
Я прошла курсы оказания первой помощи
Зачем? 37 человек из ста в критическом состоянии можно спасти, если совершать реанимационные действия с пострадавшим человеком. Четыре — если не совершать. Вот зачем.
7901 июля 2025
Я вчера прошла курсы оказания первой помощи.
Зачем?
1Ну, после той ситуации в феврале, когда людям на моем мероприятии стало плохо, а я не знала, как помочь. В тот момент я испытывала бессилие и страх. И больше не хочу просто смотреть на того, кто в беде. Я хочу хотя бы знать, что сделала всё, чтобы его спасти. А у меня большая выборка: я всегда среди людей, всегда в перелётах-путешествиях, на массовых мероприятиях, и кому-то, не дай Бог, может стать плохо.
Программа минимум — знать, что делать. Программа максимум — действовать в экстренной ситуации.
Я с того дня зимой сначала читала информацию в Интернете про первую помощь: бесплатной дидактики много, но она почему-то (в случае со мной) совершенно не усваивается. Я смотрела видео, но тоже не чувствовала себя вооружённой информацией (дело во мне, а не в видео — видео-то прекрасные, важные и правильные). Мне нужны были курсы, где я сама всё попробую: и реанимационные мероприятия, и жгуты, и всё остальное — а кто-то рядом, опытный, объяснит: «Нет, вот тут неправильно делаешь, а правильно — вот так».
В общем, я нашла и пошла.
Важно понимать: первая помощь — это не медицина! Не нужно играть в доктора! Ни в коем случае! А-ля: «О, я не знаю, что с ней, но у меня у бабушки такое было, сейчас я сделаю ей укол, который бабушка делает!» Первая помощь — это простейшие мероприятия, направленные на поддержание жизни человека до приезда скорой. Вызвать скорую — вот что самое главное и самое необходимое. Скорая — 112. Прям вот сейчас резко спросите у своего ребенка: «Телефон скорой? Домашний адрес?» Он сможет вызвать скорую, если что? Если вы не станете оказывать первую помощь (например, реанимационные действия с пострадавшим), вам ничего не будет. Если станете, но неправильно — вам тоже ничего не будет. Иногда уровень стресса превышает ваши возможности действовать, вы сами находитесь в состоянии шока. Но даже в таком состоянии нужно постараться вызвать скорую.
Три главных кита первой помощи:
— Ничего в человека не вставляем, ничего не вынимаем (например, ложку в рот тому, у кого приступ эпилепсии, не вставлять ни в коем случае, и вообще ничего не вставлять. И ничего не вынимать — например, если у пострадавшего из ноги штырь торчит — пусть торчит до приезда скорой, ибо начнёте вынимать — только хуже сделаете).
— Не даем никаких лекарств (тут речь о своих. А его лекарства, если просит, даем. Например, астматик просит свой ингалятор — конечно, нужно дать);
— Не нарушаем целостность кожных покровов. Вы не врач, не нужно никаких уколов-проколов.
Самое главное правило, которое я вчера узнала и которое меня очень успокоило: человеческая жизнь выше возможной ошибки.
2Лучше попробуйте спасти — чем не попробуйте.
Я боялась именно этого: а вдруг я стану накладывать жгут, но в силу неопытности, наложу его неправильно, например? Или что-то подобное...
Наш преподаватель рассказал, как однажды, спасая человека из колодца (тащили его на верёвках), сломал ему руку. Но за такое не наказывают. Есть 39 статья Уголовного кодекса. Она регулирует вопросы причинения вреда в условиях крайней необходимости, то есть защищает тех, кто случайно навредил, искренне желая помочь. Потому что если не будет этой статьи, люди вообще перестанут помогать: очень страшно сделать это неправильно.
Оказание первой помощи — это история добровольная. Но есть те, кто обязан оказывать первую помощь: например, сотрудники МВД, МЧС, военные, охрана, учителя, судебные приставы, проводники, стюардессы, туристические гиды.
Я за вчерашний день узнала столько нового!
— Первое, что нужно сделать даже до звонка 112, это организовать безопасное место себе. Задача — не стать пострадавшим, пока спасаешь других. Поэтому вызывать скорую, стоя на летящей встречке — так себе идея.
— Молчание человека в бессознательном состоянии — автоматическое согласие на оказание первой помощи.
— Когда людей много, вызов скорой часто отсрочен. Потому что все на всех надеются. Не надейтесь, вызывайте вы! Вам никогда не скажут в скорой: «Вы там охренели все звонить?», наоборот, попробуют у вас выяснить дополнительные вводные, которые не знал предыдущий звонивший.
— Кровотечение из ярёмной вены убивает за две минуты, из бедренной артерии — за шесть минут. От момента, когда остановилось сердце, до смерти — 12 минут. Так много шансов есть спасти человека, если знать, как!
— В Москве из 100 подавившихся спасают 88. Лучше всего подавившихся людей, по статистике, спасают в... Сочи.
Но от того, что человек подавился и его не смогли спасти, погибает примерно столько же людей, сколько от рака.
— Как понять, дышит человек или не дышит. Правило СОС: смотрю, ощущаю, слышу (про дыхание речь).
— Спасать надо быстро и аккуратно, но когда опасность — главное быстро. Например, из огня главное вытащить, а потом уже первая помощь. Иногда стоит выбор между плохо и очень плохо. Скажем, человек весь поломан, без сознания, но в пожаре лежит. Надо тащить из огня, возможно, усугубляя переломы...
— Кровотечение и проблемы с дыханием убивают здесь и сейчас. Прямое давление на рану останавливает 95 процентов кровотечений.
— По возможности не следует лезть в чужие биологические жидкости без необходимости. Вдруг у человека ВИЧ, гепатит, сифилис. Только у совсем ответственных людей это написано на браслетике на руке. Латексные перчатки — вот ваша инфекционная безопасность. Я вчера купила, положила в сумку. Не затянут.
— При сердечно-лёгочной реанимации на твердой поверхности частота нажатий 100-120, глубина 5-6 см. И так до приезда медиков. Как понять, что давишь на 5-6 см? Никак, интуитивно. Мы вчера пробовали. Так страшно сломать рёбра...
— 30 раз нажали — два дыхания в человека — опять 30 раз. Как подышать в людей? Не надо надувать людей, как шарик. Просто выдохните вдох.
— Прекращаем реанимацию в случаях, если:
- если скорая приехала;
- если человек ожил;
- если стало опасно;
- если мы устали физически (это какое-то новое европейское правило, сложно представить его, конечно, в действии).
— Жгут накладываем выше раны на 7-10 см. На час максимум. Меняем жгут на давящую повязку. Гитарные струны и женские колготки не подходят для жгута. Жгут нельзя накладывать на голое тело.
— Яд змеи высасывать бесполезно. Забавно, но мы реально об этом тоже говорили. И о том, что делать, если вас укусил ёжик или лисичка. Лучше перестраховаться и сделать шесть уколов в плечо (уже не 40 уколов в живот, а шесть в плечо), чем умереть от бешенства. У вас на это решение 10 дней.
Очень много зависит от преподавателя, конечно. Наш был скоростной и юморной. Очень классный. Всё по полочкам, всё по делу. Иногда, чтобы нас встряхнуть, прибауточки всякие выдавал, типа «кровь да моча — радость врача», или шуточки: «А это манекен Аня, самая зацелованная девочка в мире».
4— А зачем вам это? — спросил меня водитель такси, когда я ехала домой после курсов, и рассказала ему, где была. — На работе заставляют? Нас заставляли...
Я открыла рот, чтобы ответить, что не заставляют, и вдруг увидела на дороге аварию. Там было несколько разбитых машин, по всему шоссе разметало запчасти и осколки стекол. В той аварии не было пострадавших, или были, но их уже увезла скорая. Я проводила взглядом растерянную девушку, которая стояла заплаканная у своей разбитой машины.
— 37 человек из ста в критическом состоянии можно спасти, если совершать реанимационные действия с пострадавшим человеком. Четыре — если не совершать. Вот зачем.
— Совершать... Глагол такой вы подобрали, подходит к слову «преступления». Совершать преступления.
— А ещё он подходит к слову чудо. Он совершил чудо...
Спасти чью-то жизнь — разве это не чудо?
Ребята, первая помощь — это обязательно. Почему правила первой помощи не изучают в школе, не пойму?
Пойду ещё раз, обязательно, с сыном. Для закрепления материала. И вообще, нужно ежегодно обновлять знания.
На фото я с Олегом, самым зацелованным мужчиной)
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
212506 мая 2025
106863790
Записи автора
А как бы вы отреагировали, если бы увидели таракана в кафе?
31124 июня 2025
Остроумно. Дерзко. Безжалостно честно
32223 июня 2025
Последние годы в браке я была собакой на гвозде
44904 июня 2025
Важно научиться ценить именно свою судьбу
55923 мая 2025
64119 мая 2025
— психолог
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии