«А он, мятежный, просит бури!»

В Доме актёра независимый экспериментальный театр «Комната #24» представил премьеру: спектакль «Мишель», жанр которого сами его создатели назвали «миф-байопик». Да, в основе повествования — жизнь поэта-класскика Михаила Юрьевича Лермонтова. Но главной становится не биография, а жизнь души героя. 

 

7909 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»

Поэтому здесь уместно и появление рыжей королевы эльфов (Вероника Баринова) — героини шотландского фольклора, ведь считается, что шотландцем был его далёкий предок, бард Томас Лермонт. Видимо, он и обворожил королеву эльфов, и душа поэта явилась в мир как плод их любви. Именно поэтому королеву, прижимающую к груди воздушной лёгкости свёрток, окружают прекрасные женщины: она определит, кто из них станет матерью будущего поэта. Она же в ключевые моменты его жизни будет напоминать, что он должен делать выбор.

Вот так, красивой метафорой, начинается спектакль. И когда уже повзрослевший Мишель (Алексей Белозёров) рассказывает Вареньке Лопухиной (Анастасия Мирошниченко) историю своих родителей (Анастасия Чернышева, Стас Омаров), зрители видят ещё и её пластическое воплощение. Пластическая составляющая спектакля позволяет увести повествование из бытового пространства в метафорическое. И тогда поэтические строки не иллюстрируют факты биографии, которые более или менее известны любому старшекласснику, а отражают жизнь души поэта, остроту его восприятия, трагедию непонимания. Ведь окружающие воспринимают горькие строки стихотворения «Печально я гляжу на наше поколенье...» словно шутку, неуместную в высшем обществе. А во фрагменте из «Фаталиста» фаталистом оказывается, конечно, сам Мишель. Вот только здесь приходит страшное известие не о том, что «Вулич убит», а о том, что убит Пушкин. И когда рождаются строки «Погиб поэт, невольник чести...», вокруг Мишеля появляются ангелы (или демоны?) смерти. И его движение к собственной гибели тоже кажется страшным выбором. 

1

При этом спектакль не идеализирует Лермонтова: «печальный демон» — это тоже он. Мы видим, что Мишель не сумел оценить любовь Вареньки Лопухиной, что хладнокровно расстроил возможный брак Екатерины Сушковой (Тая Варфоломеева), которая когда-то не приняла его юношеские поэтические признания. Но сила таланта поднимает его над собственным несовершенством и несовершенством окружающих. 

Драматургу (и исполнительнице роли Вареньки Лопухиной) Насте Мирошниченко удалось создать цельное, но не линейное повествование, элементы которого соединяются движением чувств главного героя. Выразить внутреннее содержание происходящего артистам помогает сложная пластика, которую поставил Творческий дуэт the.MANKA. А режиссёры Арина Шульгина и Анастасия Чернышева сумели выстроить действо, в котором гармонично соединились мифологическое, поэтическое и биографическое. 

Конечно, это стало возможно благодаря актёрскому ансамблю, что особенно ярко проявляется в массовых сценах, где каждый исполнитель работает не на себя, любимого, а на общий результат. На меня большое впечатление произвела сцена сражения, иллюстрирующая стихотворение «Валерик»: именно она стала самой сложной. Молодцы ребята!

Единственный минус (для меня) связан с технической стороной спектакля: когда тексты звучали в записи (некоторые стихи и письмо отца), звук был на порядок сильнее звучавшего со сцены, и это несколько нарушало гармонию. Надеюсь, к следующему показу её восстановят. В остальном — спасибо, чудесная «Комната #24»! Ваши энтузиазм и творческая смелость вдохновляют! 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Афиша — со страницы театра в ВК: vk.com/komnata24

Теги:«Комната #24»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

29604 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1685223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

73118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

101103 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх