А ты — в игре?

С нетерпением ждём ближайшие выходные, ведь 5 и 6 июля в Парке на Королёва уже в девятый раз пройдёт грандиозный музыкальный open-air Омской Филармонии «СимфоПарк-2025» (0+). Чем организаторы удивят омичей и гостей города в этот раз, почему они выбрали слоган «Ты — в игре!», нам рассказали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

12301 июля 2025
А ты — в игре?

Конечно, как всегда, будут задействованы главная и малая сцены; конечно, каждый день будет начинаться с детских программ; конечно, будет возможность увидеть все коллективы Омской филармонии и, безусловно, нас ждут лекции, беседы, игры, выставки, знакомство с разными творческими коллективами — партнёрами проекта. Так, первый день начнётся с театрализованного концерта для детей «Играем в Бяку-Закаляку»: Симфонический оркестр уже не впервые выступит вместе с Молодёжным театром «Третий круг». А в Арт-квартале (на полянках и у горки) оба дня будут представлять свои программы арт-группировка «Заново», студия исторического танца «Галианта», Театр психологической драмы «Без имени».

А ещё в первый день на главной сцене выступят гости из Перми, города, который тоже в этом году стал Молодёжной столицей. В начале года там с большим успехом прошёл концерт нашего Камерного оркестра, а теперь к нам в Молодёжную столицу пермяки едут с ответным визитом. Оказывается, в этом городе нет ни камерного, ни симфонического оркестров, поэтому ждём Оркестр русских народных инструментов им. В.А. Салина. И, как пообещала директор нашей филармонии, Ирина Лапшина, которая знает этот коллектив, своей программой пермские музыканты докажут, что народным инструментам подвластна любая музыка. В их программе будут и Чайковский, и много музыки из культовых фильмов — от вальса из «Берегись автомобиля» до увертюры к фильму «Дети капитана Гранта». Будет исполнена даже «Гайдай-сюита» Р. Оселкова. А ещё необычно то, что руководитель и дирижёр этого оркестра — женщина: Галина Токарева — заслуженный работник культуры РФ.

1

Неслучайно, как сказала Ирина Борисовна, слоганом СимфоПарка в этом году стало выражение «Ты — в игре!»: «Мы предлагаем каждому выйти за границы привычного и стать частью большой игры». И не только на досуговых интерактивных площадках, к которым посетители СимфоПарка уже привыкли. По-новому готовы взаимодействовать с публикой все коллективы филармонии.

В первый день на главной сцене Камерный оркестр, группа «Премьер» и солистка Анна Шинковая в программе «От барокко до рока» предложат зрителям попробовать себя и в вокале, и в дирижировании, и в игре на музыкальных инструментах. Пройдёт даже розыгрыш мест внутри оркестра. А на малой сцене в этот день солисты и ансамбли филармонии предложат интерактивный концерт «Играем в оперу»: у любого будет возможность выйти на сцену с любимыми артистами и хотя бы в качестве статистов поучаствовать в сценах из опер и оперетт. А самые смелые смогут даже продолжить вместе с солистами исполнение любимых арий. Смельчаков ждут призы.

Свой сюрприз готовит и Духовой оркестр: на площадке у центрального входа он представит дефиле-концерт. С этой программой наши музыканты когда-то произвели фурор на музыкальном фестивале в Каннах, а теперь их искусство играть в движении оценим и мы. Прозвучат популярные мелодии: марш, вальс, попурри на темы народных песен и, конечно, «Омские улицы».

Выступлением Духового оркестра на главной сцене откроется второй день фестиваля. Это, обещают организаторы, будет «Музыкальный мультиквест для детей и родителей». Поскольку прозвучит музыка из любимых мультфильмов, то ребятам предстоит решать «мультзадачки», чтобы путешествие по музыкальному Мультилэнду стало успешным.

Затем на главной сцене с большой программой «Летние гуляния» выступит Омский русский народный хор. Многие уже слышали, что сейчас этот коллектив готовится к премьере программы «Крепость Сибири», и, как нам намекнули, кое-что об этой программе можно будет узнать уже на СимфоПарке: у Омского хора будет работать своя презентационная площадка, которая так и называется: «Крепость Сибири». Там будут фотозона, выставка костюмов, мастер-классы по традиционным ремёслам и даже командные игры, участников которых ждут приятные сюрпризы.

На малой сцене тоже представят необычные интерактивные проекты. Так, в программе «Играем в театр» музыканты оркестра предстанут как артисты «звукового театра»: голосом своего инструмента каждый должен будет создать один из образов сказки Б. Шергина «Волшебное кольцо». А квартет «Тарские ворота» предложит «Свою игру»: здесь, почти как в телевизионном шоу, команды зрителей будут состязаться в знании музыки, в логике и эрудиции.

Для детей и родителей будет работать площадка «Детская страна», у посетителей которой будут возможности для творчества. Художественный руководитель филармонии Андрей Баранов отметил: «Важно, что родители будут вовлечены в игру вместе с детьми: это такая семейная история!».

Необычной будет и просветительская программа: в эти два дня нас ждут не только лекции и беседы культурологов, философов, киноведов, музыковедов, но и встречи со специалистами в области искусственного интеллекта. Команда проекта «Мазур-Разум», эксперты по ИИ-технологиям Вадим и Ирина Мазур проведут детские мастер-классы, в ходе которых юные гости с помощью ИИ попробуют генерировать мелодии или создавать мультфильмы и даже смогут попробовать себя в роли дирижёра. А ближе к вечеру второго дня здесь предложат «Ужин с ИИ», где обещают интерактив с искусственным интеллектом, визуализацию музыки с помощью нейросетей. Заместитель директора филармонии по маркетингу Елена Притульчик пояснила: нам хотят показать, что «технологии могут стать частью искусства».

2

А завершится двухдневный open-air, по традиции, программой Симфонического оркестра. Только вот сама программа будет необычной. Называется она «Большая игра большого оркестра», в которой, на самом деле, будет не менее шести игр: от интеллектуальной, в которой прозвучит, например, вступление к симфонической поэме Штрауса «Так говорил Заратустра» (её композитор написал под впечатлением от книги Ницше), до саундтреков к компьютерным играм. Будет звучать музыка Чайковского, Прокофьева, Дунаевского, Цфасмана и других композиторов. Например, в «спортивной игре» прозвучит произведение современного композитора Александра Чайковского, посвящённое хоккейному матчу. Нам намекнули, что там можно будет увидеть даже кого-то из ХК «Авангард». Но все подробности этой «Большой игры» не раскрыли, ведь у этого коллектива и его руководителя Дмитрия Васильева есть свои секреты, которые он пока даже руководству филармонии не раскрыл.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:Омская филармония«СимфоПарк»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1436223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх