Пять сериалов — зеркал (и в каком-то смысле психотерапевтов)

Кто помнит — я брежу детективами, медициной и педагогикой, а если это всё в одном флаконе, эстетическому счастью нет предела.

52021 июня 2025
Пять сериалов — зеркал (и в каком-то смысле психотерапевтов)

Выходные — для многих возможность сфокусироваться на домашней рутине. Я уже и представить себе не могу, что, разбирая шкаф или генераля дом, параллельно не слушаю книгу или не смотрю кино.

Пожалуй, если бы такой возможности не было, я никогда бы столько не успела прочитать и посмотреть. Хвала прогрессу. Кто помнит — я брежу детективами, медициной и педагогикой, а если это все в одном флаконе, эстетическому счастью нет предела. 

1

Погнали.

«Триггер»

Наши раны не только боль, они — лучшие учителя. 

Зачем смотреть: Чтобы понять, что даже у самого «безупречного» психотерапевта в шкафу трещит по швам скелет. Любой помогающий практик — тоже человек, а не идеальная картинка с обложки Psychology.

Фрагмент про Лизу — пациентку с РПП — не оставит никого равнодушным. Ее монолог: «Я ненавижу свое тело, но хочу жить», — высекает искру в душе у любого, кто хоть раз стыдился себя. А это более 90% людей.

«Крутая перемена»

Иногда надо замерзнуть, чтобы оттаяло настоящее. 

Зачем смотреть: чтобы увидеть, как взрослеют не подростки в школе-интернате, а их учителя. Вспомнить свою первую влюбленность — ту, что пахнет мандаринами и снегом. 

Директор интерната Марина Сергеевна — аватар умопомрачительной красоты на ране, которая никогда не заживала. Ни дать ни взять — блог большинства красивущих одиноких женщин. Одиноких в первую очередь в душе.

«Доктор Рихтер»

Спасая других, не утони сам. 

2

Зачем смотреть: чтобы узнать, что даже у «железного» врача дрожит рука, когда режет не тело, а правду. 

Санитарка Галина как тот самый плед в больнице — нестерильный, но такой теплый, показывает, кто и что может быть сейчас важнее пациенту, чем правильный диагноз.

«Урок»

Грех — это не действие, а бездействие души. 

Зачем смотреть: чтобы перестать делить мир на черное и белое, понять, что даже палач когда-то был жертвой. 

Неоднозначный персонаж — отец Лены с его молчанием кричит громче всех монологов. 

«5 минут тишины»

Иногда надо потеряться, чтобы найти короткий путь к себе. 

Зачем смотреть: чтобы научиться слышать тишину между чужими словами. И свою собственную боль — под слоем анестезии из соцсетей.

Таксист Николай с его природной эмпатией и мудростью, с его «да ты присядь, дочка, чайку попьем» лечит лучше любого антидепрессанта.

 

А какой сериал стал для вас откровением? Делитесь в комментариях — соберем коллекцию «кинотерапии»!

3

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:кинопсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1112131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

121906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх