«Весь мир — театр...»

Метафора, к которой обращаются философы и так искусно использует в своем произведении писатель, в полной мере применима и к нашей жизни. Ведь каждый из нас на протяжении всей жизни изо дня в день и правда играет разные роли.

40922 июля 2025
«Весь мир — театр...»

«Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы. И каждый не одну играет роль», — известная цитата из произведения Шекспира «Как вам это нравится». Справедливости ради надо сказать, что Шекспир был не первым, кто провел подобные параллели, и еще древние мыслители говорили о том, что человек, проживая жизнь, играет множество ролей. Однако именно фраза героя Шекспира (в данном случае в переводе Т. Щепкиной-Куперник) стала самой яркой и запоминающейся.

Метафора, к которой обращаются философы и так искусно использует в своем произведении писатель, в полной мере применима и к нашей жизни. Ведь каждый из нас на протяжении всей жизни изо дня в день и правда играет разные роли. В социологии и социальной психологии существует специальный термин «социальные роли», который обозначает поведенческий репертуар человека во всем его многообразии.

1

В один и тот же момент времени мы можем быть чьим-то мужем/женой, родителем, ребенком, гражданином, участником дорожного движения, соседом, покупателем в магазине и так далее. Мы перевоплощаемся из одной роли в другую, не задумываясь, что называется, автоматически. Таким образом наш мозг упрощает себе задачу и экономит энергию.

Социальные роли выполняют в нашей жизни важные функции. Одна из ключевых состоит в том, что благодаря освоению социальных ролей человек адаптируется в обществе. Чем более разнообразен репертуар таких ролей, тем более интересной, насыщенной может быть наша жизнь. Мы начинаем осваивать социальные роли с самого детства. Первыми и главными учителями в этом являются значимые взрослые, в первую очередь наши родители. А дальше наше окружение, примеры, которые мы можем видеть в литературе, кино и т. п., расширяют этот репертуар.

И все же основная задача социальных ролей связана с потребностями человека. Через освоение и использование различных социальных ролей мы можем удовлетворять свои потребности. Так, «играя» роль жены или мужа, мы реализуем важную потребность в близости. Являясь частью трудового коллектива, удовлетворяем социальные потребности и так далее.

Случается, что мы чрезмерно увлекаемся какой-то ролью. Нам становится важно то, как в этой роли мы выглядим со стороны, какое впечатление создаем, оправдываем ли возложенные на нас ожидания. Таким образом создается опасная ситуация — мы можем невольно уйти от главного и сосредоточиться на том, чтоб хорошо играть роль, вместо того, чтобы думать о себе.

Вот почему так важно порой делать остановки и сверяться с реальностью. Помогут в этом простые вопросы: что я сейчас делаю? Для чего? Чего я хочу по-настоящему? Чувствую ли я себя счастливым?

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Мария Ержанина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

10006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1226131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

36803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх