
Не одна сатана
«Мне 35, мужу 39. Я тихая примерная «отличница», муж — хулиган и двоечник. Это, конечно, утрированные типажи. Дома живем в гармонии, дети, быт, нам очень хорошо вместе. Но вот за пределами... Муж ведет себя «не воспитанно» и особо ничего не стесняется. Что делать, чтобы хорошо было не только дома? Как принять такое поведение?»
57029 июня 2025
Вопрос: Мне 35, мужу 39. Я тихая примерная «отличница», муж — хулиган и двоечник. Это, конечно, утрированные типажи. Дома живем в гармонии, дети, быт, нам очень хорошо вместе. Но вот за пределами... Муж ведет себя «не воспитанно» и особо ничего не стесняется. Не будет молчать при малейшем нарушении границ, еще и чужие притопчет. Ругается с соседями, не без повода, конечно, но все же. В магазине, поликлинике может устроить бурные веселые игры с детьми. В общении с незнакомыми за словом в карман не полезет. В общем, сплошной «кипиш». И получается, что когда мы ходим куда-то вместе, я его все время одергиваю, поучаю. Даже иногда ходить вместе никуда не хочется , а то вдруг будет что-то не так, а он будет предъявлять претензии. Причем раньше это воспринималось мной как игра, тренировка по отстаиванию своих прав, а сейчас перестало быть весело. Что делать, чтобы хорошо было не только дома? Как принять такое поведение? Хочется, чтобы «муж и жена — одна сатана», а получается, я все время защищаю от него посторонних.
Ответ: Не смогла пройти мимо этого вопроса, ибо уж слишком он повторяет ситуацию в моей собственной семье. С точностью до наоборот: я — тот человек, который с радостью торгуется на рынках, яростно отстаивает свою правду с рабочими на ремонте на повышенных тонах и не видит проблемы в том, чтобы весело играть с детьми в общественных местах, если это не библиотека или консерватория. А муж… ох, как ему сложно принимать меня такую, потому что его границы совсем не там, где у меня. Ему хочется тише, миролюбивее и давай за полную цену, лишь бы не спрашивать о скидке.
1И кстати, открою вам тайну, в обратную сторону это тоже не всегда просто: там, где мне нужна защита и давай ты их всех сейчас отлупишь словами, а лучше сразу кулаком по лбу, он предлагает отойти и оставить как есть. О, как я возмущалась и доказывала, что это почти предательство! Что меня не уважают, не ценят и, само собой, не любят, раз ставят интересы других людей выше интересов любимой женщины (в конце слёзы, разумеется, как последний аргумент в споре).
Что мы делали? Не поверите — разговаривали.
Сначала, конечно, о том, что у меня более правильные границы из всех правильных, а ты поменяйся (в обе стороны). О том, чья стратегия лучше и у кого результаты круче - а тут мне особенно сложно, потому что до стратегий и результатов мужа мне еще расти и расти.
Потом додумались-таки до того, что конкуренция внутри отношений - это провал, а правильных всё равно ответов нет, и придется договариваться. И только из искреннего интереса к тому, а как это устроено у тебя и из каких вводных ты исходишь, делая то-то и то-то, мы смогли услышать друг друга.
Моё прозрение: он меня реально защищает, просто иначе. Отведя в сторону, не дав залезть в перепалку, успокоив всех вокруг еще до того, как они решили завестись. Продумав наперед десяток сценариев развития ситуации и выбрав наиболее результативный. Это про преданность.
Его понимание: я отстаиваю не себя лично, а всю нашу семью. Для меня наши интересы будут важнее всех других. Это моя крепость, и я буду ее защищать до последнего патрона. И это тоже про преданность.
В итоге договорились не одергивать друг друга, а разделять ситуации на те, где важны мои навыки, а где его.
На примере ремонта сейчас объясню:
2Едем заказывать кухню — я выбью все возможные скидки, а он случайно именно в этот момент уйдет рассматривать стеллажи в соседнем отделе.
Нужно поругаться с прорабом по телефону — я это сделаю в соседней комнате, дабы ему не было слышно и тошно.
Но если это важные переговоры с руководством, где важно договориться про финансовые показатели и прийти к решению по спорным вопросам , то закрою рот и буду ему поддакивать, даже если сама сделала бы иначе.
Пока работает…
Мой ответ сегодня получился вообще не психологическим знанием, а скорее личным опытом, но я надеюсь, что он кому-то поможет взглянуть иначе на разности характеров и привычек, найти в этом ценное и научиться использовать во благо семьи.
Теперь мне самой интересно, а в чем вы с вашими вторыми половинками вот совсем не «одна сатана» и как с этим обходитесь?
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 37 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 181 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
35911221 октября 2025
92620 октября 2025
Гороскоп на 20 октября 2025 года
68619 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
69607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1532216 сентября 2025
1465108 августа 2025
Записи автора
Подростковые увлечения: смена интересов и родительская реакция
5426 октября 2025
Как пережить расставание с любимым человеком
28723 октября 2025
46118 октября 2025
29815 октября 2025
Школьник болеет. Как лечить психосоматику
33313 октября 2025
Старший ребёнок ревнует к младшему
53410 октября 2025
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
39407 октября 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии