Железная воля — дар или оковы?

Наша энергия творчества и созидания похожа на лошадей. Без управления она не направлена и безрезультатна, но чем больше эффект от дрессировки мы получаем, тем сильнее искушение ВСЁ делать на «железной» воле.

38924 июля 2025
Железная воля — дар или оковы?

Однажды мне довелось общаться с заводчиком лошадей. Для меня лошади — символ свободы и силы! Красивые, резвые, с гривой, развевающейся на ветру.

Сначала их приручают лаской, и они бегут за человеком, потому что хотят. Потом на них надевают узду. Потом — седло. Удивительно, как последовательно обуздывают дикую природу, делая её почти ручной. 

1

Наша энергия творчества и созидания похожа на лошадей. Без управления она не направлена и безрезультатна, но чем больше эффект от дрессировки мы получаем, тем сильнее искушение ВСЁ делать на «железной» воле.

И вот наш «конь» уже не бежит радостно и вдохновлённо, а тащит обязанности под седлом. Его глаза не горят. Его мышцы напряжены, но не от его природной силы, а от постоянного сопротивления. А теперь скажите мне:

Не мы ли, «стегая нагайкой» своего внутреннего «коня», хотим успеха любой ценой, даже тогда, когда он уже и не нужен? 

Не мы ли сами заставляем себя вставать в 5 утра или ложимся за полночь, когда организм умоляет о сне?

Не мы ли составляем планы на три месяца вперед, чувствуя, как внутри растет тихая паника, что каждый день всё равно все меняется?

Не мы ли гордимся своей «силой воли», но по вечерам чувствуем себя выжатыми, как лимон, и совершенно не чувствуем при этом удовлетворенности?

Мы называем это дисциплиной. Но почему-то, чем больше мы «держим себя в руках», тем чаще срываемся. Тем сильнее ненавидим собственные  «должен». Тем больше завидуем тем, кто... кажется, не напрягается, а все получается. 

Я фанат дисциплины, и я ЗА неё. Но дисциплина дисциплине рознь. Дисциплина — это не узда. Это внутренний ритм. Не «я должен», а «я выбираю». Не «надо сделать», а «интересно, а как я с этим справлюсь?»

2

Важно каждому найти свою «зеленую поляну» — то пространство внутри себя, где бежишь не потому, что надо, а потому что, хочется.

Несмотря на ритм и объем задач, чувствуешь себя свободным. Сам бег наполняет и драйвит, как силовая тренировка в спортзале, которая после даёт легкость и энергию телу.

Дисциплину важно любить и делать её своим Союзником, а не Палачом, превращая «железные оковы» воли в дар Внутренней Игры, где одним из правил является обязательный интерес ко всему, что ты делаешь. Ну а там и до любви рукой подать. А от настоящей любви разве можно устать?

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологиякоучинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

641131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

71819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1152104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2935223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх