
«Здравствуй, племя младое...»
Конечно, эти строки Пушкина мы с детства воспринимаем как обращение к нам, потомкам. Звучит оно и в финале спектакля Театра имени Евгения Вахтангова «Повести Пушкина» (16+), где обращено тоже к нам, в зал...
100115 июня 2025
...А читает его некий «человек дороги» или, как он сам представляется при знакомстве с другими героями спектакля, Иван Петрович Белкин. Да-да, именно «Повести Белкина», все, кроме «Гробовщика», и были рассказаны нам языком театра ещё в одном спектакле гастрольной программы вахтанговцев в Омске. Эта масштабная постановка шла на сцене Музыкального театра.
Иван Петрович Белкин здесь остаётся рассказчиком историй, но режиссёр Анатолий Шульев, сценограф Максим Обрезков, художник по свету Александр Матвеев создали именно пушкинский мир, поэтому и название «Повести Пушкина» оказывается более точным. Пока зрители входят в зал, на закрывающем сцену чёрном занавесе высвечивается слово «Повести», причём через букву «ять», и уже это настраивает нас на погружение в иное время. Причём создаётся впечатление, что буквы словно бы посылают в зал лучи, соединяя нас со словом Пушкина.
1Да, сюжеты всех этих повестей известны со школьных лет, поэтому в спектакле и важны не сюжеты, а то, как они рассказаны. И тут опять нельзя не вспомнить строки из стихотворения, завершающего спектакль, ведь обращены они к тем дорогим для поэта местам, где он «провёл изгнанником два года незаметных». Здесь ведь и «три сосны стоят — одна поодаль, две другие друг к дружке близко...». Этот дорогой поэту «уголок земли» и воссоздан в сценографии: мощные стволы трёх огромных сосен уходят вверх, пряча кроны где-то в невидимой нам высоте. Вокруг них, рядом с ними, под их сенью и развиваются события. Даже когда одна из сосен с шумом рухнет после рокового «Выстрела», которым заканчивается первый акт, то мощный ствол и во втором акте продолжит участвовать в действии: он станет символом неизбежной разлуки героев «Метели» и «Станционного смотрителя».
Меняются времена года: весна и лето в «Барышне-крестьянке», осень в «Выстреле», зима в «Метели» и постепенный переход от зимы к новой весне в «Станционном смотрителе». Собственно, режиссёр так и обозначил жанр спектакля: «весна, лето, осень, зима... и снова весна». И это уже отсылка к современной культуре, к тому, что она, как «младая роща», растёт «под сенью» тех мощных стволов культуры, которые и сегодня нам близки.
В этом спектакле «минувшее меня объемлет живо»; именно — живо. Здесь нет попытки сделать истории вневременными или современными: гусары в мундирах и киверах, барышни — в сообразных их деревенской жизни нарядах, крестьянки — в сарафанах да расшитых платках. Но все они — живые и понятные нам, сегодняшним: счастливые или страдающие, любящие или жаждущие отмщения, беспечные или заботливые. И при этом они — чистое воплощение пушкинской прозы. Впрочем, и поэзии тоже: в каждой истории кто-нибудь из героев вспоминает соответствующее случаю пушкинское стихотворение и даже этим подчёркивает, что он — современник автора, поэтому легко выражает свои чувства его строчками.
И вновь хочется говорить не об отдельных актёрских работах, а о том, что такой спектакль невозможен без ансамбля, где каждый «работает» не на себя, а на создание этого пушкинского мира, в котором судьбы людей решают не только они сами, но и случай, рок, неизбежный, как смена времён года. Проводником судьбы становится Иван Петрович Белкин (Валерий Ушаков): где-то как участник событий, а где-то — как рассказчик.
Многие актёры в разных историях воплощают разные образы, как, например, Александр Рыщенков. Он и барин Берестов в «Барышне-крестьянке», и «маленький человек» Самсон Вырин в «Станционном смотрителе», и священник в «Метели», и Кузька в «Выстреле». При этом актёр так разнообразен, что, признаюсь, не сразу поняла, что все эти роли исполняет один человек. То же можно сказать и о другом ветеране Вахтанговского театра — Юрии Шлыкове, он также занят во всех четырёх историях, создавая очень разные образы — от барина Муромского до лекаря-немца. Под «сенью» таких мастеров и формируется «племя младое» вахтанговцев. К счастью, для нас оно уже не «незнакомое». Надеюсь, у омичей и в дальнейшем будет возможность наблюдать, как «младая роща» этих талантов «разрослась»...
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:vakhtangov.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 28 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 172 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 8 августа 2025 года
73807 августа 2025
Отток кадров из Омской области сократился на 85%
65411 августа 2025
522108 августа 2025
Выбор редакции
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
76105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
636402 августа 2025
497801 августа 2025
31821412224
Записи автора
Непридуманная, но мистическая история
45305 августа 2025
48024 июля 2025
63619 июля 2025
76911 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
93710 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
80909 июля 2025
63708 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
94304 июля 2025
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии