Не одна сатана

«Мне 35, мужу 39. Я тихая примерная «отличница», муж — хулиган и двоечник. Это, конечно, утрированные типажи. Дома живем в гармонии, дети, быт, нам очень хорошо вместе. Но вот за пределами... Муж ведет себя «не воспитанно» и особо ничего не стесняется. Что делать, чтобы хорошо было не только дома? Как принять такое поведение?»

52429 июня 2025
Не одна сатана

Вопрос: Мне 35, мужу 39. Я тихая примерная «отличница», муж — хулиган и двоечник. Это, конечно, утрированные типажи. Дома живем в гармонии, дети, быт, нам очень хорошо вместе. Но вот за пределами... Муж ведет себя «не воспитанно» и особо ничего не стесняется. Не будет молчать при малейшем нарушении границ, еще и чужие притопчет. Ругается с соседями, не без повода, конечно, но все же. В магазине, поликлинике может устроить бурные веселые игры с детьми. В общении с незнакомыми за словом в карман не полезет. В общем, сплошной «кипиш». И получается, что когда мы ходим куда-то вместе, я его все время одергиваю, поучаю. Даже иногда ходить вместе никуда не хочется , а то вдруг будет что-то не так, а он будет предъявлять претензии. Причем раньше это воспринималось мной как игра, тренировка по отстаиванию своих прав, а сейчас перестало быть весело. Что делать, чтобы хорошо было не только дома? Как принять такое поведение? Хочется, чтобы «муж и жена — одна сатана», а получается, я все время защищаю от него посторонних.

Ответ: Не смогла пройти мимо этого вопроса, ибо уж слишком он повторяет ситуацию в моей собственной семье. С точностью до наоборот: я — тот человек, который с радостью торгуется на рынках, яростно отстаивает свою правду с рабочими на ремонте на повышенных тонах и не видит проблемы в том, чтобы весело играть с детьми в общественных местах, если это не библиотека или консерватория. А муж… ох, как ему сложно принимать меня такую, потому что его границы совсем не там, где у меня. Ему хочется тише, миролюбивее и давай за полную цену, лишь бы не спрашивать о скидке.

1

И кстати, открою вам тайну, в обратную сторону это тоже не всегда просто: там, где мне нужна защита и давай ты их всех сейчас отлупишь словами, а лучше сразу кулаком по лбу, он предлагает отойти и оставить как есть. О, как я возмущалась и доказывала, что это почти предательство! Что меня не уважают, не ценят и, само собой, не любят, раз ставят интересы других людей выше интересов любимой женщины (в конце слёзы, разумеется, как последний аргумент в споре).

Что мы делали? Не поверите — разговаривали.

Сначала, конечно, о том, что у меня более правильные границы из всех правильных, а ты поменяйся (в обе стороны). О том, чья стратегия лучше и у кого результаты круче - а тут мне особенно сложно, потому что до стратегий и результатов мужа мне еще расти и расти.

Потом додумались-таки до того, что конкуренция внутри отношений - это провал, а правильных всё равно ответов нет, и придется договариваться. И только из искреннего интереса к тому, а как это устроено у тебя и из каких вводных ты исходишь, делая то-то и то-то, мы смогли услышать друг друга.

Моё прозрение: он меня реально защищает, просто иначе. Отведя в сторону, не дав залезть в перепалку, успокоив всех вокруг еще до того, как они решили завестись. Продумав наперед десяток сценариев развития ситуации и выбрав наиболее результативный. Это про преданность.

Его понимание: я отстаиваю не себя лично, а всю нашу семью. Для меня наши интересы будут важнее всех других. Это моя крепость, и я буду ее защищать до последнего патрона. И это тоже про преданность.

В итоге договорились не одергивать друг друга, а разделять ситуации на те, где важны мои навыки, а где его.

На примере ремонта сейчас объясню:

2

Едем заказывать кухню — я выбью все возможные скидки, а он случайно именно в этот момент уйдет рассматривать стеллажи в соседнем отделе.
Нужно поругаться с прорабом по телефону — я это сделаю в соседней комнате, дабы ему не было слышно и тошно.
Но если это важные переговоры с руководством, где важно договориться про финансовые показатели и прийти к решению по спорным вопросам , то закрою рот и буду ему поддакивать, даже если сама сделала бы иначе.

Пока работает…

Мой ответ сегодня получился вообще не психологическим знанием, а скорее личным опытом, но я надеюсь, что он кому-то поможет взглянуть иначе на разности характеров и привычек, найти в этом ценное и научиться использовать во благо семьи.

Теперь мне самой интересно, а в чем вы с вашими вторыми половинками вот совсем не «одна сатана» и как с этим обходитесь?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

10821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

458112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

898104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх