
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
Возмущение на грани отчаяния уже приобрело оформившийся речевой облик и стало расхожим народным выражением. И всё же: почему, к примеру, одни люди находят дело всей своей жизни и добиваются в нем высоких показателей, в то время как другим достаются лишь места в зрительном зале?
6005 июля 2025
Можно попытаться ответить на эти вопросы, опираясь на множество различных интерпретаций жизненного пути. Кто-то объясняет все происходящее с человеком, включая его неудачи и достижения, судьбой, предопределением или везением. Кто-то видит основным инструментом развития связи с «правильными» и «нужными» людьми. А кто-то, не мудрствуя лукаво, заключает: не можешь добиться успеха — плохо стараешься. Не уверена, что идейные столкновения между этими лагерями целесообразны, поскольку непроясненными остаются важные нюансы: что считать успехом, каковы его критерии, имеет ли значение стартовый капитал, то есть те возможности, с которыми человек начинает свой путь, и многое другое.
Само понятие успеха в широком смысле означает достижение поставленных целей, положительный результат какой-либо направленной деятельности. При этом оценить этот результат можно как минимум с двух позиций — объективной и субъективной.
1Объективный успех тяготеет к социальному признанию индивида как соответствующего общепринятым критериям благополучия: здоровье и красота, деньги и власть, положение в обществе и связи с другими людьми, популярность или востребованность и т. п.
Субъективный успех, в свою очередь, представляет собой комплекс переживаний самого индивида, который основан на внутренней модели «ожидание/реальность». Чем ближе получаемое к представлению человека о желаемом, тем счастливее и успешнее он себя чувствует. Ни для кого не секрет, что внешние оценки успешности могут и часто не совпадают с внутренними. Это противоречие нельзя игнорировать, поскольку без его учета теряется весь смысл выбираемых стратегий поведения в жизни.
Одной из задач консультирующего психолога является помощь конкретному человеку в соотнесении его стратегий с теми целями, достижение которых предполагает награду в виде ощущения успешности, счастья, благополучия. Условия, в которых эти ощущения могут раскрыться, настолько уникальны, что единого для всех алгоритма достижения успеха нет и быть не может. Каждый путешествует по жизни своей дорогой, выбирая для себя оптимальный темп передвижения и предпочтительный ландшафт за окном. Однако существуют распространенные тормозящие факторы, которые мешают прибытию в пункт желаемого назначения.
Итак, в каких же случаях мы метафорически нажимаем на педаль тормоза, пытаясь добраться до цели?..
▪ Когда путаем цель и способы ее достижения.
К примеру, если у нас болит зуб, то мы желаем попасть на прием к стоматологу. Но оказаться в кресле дантиста не значит достигнуть цели. Наша цель — отсутствие боли в ротовой полости, физический и эмоциональный комфорт, одним словом, здоровье. Вот куда нам хочется попасть на самом деле, а помощь стоматолога в этом случае — эффективное средство ее достижения. Следует помнить, что добраться до одной и той же цели можно разными путями. К сожалению, не все они отражены на картах «общего пользования», где проведены в основном привычные, стереотипные трассы. Посещение психолога в этом смысле — хорошая возможность получить свой личный навигатор, благодаря которому риск заблудиться в тернистом лесу жизни существенно снижается.
▪ Когда работаем исключительно на результат и/или жаждем получить его как можно быстрее.
В этом деле замешана так называемая система вознаграждения. Нейромедиатор дофамин, отвечающий за чувство эйфории после окончания какого-либо важного процесса/дела, стимулирует нас на движение вперёд, мотивирует и заряжает. Но если ожидания о награде и скорости её наступления нереалистичны, то происходит эмоциональный спад, теряется интерес, возникает риск выгорания. Видимые результаты и достижения необходимы нам, как таблички с километражом и номером трассы, для понимания, что мы движемся в правильном направлении, но ведь и сам путь может быть не менее привлекателен, если переключиться на другие детали.
2▪ Когда как огня боимся сторонней критики или принимаем за истину свои сомнения в собственной компетентности.
Мы действительно неидеальны, мы часто совершаем ошибки, забываем о важном или просто чего-то не знаем. Так будет всегда. Впрочем, всегда будут существовать и те, кто это заметит. Вроде сотрудников дорожного патруля, которые останавливают, чтобы пожурить или выписать штраф за нарушение правил. Но разве это повод совсем прекращать движение? Критика и даже самокритика — это стимул к поиску своих уязвимых мест, с которыми можно и нужно работать. Сложно разобраться самостоятельно? Можно взять в напарники психолога.
▪ Когда используем зависть не по назначению.
Да-да, зависть может быть полезна. Её основная функция — указать человеку на идею, как он может удовлетворить свою потребность. Это указание, оформленное как «вот бы и мне так», буквально есть компас, стрелка которого указывает направление для вложения своих усилий. Подчеркну ещё раз — направление! Если зависть вызывают фотографии одноклассника с отпуска на Канарских островах, это не значит, что нужно положить жизнь ради заработка для точно такого же путешествия. Быть может, просто хочется в отпуск, где тепло и красиво? Есть над чем подумать.
▪ Когда считаем, что другие прикладывают меньше усилий для получения тех же результатов, что и мы.
Безусловно, нельзя списывать со счетов «стартовый капитал» в виде хорошего образования, привлекательной внешности или связей с «нужными» людьми. Однако успешный, по нашим меркам, человек может ощущать себя совершенно иначе. Выгоднее сместить фокус внимания на себя, исследовать свои сильные стороны, выявить ресурсы и определить ограничения, чтобы их компенсировать. В индивидуальной работе с клиентами эти абстрактные фразы всегда приобретают конкретное содержание с учетом тех вводных данных, которые предоставляет человек.
▪ Когда безапелляционно отдаемся во власть фортуны/судьбы/провидения.
«Не всем так везет», «Не жили богато, нечего и начинать», «Всяк сверчок знай свой шесток»... В этом месте хочу акцентировать внимание на том, что признавать несоответствие мира нашим ожиданиям не равно пассивному смирению. Мы действительно не можем на всё влиять и всё контролировать, масса хороших и неприятных событий происходит с нами по не зависящим от нас причинам. Пожалуй, это и можно назвать судьбой. Но наряду с этим у нас есть мышление, благодаря которому мы можем выбирать свое поведение в ситуациях, предопределенных кем-то или чем-то другим.
«Наша судьба определяется тем, как мы распорядились случайностями в нашей жизни», — поделился в своем интервью Том Хэнкс после выхода фильма «Форрест Гамп». Не считаю, что его утверждение претендует на истину в последней инстанции, но мне видится в этом тот самый баланс и примирение всех подходов к определению успешного пути.
3
Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
65329 июня 2025
59501 июля 2025
51828 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218706 мая 2025
1044792109
Записи автора
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
40229 мая 2025
64416 апреля 2025
71307 февраля 2025
61926 августа 2024
49708 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
73516 ноября 2023
— Психолог
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии