Все — на дачу! К Карауловым

Тем более, что для этого даже не надо ехать за город: дача семьи Карауловых расположилась в самом центе города, в уютном уголке Омской крепости. И я там побывала: уж очень интересно было увидеть, как освоят это пространство герои спектакля Камерного драматического театра «Чужой ребёнок» (12+), премьера которого недавно состоялась на сцене, а 22 июля — на свежем воздухе.

62324 июля 2025
Все — на дачу! К Карауловым

Атмосферу дачной беззаботности ещё до начала спектакля создавал музыкальный коллектив «Мюзет»: звучала ретромузыка: от «Рио-Риты» до «Чаттануги Чу-Чу». И, конечно, нашлись желающие потанцевать: участники школы танцев «Jazz Time» показали, что такое линди-хоп, позднее превратившийся в буги-вуги. Исполнение было не концертное, а именно непринуждённо-дачное, поэтому и среди зрителей нашлись отдельные желающие присоединиться. Танцы продолжились и в антрактах, а зрители в это время могли не только подвигаться, но и согреться напитками, которые можно было приобрести совсем рядом.

1

Но главное, конечно, не в этом. Гораздо важнее, что события на даче Карауловых разворачивались в гармонии с природой. Когда герои спорили, над ними как-то тревожно летали птицы; когда приходили к согласию, небо было синим, чуть приукрашенным облаками, а когда взаимоотношения накалялись, его заволакивало тучами, даже гром слегка погромыхивал. Правда, дождь так и не решился пролиться: уважает искусство.

Ещё одно интересное отличие от просмотра спектакля в театральном зале: здесь зрители видят друг друга так же хорошо, как и актёров, ведь в этом «зале» свет после третьего звонка не гаснет. И это заражает каждого эмоциями окружающих, коллективное сопереживание становится острее.

А уж в этой-то истории есть, кому сопереживать. Больше всего, как я заметила, сочувствовали чете Карауловых (Наталья Мельникова и Вячеслав Болдырев). Они — родители взрослой дочери, и как тут не вспомнишь: «Что за комиссия, Создатель!». Ведь их дочь Маня (Евгения Суровая) преподнесла им сюрприз: она ждёт ребёнка, а родители даже не знают, кто отец.

Впрочем, зрители, в отличие от них, сразу поняли, что на самом деле Маня, молодая актриса, репетирует роль и пытается войти в образ. Видимо, она действительно талантлива, раз окружающие ей поверили. Из этих обстоятельств складывается комедия положений, поэтому зрителям есть и над чем посмеяться.

И всё же театр предложил нам не только комедию, но и разговор о ценностях вечных и мнимых. Каждый из молодых героев делает свой выбор. Преодолевает свою застенчивость влюблённый Костя (Иван Мельников), обретает взаимность его друг Яша (Джамиль Джамилов), ведь прошедшая через разочарование Рая (Дарья Вишнягова) сумела оценить его преданность. Поэтому каждый зритель радуется, что победили добро, любовь и сердечность. Возможно, и для инфантильного Сенечки (Демид Гулько), и для завистливой Маниной подружки (Анна Новосёлова) эта история станет важным уроком. А вот меркантильный Прибылёв (Валентин Рудяк) вряд ли изменится, поэтому остаётся и без любви, и без дачи.

2

Комедия Василия Шкваркина, написанная почти сто лет назад, в 1933 году, в режиссуре Сергея Тимофеева оказывается очень актуальной, ведь это разговор о непреходящих ценностях. И разговор этот получился лёгким, непринуждённым, особенно здесь, под июльским небом. Надеюсь, как и спектакль «Король-Олень», «Чужой ребёнок» ещё не раз появится в этой локации. Уж очень она ему подходит. Так что ждём, и — на дачу!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:предоставлены Камерным драматическим театром

Теги:Камерный драматический театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

631131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

70921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

71219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

93929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1149104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2932223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх