«Как жизнь?» — «С пивом пойдёт...»

Никому не нравится находиться в неприятном эмоциональном состоянии или испытывать неприятные ощущения. Мы стремимся к комфорту и приятности. Когда тягостных переживаний становится многовато, а способность их переносить так себе, мы стремимся уйти, отвернуться, отключиться.

50417 июня 2025
«Как жизнь?» — «С пивом пойдёт...»

Сегодня немного про аддикции и их смысл в жизни.

Никому не нравится находиться в неприятном эмоциональном состоянии или испытывать неприятные ощущения. Мы стремимся к комфорту и приятности. Когда тягостных переживаний становится многовато, а способность их переносить так себе, мы стремимся уйти, отвернуться, отключиться. Этой цели как раз хорошо служат аддикции. Нас тянет к еде, листанию ленты, алкоголю, играм и другим приятностям и активностям, коих человек нашёл великое множество. И сразу становится не так тягостно.

1

То есть мы используем аддикции как анестетик или как транквилизатор. Становится легче. «Кто-то жрёт таблетки, а кто-то колется. Лично я бухаю, но могу ускориться» (с).

Проблема в том, что проблемы никуда не деваются. Они терпеливо ждут нашего возвращения в реальность. Более того, они накапливаются и усложняются. По возвращении в реал мы сталкиваемся с необходимостью иметь дело с бОльшим количеством страдания. А если мы долго убегали в аддикции, то психика отвыкает терпеть. Переносимость фрустрации снижается. Что вынуждает нас что? Правильно — прибегнуть к привычному способу ухода. Но оказывается, что прежней дозы уже маловато. И вот тут начинает формироваться новая проблема — зависимость от способа ухода от проблемы.

Справиться с этим нелегко. Я вижу два пути. Вернее, это два этапа одной дороги. Первый — переход с «лёгкого дофамина» на «трудный»: с рилсов на длинные видео, с ленты новостей — на книги и т.д. Второй этап — осознанное соприкосновение с дискомфортом и страданием. Часто они не такие уж и непереносимые. Соприкасаясь с ними, психика адаптируется и тренируется. Дух крепнет.

«Ну да, ну ужас. Но не УЖАС, УЖАС, УЖАС» (с)

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Гусев

Фото:из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

41229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

133107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

70404 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2245223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх