Живые Реки.

Где-то под слоями страха и привычками «пахать» течет наша истинная сила. Сила Потока. Легкая. Мощная. Неиссякаемая.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:коучингпсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

789131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх