«Несёт меня лиса за тёмные леса!»

Для самых маленьких зрителей (0+) театр кукол «Арлекин» подготовил сказочную премьеру: спектакль «Петушок – золотой гребешок». Конечно, он не для грудничков, но детям от двух лет точно будет интересно. Убедилась в этом на сдаче спектакля, где собрались юные зрители от двух до двенадцати лет, и все они были увлечены. Впрочем, как и взрослые, которые с удовольствием наблюдали за активным участием своих детей в сказочных приключениях.

104425 июня 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»

Спектакль идёт на самом верхнем этаже, в специальном зале для малышей. Там для них в первых рядах установлены специальные кресла-малютки, а взрослые сидят подальше, в обычных креслах. Можно, конечно, самых маленьких оставлять на коленях у взрослых, но желающих остаться под приглядом старших среди детей замечено не было. Наоборот, им нравилось быть самостоятельными и становиться участниками событий. Именно это и было предложено, ведь создатели спектакля выбрали самый понятный малышам язык повествования. Любой ребёнок придумывает истории с помощью своих игрушек, дарит им свой голос и свои эмоции. Его игрушки могут и дружить, и конфликтовать, но всё решает сам создатель истории. По такому принципу построен и этот спектакль.

Вначале в зал входит русская красавица в расшитом сарафане, причём не откуда-то из-за кулис, а как на ярмарочную площадь: через тот же вход, что и зрители. Она и предлагает собравшимся послушать сказку. Именно она открывает занавес, за которым все видят красиво разукрашенную избушку, окна с расписными ставнями. Появляется у неё в руках и Кот, а вскоре — и вылупившийся из найденного Котом яйца Петушок. Будет тут и хитрая Лисица. Актриса Мария Поздняк (в другом составе — Ирина Ландман) играет все роли, вернее, играет со всеми игрушками, ничуть не скрываясь. И это для детей понятно: они и сами играют так же.

1

Интересно и то, что кукольные герои в разные моменты меняются: они, если надо, могут быть и перчаточными, и тростевыми, и даже на колёсиках. И рассказчица легко справляется со всеми типами кукол. «Для меня это — обычная практика, — говорит актриса. — Это не первый мой спектакль в зале для малышей, но интересно, что эта история намного динамичнее, ведь включаются несколько объектов. При этом важно не торопиться: чем медленнее действуешь, тем больше появляется нюансов, и это интереснее смотрится со стороны».

А зрители не только обсуждают со сказочницей, в каких сказках всё начинается с яйца, но и участвуют в действии: дружно помогают Коту воспитывать Петушка; вместе собирают разбросанную им по залу «глину»... Откуда тут глина? В инсценировке Дмитрия Войдака Кот — отличный мастер-гончар, а Петушок тоже пытается сделать что-нибудь из глины, но это оказывается непросто. Вот «глина» (она, конечно, не настоящая, игрушечная) и разлетается по всему залу. Зато — на радость юным зрителям, которые, собирая её, могут побегать!

Кот-трудяга всю неделю делает вазочки да кувшины, а по воскресеньям везёт всё это на ярмарку. Тогда-то Петушок и остаётся без присмотра, а Лиса — не дремлет. Как и в русской народной сказке, Кот сначала спасает Петушка, отнимая друга у хищницы, а потом ей всё же удаётся притащить Петушка к себе. Но здесь и Петушок оказывается не промах: сумел перехитрить негодницу. Как ему это удалось, все увидели... в ожившей картинке, словно в мультике. А уж бросающийся на спасение Петушка Кот становится даже страшнее тигра!!!

Художник Анна Кузнецова придумала, кажется, все возможные кукольные вариации героев этой сказки! А для единственной исполнительницы Марии Поздняк сказка не стала моноспектаклем: уж очень непохожи все её герои. Она создаёт совсем разные образы, при этом оставаясь рассказчицей. Думаю, взрослым зрителям интереснее всего наблюдать именно за её игровыми преображениями. «Я хотела поставить спектакль для Маши, ведь 1 июля будет 25 лет, как она работает актрисой, — говорит о Марии Поздняк режиссёр Наталья Войдак. — Маша очень располагает к себе, к общению, люди ей доверяются».

2

Но ведь «сказка ложь, да в ней намёк». Вот и эта история может стать хорошим поводом для разговора о том, что не каждому встречному-поперечному можно доверять. Для режиссёра Натальи Войдак именно эта тема была важна как для мамы: «Когда возникла идея делать спектакль в зале для самых маленьких, я подумала, что важно поставить сказку о том, как злая Лиса похищает маленького ребёнка», — рассказала она. Здесь Петушок действительно для Кота как сын: Кот счастлив, что теперь, когда он уходит на ярмарку, есть кому ждать его дома. И когда он отбирает Петушка у Лисы после первого похищения, то по-отечески объясняет ему, что Лисе доверять нельзя. И юные зрители ему в этом помогают: дружно всем залом грозят Петушку пальцами. Возможно, этот опыт предостережения другого поможет кому-то из этих малышей не стать жертвой обмана.

Да, зрелище для ребят и интересное, и поучительное, как любая народная сказка.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцева

Теги:Театр кукол «Арлекин»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

998131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

36506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

121829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1468104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх