«Несёт меня лиса за тёмные леса!»

Для самых маленьких зрителей (0+) театр кукол «Арлекин» подготовил сказочную премьеру: спектакль «Петушок – золотой гребешок». Конечно, он не для грудничков, но детям от двух лет точно будет интересно. Убедилась в этом на сдаче спектакля, где собрались юные зрители от двух до двенадцати лет, и все они были увлечены. Впрочем, как и взрослые, которые с удовольствием наблюдали за активным участием своих детей в сказочных приключениях.

107825 июня 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»

Спектакль идёт на самом верхнем этаже, в специальном зале для малышей. Там для них в первых рядах установлены специальные кресла-малютки, а взрослые сидят подальше, в обычных креслах. Можно, конечно, самых маленьких оставлять на коленях у взрослых, но желающих остаться под приглядом старших среди детей замечено не было. Наоборот, им нравилось быть самостоятельными и становиться участниками событий. Именно это и было предложено, ведь создатели спектакля выбрали самый понятный малышам язык повествования. Любой ребёнок придумывает истории с помощью своих игрушек, дарит им свой голос и свои эмоции. Его игрушки могут и дружить, и конфликтовать, но всё решает сам создатель истории. По такому принципу построен и этот спектакль.

Вначале в зал входит русская красавица в расшитом сарафане, причём не откуда-то из-за кулис, а как на ярмарочную площадь: через тот же вход, что и зрители. Она и предлагает собравшимся послушать сказку. Именно она открывает занавес, за которым все видят красиво разукрашенную избушку, окна с расписными ставнями. Появляется у неё в руках и Кот, а вскоре — и вылупившийся из найденного Котом яйца Петушок. Будет тут и хитрая Лисица. Актриса Мария Поздняк (в другом составе — Ирина Ландман) играет все роли, вернее, играет со всеми игрушками, ничуть не скрываясь. И это для детей понятно: они и сами играют так же.

1

Интересно и то, что кукольные герои в разные моменты меняются: они, если надо, могут быть и перчаточными, и тростевыми, и даже на колёсиках. И рассказчица легко справляется со всеми типами кукол. «Для меня это — обычная практика, — говорит актриса. — Это не первый мой спектакль в зале для малышей, но интересно, что эта история намного динамичнее, ведь включаются несколько объектов. При этом важно не торопиться: чем медленнее действуешь, тем больше появляется нюансов, и это интереснее смотрится со стороны».

А зрители не только обсуждают со сказочницей, в каких сказках всё начинается с яйца, но и участвуют в действии: дружно помогают Коту воспитывать Петушка; вместе собирают разбросанную им по залу «глину»... Откуда тут глина? В инсценировке Дмитрия Войдака Кот — отличный мастер-гончар, а Петушок тоже пытается сделать что-нибудь из глины, но это оказывается непросто. Вот «глина» (она, конечно, не настоящая, игрушечная) и разлетается по всему залу. Зато — на радость юным зрителям, которые, собирая её, могут побегать!

Кот-трудяга всю неделю делает вазочки да кувшины, а по воскресеньям везёт всё это на ярмарку. Тогда-то Петушок и остаётся без присмотра, а Лиса — не дремлет. Как и в русской народной сказке, Кот сначала спасает Петушка, отнимая друга у хищницы, а потом ей всё же удаётся притащить Петушка к себе. Но здесь и Петушок оказывается не промах: сумел перехитрить негодницу. Как ему это удалось, все увидели... в ожившей картинке, словно в мультике. А уж бросающийся на спасение Петушка Кот становится даже страшнее тигра!!!

Художник Анна Кузнецова придумала, кажется, все возможные кукольные вариации героев этой сказки! А для единственной исполнительницы Марии Поздняк сказка не стала моноспектаклем: уж очень непохожи все её герои. Она создаёт совсем разные образы, при этом оставаясь рассказчицей. Думаю, взрослым зрителям интереснее всего наблюдать именно за её игровыми преображениями. «Я хотела поставить спектакль для Маши, ведь 1 июля будет 25 лет, как она работает актрисой, — говорит о Марии Поздняк режиссёр Наталья Войдак. — Маша очень располагает к себе, к общению, люди ей доверяются».

2

Но ведь «сказка ложь, да в ней намёк». Вот и эта история может стать хорошим поводом для разговора о том, что не каждому встречному-поперечному можно доверять. Для режиссёра Натальи Войдак именно эта тема была важна как для мамы: «Когда возникла идея делать спектакль в зале для самых маленьких, я подумала, что важно поставить сказку о том, как злая Лиса похищает маленького ребёнка», — рассказала она. Здесь Петушок действительно для Кота как сын: Кот счастлив, что теперь, когда он уходит на ярмарку, есть кому ждать его дома. И когда он отбирает Петушка у Лисы после первого похищения, то по-отечески объясняет ему, что Лисе доверять нельзя. И юные зрители ему в этом помогают: дружно всем залом грозят Петушку пальцами. Возможно, этот опыт предостережения другого поможет кому-то из этих малышей не стать жертвой обмана.

Да, зрелище для ребят и интересное, и поучительное, как любая народная сказка.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцева

Теги:Театр кукол «Арлекин»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

53714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

103107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1011105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

868203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх