Высшее образование становится дороже и недоступнее?

На прошедшей неделе состоялось заседание Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, посвященное ситуации с резким повышением платы за обучение в целом ряде московских вузов.

9321 июля 2025
Высшее образование становится дороже и недоступнее?

К сожалению, те, кто повысил плату за обучение более всего, на заседание комитета Государственной Думы не пришли. Максимальное повышение платы за обучение, которое было озвучено при обсуждении, — 20%. Единственный плюс от такого повышения, на мой взгляд, — это некоторая вероятная переориентация части абитуриентов на региональные вузы, причем совершенно не факт, что образование в них менее качественное, чем в московских.

Выступая на Комитете, я отметил следующее:

1

Первое. Нельзя думать, что плата за обучение не будет повышаться в ситуации высокой инфляции и явно недостаточного бюджетного финансирования образования. Но при этом надо понимать, что запредельные повышения лишают возможности получения образования не только людей с низкими доходами, но и людей со средними доходами. Образование по 800 тысяч рублей и более доступно только самым богатым гражданам страны.

Второе. Отвечая на мой вопрос, замминистра науки и высшего образования Андрей Омельчук утверждал, что сейчас нет никаких ограничений на получение образовательных кредитов. Напоминаю, образовательный кредит дается под 3% годовых, что при современных банковских ставках очень выгодно. Если кому-то будут отказывать, то присылайте письма. Будем проверять информацию замминистра.

Третье. Сейчас по закону регулируется только повышение платы за обучение в его процессе, то есть между курсами университета. А вот при поступлении в университет повышение платы за обучение не регулируется. На мой взгляд, это тоже должно регламентироваться и быть не выше официальной инфляции. И не той, которая заложена в бюджет — 4,5%, а той, которая реально была за прошлый год — 9,5%.

И последнее. На мой взгляд, ключевая тема — это бюджетное финансирование образования. Если бы Министерство финансов выделяло столько денег на высшее образование, сколько положено, мы могли бы сократить долю платного образования (55% на платной основе) и могли бы не повышать плату за обучение либо повышать ее не выше официальной инфляции.

Напоминаю, что нами многократно вносились законопроекты, согласно которым количество бюджетных мест в вузах на 10 тысяч населения надо было бы поднять до советского уровня — 220 мест на 10 тысяч населения. Сейчас, несмотря на расширение бюджетного приема в 20-е годы, это примерно 133 студента на 10 тысяч населения. Вот и судите, когда образование было более доступным.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Госдума


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

99507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

53304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1962223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

97018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх