
Трижды Валаам
- Дочь, как ты отнесешься к моему решению уйти в монастырь, - спросила я. - Иди в мужской, - немного помолчав, ответил ребенок. - Почему в мужской? - Я плохого не посоветую. В мужском хоть сколько-то продержишься. Из женского выпрут сразу.
931801 августа 2025
Это – немного предыстории. Тогда я первый раз планировала поездку в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.


Туристическая поездка меня не устраивала. Монастырь огромный, за несколько часов его не обойти. Паломничество – дорого, мне точно не по кошельку. Оставался путь волонтерства. Это значит: я работаю за кров и еду. Но говорится: во славу Божию. И это было первым открытием. Во славу Божию – это не бесплатно и не за еду. Это – за любовь, за радость, за удовольствие. Так уж я устроена – гиперактивно. Мне надо чем-то заниматься, куда-то идти, что-то обсуждать и при этом много и громко петь песни.

Дорого ли по волонтерской программе? Считаем. Билет до Санкт-Петербурга и обратно плюс десять тысяч рублей. Доехать до Приозерска на электричке и на такси до причала. Потом обратно. Это – максимум две тысячи. Еще будут траты на Валааме. Наивкуснейшие булочки. Свечки – для верующих. Алкоголь для пьющих. Сыр купить, а он дорогущий. Сувениры. Вот, собственно, и все траты.

Путь по озеру. Трижды он был разный.
Первый заезд. Грузовой пароход «Святитель Николай». Полный штиль. Вода – как зеркало, лишь иногда набежит едва заметная рябь. Где заканчивается вода и начинается небо – не видно.
Второй заезд. «Святитель Николай» в ремонте. Нас везет пассажирский теплоход «Валаам». Едва выйдя из реки Вуоксы, мы оказываемся в густом тумане. Настолько густом, что, сидя на палубе примерно в середине теплохода, мы не видели ни носа, ни кормы. Люди двигались, выходя из тумана и растворяясь в тумане, как в молоке.

Третий заезд. Нас везет обновленный «Святитель Николай». Выходим в открытое озеро и попадаем в шторм. Небольшой, не более четырех баллов, но все же шторм. От морской болезни люди спасаются по-разному. В кубрик не спускается никто – там качка чувствуется сильнее. Многие укладываются на палубу и стараются уснуть. Иные молятся. Кого-то скручивает так, что на берег позже самостоятельно сойти не смогли.

- Радуйтесь, - говорит матрос. – Когда еще похвалитесь, что в шторм попали?
Вообще на Ладоге шторма бывают до девяти баллов. А ехать – надо!
- Кто на «Святителе» в шторм не ходил, - говорит матрос, - тот Богу не молился. А тут – всего три-четыре балла. Так, волнение.
И вот мы сходим на берег. Неизменна четкая организация процесса. Встречающие с табличками, автобусы для людей, грузовички для чемоданов.

Все три раза я послушалась на ферме. И это точно сказано – послушалась. В первые же дни я влезла не в свое дело, нарушила дисциплину и публично получила выговор от руководителя фермы отца Агапия. Пока переваривала ситуацию – поняла, что у меня, вообще-то, есть смирение. Раньше его не было. Это было открытие первого года.

Во второй поездке я увидела, как устроено монастырское хозяйство и почему послушание – основа монастырской жизни. Валаам – это почти натуральное хозяйство. Во всяком случае, пищу монахи для себя готовят сами. Поля, огороды и сады дают хлеб, фрукты и овощи на весь год. Ферма обеспечивает братию молоком, творогом, сырами. Активно развивается форелевое хозяйство. Рыбы хватает для внутреннего потребления, а все же большая часть – на продажу. Сотни тонн форели продаются ежегодно. А еще – свечи горят, колокола звонят, транспорт обслуживается, монахи обеспечиваются одеждой, усадьба благоухает цветами, лесные тропинки расчищены. А еще – братия и посетители накормлены. А еще иконы пишутся, хор поет. А еще…

Нынешняя поездка – это дивный Валаам. Мне, неверующей, открылись многие красоты монастырские, и это не просто архитектура семнадцати великолепных скитов.

Это красота и мелодия церковной службы. Что ни служба – то пение. Бас-профундо вообще-то редкость, только не здесь. Акустика отдаленных храмов. Голос летит и многократно отражается от стен, но не эхом, а полетом звука. Одеяния монахов, от великолепного архиерейского облачения до дизайнерски грубо заштопанного прикида отца Мортирия, отвечающего за работы сложного электронного оборудования.

Посмотреть шторм с высокого скалистого берега – это тоже удивительно. Влажный чистый воздух. Лес. Почти как тайга, но все же северный лес.


Верующей я не стала. Впрочем, я вообще о религиозности для себя никогда и никак не думала. А вот фраза «Господь управит» мне стала понятна. Может, не Господь управлял, а судьба? Или провидение?


Не хотели мы с подругой на ферму. Но не взяли нас в другие службы. И уж тем более не хотели на нарезку сыров. Начитались отзывов, что это самая тяжелая работа изо всех, предложенных женщинам. Через неделю мы понимали: мы попали не туда, куда просились, а в то место, куда нам надо.

Или вот еще случай. Накануне отъезда пошли мы смотреть закат на Ладоге. Нашли место, откуда видно, как солнышко за воду уходит. Надо же такому случиться: на всем горизонте единственное облако, как раз в том месте, куда солнце спускается. Мы расстроились, но дождались. Заход солнца был великолепен! Вода озарялась всей палитрой красок, от белого до черного. Облако же перекрыло часть солнечного диска и уберегло наши глаза. Мы смогли просто наблюдать, не рискуя ослепнуть.

Неверующие, мы поблагодарили Бога. Ведь если он приказал, то и судьба, и провидение, а уж тем более – огромное облако показали нам шикарный закат.

Фото:автора
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
79230 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
74331 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
90207 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1765216 сентября 2025
1514108 августа 2025
Записи автора
Кормушка для одинокого пенсионера
6305 ноября 2025
1204131 августа 2025
Августовский педсовет для психологов и логопедов
52825 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
86523 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
98621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
113519 августа 2025
110413 августа 2025
Валаам. Упрямство и послушание
768112 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— депутат Государственной Думы
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
1204131 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
86523 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
98621 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
113519 августа 2025

Правила воспитания Дмитрия Нагаева
Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.
66509 октября 2025

Правила воспитания Анастасии Селифоновой
Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.
170606 октября 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
210929 июля 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
81012 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
661403 марта 2025


























Комментарии