Можно ли выйти за пределы своих возможностей?

«Другие не просто выживают, а ещё и вполне удачно устраиваются, добиваются успешных результатов, ведут активную, насыщенную жизнь, а я всё только пыжусь, а выхлопа никакого», — типичный фрагмент внутреннего монолога человека отчаявшегося.

9426 июля 2025
Можно ли выйти за пределы своих возможностей?

Ещё пару-тройку столетий назад этим вопросом задавались разве что учёные мужи (и, вероятно, не менее думающие женщины). В наши дни философский флёр размышлений о возможностях человека утратился, уступив место практической реконструкции жизни. И вот уже «мамочки в декрете» зарабатывают баснословные суммы за пару часов в день, реклама энергетического напитка в стильной жестяной банке утверждает, что мы можем всё и даже больше, а новые кроссовки от известного бренда на космической скорости отнесут к небесам, где мы непременно похватаем все звёзды. Сложно вообразить, как выжить в таком мире. «Но ведь другие не просто выживают, а ещё и вполне удачно устраиваются, добиваются успешных результатов, ведут активную, насыщенную жизнь, а я всё только пыжусь, а выхлопа никакого», — типичный фрагмент внутреннего монолога человека отчаявшегося.

В век психологического просвещения многим известно: убеждённость в том, что улучшить качество жизни возможно, живя лишь на пределе своих возможностей, чревата неприятными последствиями для психического и физического здоровья, поэтому некоторые задаются вопросом, как эти пределы расширить или даже преодолеть. За ответом на эти вопросы, ловко упакованные в уникальные жизненные истории, и обращаются к психологу.

1

В курсе неорганической химии, что изучают в старших классах школы, есть тема, посвящённая насыщенным и ненасыщенным растворам. Чтение скучных параграфов едва ли вызывало у кого-то интерес, а вот опыт с растворением соли и сахара в воде многие могут помнить и даже повторить в домашних условиях. Доподлинно известно, что вещество растворяется в воде не бесконечно, когда соль и сахар выпадают в осадок вопреки совершаемым над ними манипуляциям, раствор считается насыщенным. Однако стоит немного увеличить температуру, как химическая реакция продолжается, и остаток вещества растворяется без следа, делая сам раствор вновь ненасыщенным. Охлаждение жидкости приведёт к выпадению нового осадка, например, в виде солевых кристаллов, что так старательно мы выращивали на ниточках.

Этот незамысловатый экскурс в школьную программу — хорошая иллюстрация того, что происходит с нашей жизнью, когда мы, словно насыщенные растворы, перестаём высвобождать энергию, а наши дела выпадают в осадок, кристаллизируясь в виде кипы необработанных документов, отложенных походов к врачам, недоделанного ремонта и массы других замерших и нерешённых задач. Что же делать? Следуя описанному выше примеру, логично включить подогрев, на языке психологии это значит сформировать такую мотивацию, которая поможет эффективнее расходовать свою энергию. «Подогреть» себя можно и путём налаживания здорового образа жизни, а также посредством улучшения качества общения с близкими, включением полноценного отдыха, регулированием рабочей нагрузки и т. п. Вот только запустить все эти естественные стимуляторы жизненной энергии невозможно без знаний о потребностях своего организма и его же ограничениях.

Да, как бы нам ни хотелось выйти за границы собственных возможностей, они останутся нерушимы, поскольку энергетический потенциал нашей психики не бесконечен. Кроме того, этот потенциал может существенно отличаться у двух людей, проживающих под одной крышей, поэтому один из них, образно говоря, готов взобраться на скалу, а другой с большей радостью будет любоваться ручьём у её подножия.

Искусство жизни заключается в поистине священном знании о границах своих психических пределов. И это «искусство» не для избранных, оно доступно всем при более детальном знакомстве с собой, например, в кабинете психолога, где под чутким сопровождением специалиста удаётся выбрать оптимальный уровень «подогрева» своих способностей.


Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Наталья Граф

— журналистка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

116607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

60204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2066223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

107818 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх