«А он, мятежный, просит бури!»

В Доме актёра независимый экспериментальный театр «Комната #24» представил премьеру: спектакль «Мишель», жанр которого сами его создатели назвали «миф-байопик». Да, в основе повествования — жизнь поэта-класскика Михаила Юрьевича Лермонтова. Но главной становится не биография, а жизнь души героя. 

 

95509 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»

Поэтому здесь уместно и появление рыжей королевы эльфов (Вероника Баринова) — героини шотландского фольклора, ведь считается, что шотландцем был его далёкий предок, бард Томас Лермонт. Видимо, он и обворожил королеву эльфов, и душа поэта явилась в мир как плод их любви. Именно поэтому королеву, прижимающую к груди воздушной лёгкости свёрток, окружают прекрасные женщины: она определит, кто из них станет матерью будущего поэта. Она же в ключевые моменты его жизни будет напоминать, что он должен делать выбор.

Вот так, красивой метафорой, начинается спектакль. И когда уже повзрослевший Мишель (Алексей Белозёров) рассказывает Вареньке Лопухиной (Анастасия Мирошниченко) историю своих родителей (Анастасия Чернышева, Стас Омаров), зрители видят ещё и её пластическое воплощение. Пластическая составляющая спектакля позволяет увести повествование из бытового пространства в метафорическое. И тогда поэтические строки не иллюстрируют факты биографии, которые более или менее известны любому старшекласснику, а отражают жизнь души поэта, остроту его восприятия, трагедию непонимания. Ведь окружающие воспринимают горькие строки стихотворения «Печально я гляжу на наше поколенье...» словно шутку, неуместную в высшем обществе. А во фрагменте из «Фаталиста» фаталистом оказывается, конечно, сам Мишель. Вот только здесь приходит страшное известие не о том, что «Вулич убит», а о том, что убит Пушкин. И когда рождаются строки «Погиб поэт, невольник чести...», вокруг Мишеля появляются ангелы (или демоны?) смерти. И его движение к собственной гибели тоже кажется страшным выбором. 

1

При этом спектакль не идеализирует Лермонтова: «печальный демон» — это тоже он. Мы видим, что Мишель не сумел оценить любовь Вареньки Лопухиной, что хладнокровно расстроил возможный брак Екатерины Сушковой (Тая Варфоломеева), которая когда-то не приняла его юношеские поэтические признания. Но сила таланта поднимает его над собственным несовершенством и несовершенством окружающих. 

Драматургу (и исполнительнице роли Вареньки Лопухиной) Насте Мирошниченко удалось создать цельное, но не линейное повествование, элементы которого соединяются движением чувств главного героя. Выразить внутреннее содержание происходящего артистам помогает сложная пластика, которую поставил Творческий дуэт the.MANKA. А режиссёры Арина Шульгина и Анастасия Чернышева сумели выстроить действо, в котором гармонично соединились мифологическое, поэтическое и биографическое. 

Конечно, это стало возможно благодаря актёрскому ансамблю, что особенно ярко проявляется в массовых сценах, где каждый исполнитель работает не на себя, любимого, а на общий результат. На меня большое впечатление произвела сцена сражения, иллюстрирующая стихотворение «Валерик»: именно она стала самой сложной. Молодцы ребята!

Единственный минус (для меня) связан с технической стороной спектакля: когда тексты звучали в записи (некоторые стихи и письмо отца), звук был на порядок сильнее звучавшего со сцены, и это несколько нарушало гармонию. Надеюсь, к следующему показу её восстановят. В остальном — спасибо, чудесная «Комната #24»! Ваши энтузиазм и творческая смелость вдохновляют! 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Афиша — со страницы театра в ВК: vk.com/komnata24

Теги:«Комната #24»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

998131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

36506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

121929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1468104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх