«Все настолько серьёзно, что смешно»

Камерный драматический театр им. В. С. Решетникова (бывший Лицейский) готовит премьеру: спектакль «Чужой ребёнок» по пьесе Василия Шкваркина. Кое-что о новой постановке узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

12910 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»

Пьеса написана в 1933 году, но, как рассказали создатели спектакля, она актуальна и сейчас. И не только потому, что темы взросления, жизненного выбора, нравственного становления молодых людей вечны, но и потому, что там есть переклички с сегодняшним днём. «Молодые герои пьесы говорят: «Мы — новые люди», — а сейчас мы опять живём в эпоху, когда в обществе появился пласт новых людей с новыми критериями жизни, новыми ценностями: зумеры, миллениалы, — считает актриса Наталья Мельникова. — Там, например, есть персонаж Сенечка, который решил заняться... осознанностью, как будто он — современный молодой человек. Оказывается, таким занимались ещё в 30-е годы. И это доведено до такого абсурда, что становится невероятно смешно! И резонирует с сегодняшним днём».

При этом, как уточнил художественный руководитель театра и режиссёр спектакля Сергей Тимофеев, действие не перенесли в современность: «Мы балансируем на грани времён. Важно насытить пространство и прошлым, и настоящим, а ещё — подвести фундамент под будущее. Ведь сегодняшние молодые будут определять жизнь завтра». Поэтому и в оформлении спектакля, и в костюмах будут объединены разные времена. Так, настроение действия будут определять и музыка Баха, и джазовые композиции Цфасмана, и мелодии Таривердиева, Рыбникова: «Они, как мостик, соединят 30-е годы, середину 20-го века и сегодняшний день», — уверен режиссёр.

1

А ещё Сергей Родионович подчеркнул, что это спектакль о молодых: даже родители героев «молоды и прекрасны». Молод и один из персонажей спектакля Прибылёв: «В пьесе это уже сложившийся человек 35-и лет. А у нас он чуть старше других героев, но уже состоялся в социуме. У него есть своя программа в жизни: он всегда будет искать "хлебных" мест. Но настоящими героями станyт другие: те, кто, пройдя испытания и соблазны, сформируют нравственные «мышцы» и силы жить. Они, настоящие люди, выстоят потом и во время Великой Отечественной. Так что это — не простая комедия».

Наталья Мельникова тоже обратила наше внимание на жанровую сложность спектакля: «В пьесе есть соблазн уйти в поверхностный юмор, но тогда получится простенький водевиль, комедия положений. А нам, актёрам, понравилось, что там есть много тонкой лирики, которая вплетена в искромётный юмор тех лет. Мы пробуем «взять» и юмор, и высокие темы. Потрясающий материал для актёров!».

Наталья играет маму юной героини, и ей нравится, что в спектакле «переформатированы» герои старшего поколения: «В пьесе они прописаны как старики, а кто сейчас родителей стариками назовёт?». Больше она ничего не сказала о своей героине. «Приходите, сами увидите, какая она мама», — поддержал актрису режиссёр.

Иван Мельников, исполнитель роли юного Кости, рассказал, что его герой — это «первоцвет»: «Он впервые сталкивается с любовью, с трудностями, которые должен преодолеть сам. Всё настолько серьёзно, что смешно». Иван и Наталья, кстати, однофамильцы, а не родственники. Но по духу, конечно, родные люди.

Финал спектакля, как выяснилось, будет отличаться от представленного в пьесе, но как именно, нам тоже не рассказали, сохраняя интригу. Не ответили и на вопрос, кто в этом спектакле чужой ребёнок, зато режиссёр сказал: «Там есть даже два чужих ребёнка, и это становится испытанием для молодых людей».

На премьерные спектакли 16 и 17 июля билетов в Камерный театр, конечно, уже нет, а вот 22-го июля ещё можно попасть на показ, который состоится в Омской крепости. И поскольку действие происходит летом на даче, то спектакль на свежем воздухе добавит происходящему особую атмосферу. Это отразится и на стилистике спектакля: она будет ближе к площадному театру с более открытым способом существования актёров. «На разогреве» выступят камерный ансамбль «Мюзет» и танцевальная школа «Jazz Time». «Зрители тоже могут потанцевать вместе с ними, как в парке», — заверил режиссёр. И уже после этого начнётся спектакль, где можно будет и посмеяться, и подумать.

За фото спасибо Наталье Валовой. 

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 18 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 168 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

31704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1704223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

74818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

102103 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх