Поиграли. И выиграли!

«Ты — в игре!», — сказали организаторы нынешнего «СимфоПарка», и вселенная их услышала, решив тоже вступить в игру.

68208 июля 2025
Поиграли. И выиграли!

Конечно, этот слоган был обращён к посетителям парка «На Королёва», где два дня продолжался любимый омичами музыкальный open-air, и каждый действительно мог принять участие во всех концертных программах коллективов Омской Филармонии. И не только горячими аплодисментами: можно было демонстрировать свою эрудицию, отвечая на вопросы ведущих; можно было, как в рулетку, разыгрывать последовательность концертных номеров; можно было побывать внутри оркестра и потом поделиться с остальными слушателями особенностями восприятия музыки в окружении музыкантов. Были и такие счастливчики, которые принимали активное участие в выступлениях: получали роли в мизансценах из опер и оперетт, помогая солистам; соревновались в «перепевках» популярных песен; сами брали в руки инструменты, правда, всего лишь «шумовые», но и они должны были звучать в унисон с музыкой, которую исполняли профессионалы. А двоим зрительницам довелось даже встать за дирижёрский пульт с Камерным оркестром, получив краткие наставления от Григория Вевера.

Думаю, девушкам особенно интересно было попробовать себя в роли дирижёров после выступления Пермского оркестра русских народных инструментов, управляла которым заслуженный работник культуры РФ Галина Токарева. Знакомство с этим коллективом стало настоящим подарком для посетителей «СимфоПарка»: неожиданным оказалось разнообразие репертуара, подвластного народным инструментам: от Чайковского до Дунаевского. А ещё мы услышали созданные Р. Оселковым, одним из музыкантов оркестра, интерпретации мелодий Пьяццоллы и «Гайдай-сюиту» на темы из знаменитых фильмов.

1

Но главную интригу этого «СимфоПарка», конечно, задала природа. Ещё накануне, в пятницу, ливнем и ураганом она проверила готовность омичей идти на жертвы ради искусства. Наверное, кто-то, увидев пасмурное небо утром субботы, не решился идти в парк. Но большинство любителей музыки это не испугало. Тем более многие помнили, что несколько лет назад тоже был очень дождливый день, небо заволокло тучами, но над поляной, где сидели слушатели очередного концерта, небо было синим и безоблачным. «Если музыка разгоняет тучи, надо идти в парк «На Королёва», — решили поклонники «СимфоПарка». Поэтому у входа шла бойкая торговля билетами: пришли не только те, кто приобрёл билеты заранее. Шли, как обычно, семьями, были замечены даже младенцы в колясках. Говорят, пришли более 9 тысяч человек.

И всё же природа продолжила интригу: дождь то начинал накрапывать, то прекращался, то лил сильнее, то «выключался», как будто кто-то прикручивал кран. Ветер тоже дул не по-детски: тучи над нами сменялись облаками, за облаками снова надувало тучи... Но к этой игре природы омичи оказались готовы: они пришли не только с пледами, ковриками и складными стульями, но и с «противодождевым оборудованием». Как только начинал лить дождь, люди раскрывали зонты и облачались в дождевики, но ни с одного концерта публика не разбежалась. Более того, посетители продолжили гулять по разным локациям: и там, где, закрывшись зонтами, им предлагали свои оригинальные изделия мастера рукоделия, и там, где шли мастер-классы, лекции, игры, выступления реконструкторов, и, конечно, там, где жарились шашлыки и варился плов.

Похоже, природа не ожидала такой активности людей вопреки всем её капризам, и, видимо, заслушавшись прекрасной музыкой, к середине второго дня отступила: небо очистилось, ветер улёгся, потеплело...

Мы и музыка — выиграли!

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

8223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

28021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

509112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2618223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх