«Весь мир — театр...»

Метафора, к которой обращаются философы и так искусно использует в своем произведении писатель, в полной мере применима и к нашей жизни. Ведь каждый из нас на протяжении всей жизни изо дня в день и правда играет разные роли.

8222 июля 2025
«Весь мир — театр...»

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль», — известная цитата из произведения Шекспира «Как вам это нравится». Справедливости ради надо сказать, что Шекспир был не первым, кто провел подобные параллели, и еще древние мыслители говорили о том, что человек, проживая жизнь, играет множество ролей. Однако именно фраза героя Шекспира (в данном случае в переводе Т. Щепкиной-Куперник) стала самой яркой и запоминающейся.

Метафора, к которой обращаются философы и так искусно использует в своем произведении писатель, в полной мере применима и к нашей жизни. Ведь каждый из нас на протяжении всей жизни изо дня в день и правда играет разные роли. В социологии и социальной психологии существует специальный термин «социальные роли», который обозначает поведенческий репертуар человека во всем его многообразии.

1

В один и тот же момент времени мы можем быть чьим-то мужем/женой, родителем, ребенком, гражданином, участником дорожного движения, соседом, покупателем в магазине и так далее. Мы перевоплощаемся из одной роли в другую, не задумываясь, что называется, автоматически. Таким образом наш мозг упрощает себе задачу и экономит энергию.

Социальные роли выполняют в нашей жизни важные функции. Одна из ключевых состоит в том, что благодаря освоению социальных ролей человек адаптируется в обществе. Чем более разнообразен репертуар таких ролей, тем более интересной, насыщенной может быть наша жизнь. Мы начинаем осваивать социальные роли с самого детства. Первыми и главными учителями в этом являются значимые взрослые, в первую очередь наши родители. А дальше наше окружение, примеры, которые мы можем видеть в литературе, кино и т. п., расширяют этот репертуар.

И все же основная задача социальных ролей связана с потребностями человека. Через освоение и использование различных социальных ролей мы можем удовлетворять свои потребности. Так, «играя» роль жены или мужа, мы реализуем важную потребность в близости. Являясь частью трудового коллектива, удовлетворяем социальные потребности и так далее.

Случается, что мы чрезмерно увлекаемся какой-то ролью. Нам становится важно то, как в этой роли мы выглядим со стороны, какое впечатление создаем, оправдываем ли возложенные на нас ожидания. Таким образом создается опасная ситуация — мы можем невольно уйти от главного и сосредоточиться на том, чтоб хорошо играть роль, вместо того, чтобы думать о себе.

Вот почему так важно порой делать остановки и сверяться с реальностью. Помогут в этом простые вопросы: что я сейчас делаю? Для чего? Чего я хочу по-настоящему? Чувствую ли я себя счастливым?

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Мария Ержанина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 25 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

103607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

54704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1990223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

99418 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх