Нудно о нужном

Время от времени, от нечего делать, я задаюсь вопросом, как вообще работает терапия... Сегодня опишу модель, которая мне нравится на данный момент.

5018 июля 2025
Нудно о нужном

Итак, человек приходит в терапию в состоянии конфликта между его сознательной частью и бессознательной областью психики. Затруднения эти могут быть чрезвычайно многообразными, но в конечном счёте сводятся к тому, что человек не знает, что с этим делать и как с этим быть. Или знает, но не может, один фиг. Дело не в том, что человек что-то не может сделать во внешнем мире, а в том, что он не может удовлетворительным образом быть со своей внутренней кухней (эмоциями, чувствами, аффектами, ощущениями). И вот в этом состоянии человек приходит в терапию.

По умолчанию предполагается, что терапевт лучше дружит со своей внутренней кухней (будем честны, это не всегда так), потому что именно его внутренняя кухня, взаимодействуя и присутствуя с внутренней кухней пациента, в итоге даёт терапевтический эффект.

1

По сути, 90 процентов терапии — это взаимодействие бессознательное-бессознательное. В режиме «быть». Действия и всякие техники тут скорее выступают носителями этого «взаимобытия» и не имеют отдельной ценности. Именно поэтому все многочисленные и разнообразные направления и модальности терапии работают. Иногда несмотря на их полную противоположность.

Итог. На мой скромный взгляд, в терапии ведущим является взаимодействие «бессознательное терапевта — бессознательное клиента», в режиме взаимобытия и взаимообмена. Всё остальное — необходимый антураж в качестве носителя этого взаимодействия.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Дмитрий Гусев

Фото:из блога автора

Теги:психотерапия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

Записи автора

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

91507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

47104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1900223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

92218 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх