Я бы очень хотел ошибиться, но, на мой взгляд, горячей линией очень мало что можно сделать с кадровым голодом наших школ

Министерство просвещения РФ анонсировало запуск горячей линии по подбору и комплектации педагогических кадров в школах. 

54510 июля 2025
Я бы очень хотел ошибиться, но, на мой взгляд, горячей линией очень мало что можно сделать с кадровым голодом наших школ

Пресс-служба ведомства сделала особый акцент на том, что линия предназначена прежде всего для директоров учебных заведений в целях оперативного поиска сотрудников, однако на нее могут обращаться и простые педагоги, ищущие работу по специальности. При этом подчеркивается, что на обработку любого обращения уйдет не более трех рабочих дней с момента звонка.

Давайте начнем с того, что Правительство РФ долгое время не признавало остроту проблемы «кадрового голода» в школах, отделываясь заявлениями о небольшом дефиците учителей, в диапазоне от 11 до 30 тысяч человек. Потому что в этом вопросе все зависит от того, как именно считать. Если исходить из учительской нагрузки в ставку с четвертью, как это, в принципе, должно быть в нормальной ситуации, то, по данным РАНХиГС, России не хватает примерно 250 тысяч учителей.

1

Если же исходить из того, что сейчас нагрузка на учителя составляет, как правило, две, а то и две с половиной ставки, выходит, можно и наоборот, еще сократить число учителей. Правда, каким при этом будет качество образования, гадать не придётся — оно однозначно начнет снижаться.

Так что в этом плане открытие Министерством просвещения горячей линии по подбору педагогов для школ пришлось ко времени, потому что комплектовать учительский состав надо летом. А сейчас как раз выпускники педвузов получили дипломы и, наверняка, уже думают о трудоустройстве.

Горячая линия не поможет

Я бы очень хотел ошибиться, но, на мой взгляд, горячей линией очень мало что можно сделать с кадровым голодом наших школ.

По имеющимся у меня данным Общественной палаты, которая проводила специальные слушания, даже в Москве наблюдается следующая тенденция: молодые люди приходят, работают некоторое время, в том числе пользуясь льготами молодых учителей, а затем уходят.

Потому что даже в столице, где уровень заработных плат самый высокий по стране, доходы и социальные гарантии учителей не соответствуют затратам их физических и душевных сил на выполнение своих обязанностей.

С моей точки зрения, невозможно решить проблемы в школе в частности и в образовании в целом, если не увеличить финансирование. Без денег это все нерешаемо от слова вообще.

Госдума должна в скором времени принять закон, позволяющий студентам непедагогических специальностей работать в школе. Но это все тоже из серии горячей линии. То есть власти пока пытаются не решить проблему, а как-нибудь прикрыть существующие колоссальные кадровые дефициты.

У меня на руках находится письмо заместителя министра финансов Кадочникова, в котором сообщается, что расходы на образование в расчете от консолидированного бюджета страны предполагается снижать.

2

Если на 2024 год они составляли около 3,6% от российского ВВП, то на 2027-й заложено порядка 3,2% от ВВП. Я понимаю, что эти данные мало что говорят россиянам, но для сравнения: в развитых странах эти расходы составляют примерно 4,7% от ВВП.

Чем больше государство нуждается в модернизации, тем больше должно вкладываться в образование. Потому что ни одна страна в мире не проводила успешной модернизации и не добивалась экономического прорыва в прошлом или нынешнем веке при затратах на образование менее 7% от ВВП.

Если мы хотим повторить экономический рывок СССР или послевоенной Японии, нам надо поэтапно удваивать расходы на образование.

Как только заработная плата педагога при работе на одну ставку будет выше средней по региону, кадровый дефицит в школе очень быстро исчезнет. Но это решение требует политической воли.

 

Оригинал — на Телеграм-канале автора.

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Министерство просвещенияшколыкадры


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1111131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

121206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх