Можно ли его простить?

Пожалуй, впервые во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» журналисты не только задавали вопросы, но и вступали в обсуждения и даже споры с создателями спектакля; впрочем, и те спорили друг с другом. Речь шла о ближайшей премьере «Просто Театра» «Мой папа - Питер Пэн» (16+). Она состоится 17 июля в «Арт-центре на Любинском».

95811 июля 2025
Можно ли его простить?

Сказки про мальчика, который не хотел взрослеть, написанные в начале прошлого века шотландцем Джеймсом Мэтью Барри, похоже, актуальны и сегодня. Особенно, если этот мальчик уже сам стал папой, но взрослеть всё равно не хочет, как в современной пьесе Керен Климовски, по которой поставлен спектакль.

Можно ли простить папу, который рассказывал тебе сказки про Питера Пэна, а потом «улетел», как он? Как выяснилось, практически все участники спектакля сталкивались с травмами детско-родительских отношений: кто-то в детстве вообще не знал отца, увидев его один раз уже взрослым; кто-то в уже сознательном возрасте пережил уход отца из семьи, а чей-то отец, как Питер Пэн, так и не повзрослел. Поэтому режиссёр Максим Пешин настаивает на том, чтобы актёры не «наигрывали», а делились своей личной болью.

1

С пьесой Керен Климовски он познакомился несколько лет назад: «Меня зацепила её исповедальность. А ещё нравится, что современная пьеса написана очень внятно, она очень человечна, в ней, несмотря на сложность темы, много юмора. И у каждого героя есть индивидуальная история», — рассказал он.

Главного героя, повзрослевшего Даниила, играет тоже Максим Пешин. Он, став взрослым, вспоминает «улетевшего» папу и себя, маленького, как уже другого человека. Поэтому Даню в возрасте от 6 до 9 лет играет хрупкая Виктория Пешина. Она призналась, что легко прожила эту роль, поскольку в детстве её окружали только мальчики, и сама она в играх с ними была «пацанкой». «Это и моя история. Даня разочаровывается в отце и винит себя в том, что тот «вышел».

Полина Кремлева играет мать Дани, женщину, которая тянет на себе всю семью, «пашет» на двух работах и из весёлой девушки превращается в недовольную женщину. «Хорошо, что я играю маму, папу я бы с трудом оправдывала», — порадовалась она. Тем более, что у её героини, возможно, даже есть соперница: учительница, которую играет Ксения Тиссен.

А вот Расим Раенбагин , исполнитель самой неоднозначной роли — инфантильного отца Дани, видит в нём много хорошего: по его мнению, он мечтатель, творческий человек; он ограждает Даню от своих проблем, развивает воображение сына. Расим не столько оправдывает своего героя, сколько хочет, чтобы его поняли. Ведь, по его мнению, папа и «улетает» для того, чтобы Даня поверил в то, что он не обыкновенный Пётр, а настоящий сказочный Питер Пэн.

Спор у присутствующих вызвало именно это: достоин ли инфантильный мужчина того, чтобы его поняли и приняли таким? Как выяснилось, споры об этом идут и на репетициях. И, похоже, в споре с самим собой повзрослевший Даниил вспоминает отца и своё детство: ему важно ответить себе, стоит ли всю жизнь хранить болезненные воспоминания или надо забыть того Даню и его папу, чтобы жить дальше?

Но куда же улетел этот папа? В иной мир или в свою новую жизнь без Дани и его мамы? Финал, похоже, будет открытым, и обсудить его зрители смогут вместе с актёрами, ведь в «Просто Театре» спектакли всегда завершаются общением.

2

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анны Шестаковой

Теги:театр«Просто Театр»премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1111131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

49209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

121206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

167329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх