«Кто Я?»

Если вы сможете простить режиссёру фильма «Скандальное происшествие в Брикмилле» первые десять тягучих минут фильма, то, мне кажется, будете вознаграждены! Главный герой, переживая личностный кризис, буквально запутался в своих «Я».

40822 июня 2025
«Кто Я?»

Дорогие подписчики! Если у вас будет возможность, посмотрите советский двухсерийный художественный фильм «Скандальное происшествие в Брикмилле». Он был снят в 1980 году режиссёром Юрием Соломиным по мотивам пьесы Джона Бойнтона Пристли «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун».

Если вы сможете простить режиссёру первые десять тягучих минут фильма, то, мне кажется, будете вознаграждены! Главный герой, переживая личностный кризис, буквально запутался в своих «Я».

1

В процессе просмотра рекомендую искать подсказки к следующим вопросам:

  • Что произошло/происходит с мистером Кэттлом?
  • Как бы ответил на вопрос «Кто Я?» мистер Кэттл?

Вот что я думаю о втором вопросе, когда его задают мне мои клиенты или я сама себе.

Размышляя о том, что заставляет человека задумываться над тем, кто он, можно выделить такие смутно-абстрактные идеи: «Поиск себя», «Живу не своей жизнью», «Не знаю, кто я и что делать», «Смысл жизни – зачем всё это?».

Но что мы имеем в виду, когда говорим «Я»?

  • Мои мысли – это Я?
  • Мои руки, ноги, тело – это Я?
  • Моя роль жены/дочери/матери/отца/сына – это Я?
  • Мои воспоминания – это Я?
  • Моё хочу – это Я?
  • Мои ощущения – это Я?

Всё из вышеперечисленного формально — это «Я», но всё это (в сущности, организм) существовало бы и без «Я»? Или нет? После просмотра фильма я крепко задумалась об этом.

В итоге пришла к выводу, что «Я» — это не набор психических процессов, социальных ролей, навыков (продуктов обучения). «Я» — это способность засвидетельствовать принадлежность этих составляющих самому себе.

«Я» — свидетель, способный дать отчёт о себе, способный изучать, понимать себя для лучшего устройства в мире, для удовлетворения своих потребностей. «Я» — это и есть наше самосознание, представление о себе — такое же представление, какое у нас есть о реальности, но только о себе.

Но как формируется представление о себе, или «Я»? Как минимум на двух уровнях: природном и осознанном. Природный — сознавание себя, способность замечать свои состояния, «действую я, а не кто-то другой». Это этап выделения себя из среды. «Я» рождается с другими, но и сама суть «Я» — это разделение реальности на «себя» и «всего остального мира». Здесь «Я» как образец. Всё сравнивается с «Я». Между тем, с этим всем остальным миром («не Я») нужно налаживать взаимодействие.

2

Осознание — знание о себе, рефлексия, интеграция в «Я» новых позиций, других точек зрения. И это уже совсем иной уровень самосознания. Впрочем, оценочность здесь неуместна. Каждое «Я» самоценно!

Попытка ответить на вопрос «Кто Я?» важна для самопонимания и для полноценной жизни. Каждый, кто попробует взглянуть на себя и окружающий мир с новой перспективы, будет вознаграждён! Удалось ли это сделать мистеру Кэттлу?

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиякино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

445204 августа 2025

Трижды Валаам

- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.

371601 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

49229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

139307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

761104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2309223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх