«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!

Омский музыкальный театр завершает сезон лихой премьерой: спектаклем «Ах, водевиль, водевиль...».

107804 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!

Понятно, что название отражает жанр этой постановки. И хотя в основе сюжета лежит пьеса Петра Григорьева «Дочь русского актёра», написанная ещё в первой половине 19-го века, современный зритель воспринимает эту историю как хорошо знакомую и любимую. А всё потому, что в 1980-м году вышел музыкальный телефильм «Ах, водевиль, водевиль...», музыку для которого написал Максим Дунаевский, а тексты песен — Леонид Дербенёв. Песни сразу «ушли в народ», их стали включать в свои программы эстрадные исполнители. И сегодня уже далеко не все соотносят мелодии песен «Ах, этот вечер, лукавый маг...» или «Ну, что сказать, ну что сказать, устроены так люди...» с тем фильмом. Но музыку Дунаевского по-прежнему помнят и любят.

Именно его музыка звучит в спектакле режиссёра Татьяны Бобровой. Но, пожалуй, кроме музыки и сюжета, у спектакля нет ничего общего с фильмом. В кинематографе важно добиться жизненной достоверности, а театр может позволить себе похулиганить и поиронизировать над «жизненной правдой». Подчёркнутая театральность становится главным средством выразительности в этом спектакле об отставном актёре, его дочке, мечтающей о сцене, и незадачливом женихе — бывшем прапорщике.

1

Рассказ актёра Михайлы Васильевича Лисичкина (Александр Хмыров) о том, что дирекция театра отправляет его в отставку, превращается в трагический монолог шекспировской силы, что, конечно же, смешно. Но только не окружившим его четырём одинаково одетым дамам, которые засмотрелись на него так, будто он до сих пор на сцене. Кто они? Может, театральные капельдинеры, раз уж одеты в униформу? Возможно, именно эти женщины театра — самые преданные артистам люди? В программке этот квартет артисток хора обозначен как «музы». Но разве не самые преданные зрители становятся источниками вдохновения, музами для артистов? Они, как выяснится дальше, не только в театре, а везде сопровождают актёров, которые привыкли всегда работать на публику. У этой «публики» даже в доме Лисичкина есть свои «зрительские» места, и в любой момент они могут включиться в действие, например, помочь строптивой дочке спорить с отцом.

Да-да! «Весь мир — театр», — сказал Шекспир. Вот и Лисичкин надеется, что если не в Петербурге, не в Александринском театре, где играл в водевилях, то в провинции станет, наконец, королём Лиром: «Только Шекспир! И никаких колпаков!», — мечтает он. Но сначала надо пристроить дочку Верочку, чтобы, не дай Бог, не подалась в актрисы, поэтому он надеется на успешное сватовство отставного прапорщика Акакия Назарыча Ушицы. Да, он немолод, двух жён схоронил, но ведь — помещик.

В исполнении Михаила Дергилева Ушица — фарсовый персонаж. На это работает и его внешность: лыс, но седой ус по-прежнему закручен по-гусарски; и стариковская пластика, которую, как ему кажется, он успешно скрывает. Он же — командир! Скомандовал своим трясущимся рукам: «Стоять! Ать-два!», — и тремор прекратился. Главное, что для самого себя он по-прежнему — молодец-удалец. Не случайно появляется он с гусарским отрядом, которым командует. Только вот шагают в этом отряде.... прекрасные артистки балета. Да, они в киверах и доломанах, но, конечно, это уже лишь фантазия отставного поручика.

С этим подчёркнуто нелепым человеком не собирается связывать судьбу юная Верочка, мечтающая о сцене. Поэтому, сговорившись со служанкой Катей, разыгрывает незадачливого жениха. Тут и проявляется актёрский талант Верочки, ведь она предстаёт то в образе старой цыганки, предсказывающей жениху одни неприятности от женитьбы, то в образе мальчишки-посыльного, от которого к жениху попадает якобы адресованная Верочке записка. И тут очевиден не только у Верочки талант к перевоплощению, но и у исполнительницы этой роли — Маргариты Дергилевой. Меня особенно впечатлил дерзкий мальчишка, вокруг которого уже вьются девушки. Да и Ушицу он не оставил равнодушным: не устоял старик, пустился в пляс с компанией красоток. Маргарита Дергилёва в этом образе проявляет чудеса пластики, исполняя даже акробатические трюки.

2

Катерина, служанка в доме Лисичкина (Ирина Ройз), гордо называющая себя «вольнонаёмной», становится для Верочки настоящей подругой. Но пока она помогает Верочке обвести жениха вокруг пальца, ухитряется и сама обворожить его, так что, как и положено в водевиле, все остаются счастливы.

Театральность действию придаёт ещё один приём: есть тут сцена на сцене: возвышение в глубине большой сцены. Это пространство мечты и фантазий героев. Здесь Лисичкин видит себя в роли короля Лира; а когда Верочка в разговоре с отцом вспоминает друга детства Николеньку, именно на этой сцене появляются дети, такие, какими они остались в памяти друг друга. Правда, обе эти роли, как выяснилось, исполняют прекрасные девочки: Алиса Шабалина, которая участвовала в нескольких спектаклях Музыкального и имеет опыт исполнения мальчишеских ролей, и Настя Концерова; обе — из детского вокального коллектива Надежды Габитовой. Я бы никогда не догадалась, что мальчика Николеньку играет девочка Алиса, но в театре же ничего невозможного нет! Ведь и Верочка легко перевоплощается в мальчишку-посыльного.

Видим мы на этой «сцене мечты» и повзрослевшего Николеньку (Вадим Невзоров), наверное, таким, каким представляет его по переписке Верочка. Но бывает, что они меняются местами: на «сцене мечты» оказывается Верочка как мечта Николеньки. Да, трогательно-лирическая линия здесь тоже есть, и по законам жанра эти двое встретятся, Николенька поддержит стремление любимой выйти на сцену, а Александринский театр пришлёт ей приглашение вступить в труппу. Есть ли большее счастье для отставленного актёра?

«Водевиль — это доброта, милота, свет, что-то из родников чистоты, поэтому он всегда будет актуален», - уверена режиссёр спектакля Татьяна Боброва. И реакция зрителей это подтвердила: финальная массовая сцена утонула в овациях.

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

3

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Барановского

Теги:Омский музыкальный театрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

49302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

997131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

34906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

121729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1465104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх