Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

9904 августа 2025
Валаам: истории побывавших

Ваша жизнь уже не будет прежней, если вы проникнетесь духом Валаама.
Валаам даст Вам силы – но по вере вашей.

Зачем люди едут на Валаам?
Причин тому множество.

1

Паломники – у них великая нужда в молитвенности.

Туристы – за новыми впечатлениями.

Волонтеры. Многочисленная группа людей, и у каждого свои интересы.

Кому-то не достает денег на организацию отдыха. Кто-то ищет новые точки на географической карте и осваивает их. За вдохновением едут художники, поэты и музыканты. За заработком – экскурсоводы. За спасением – лодыри, отсидевшие и зависимые. Что ни человек – своя судьба и своя стезя. И каждому Валаам дает силу – особенно тем, кто готов ее взять.


Свобода выбрать жизнь

Иван и Иоанна – из зависимых.

- Моя жизнь, - рассказывает Иван, - подобна жизни тех, кто сорок лет ходил за Моисеем по пустыне. Мне потребовалось пять лет, чтобы, скажет так, стать химически свободным. Я здесь встретил подругу всей своей жизни, и мы вместе вернулись к родителям. И понеслось: старые друзья с прежним образом жизни, работу найти не можем. Через полгода стали звонить отцу Агапию и проситься на ферму. Вот и еще семь лет мы здесь. Расписались, обвенчались, живем.

- Мама, наверное, плачет, что сын от жизни в монастыре спрятался? – спрашиваю.

- Мама плачет, - отвечает Иван. – Но от радости. Ее сын жив, здоров, востребован на работе, свободен. Она может приехать ко мне в гости, я могу поехать к ней. Я жив, понимаете?


Вера Павловна

Она уже два года живет на ферме. Дочь священника, вдова священника – и мать валаамского трудника, готовящегося принять постриг. Вера Павловна осенью отметит юбилей – восемьдесят лет. Почтенная старушка – она вовсе не на отдыхе. Душа у нее беспокойная. С весны до осени ухаживает за теплицей, выращивает огурцы, помидоры, тыквы, зелень. Сама сеет семена на рассаду, сама солит и маринует плоды. Валаам покидать не планирует. Если что: пенсия хорошая, жилье есть, дочь и внуки с ней в хороших отношениях. Но и на Валааме ее ценят. Огород требует ухода, который сменные волонтеры обеспечить не могут. Вера Павловна достала всех: своих сил уже недостаточно. То помогите огурцы засолить, то вскопайте, то полейте.

Городская жительница, она до хрипоты спорила с волонтерами, которые утверждали, что под высадку помидоров копают лунки. «Траншеи» - резко утверждала старушка.


Не намолилась

С Ириной мы познакомились на пароходе, когда ехали на Валаам. Узнав, что я омичка, она с жаром принялась расспрашивать меня про владыку Феодосия. Ирина была еще ребенком, когда Феодосий служил в ее родном городе Смоленске. Сильно запал он тогда в ее душу. Много раз мечтала она приехать в наш город – именно к Феодосию. Вторую поездку на Валаам Ирина не запланировала – причиной тому разочарование.

- Намоленности не почувствовала, - говорит она.

2

Секрет ее разочарования прост. Несколько человек из службы эконома, где послушалась Ирина, отказались выходить на работу. Мы волонтеры, сказали эти люди. Добровольцы. Хотим работаем – не хотим не работаем. Ирина устала на прополке цветников – на жаре, внаклон реально тяжело. Однажды она собралась примкнуть к саботажникам, но не успела. Тех отправили с Валаама восвояси. Ирина испытала большой стресс: ее тоже могли выгнать с позором. Она осталась, но друзей больше не нашла, одиночество же перенесла с трудом. Живя в пяти минутах ходьбы от главного Валаамского храма, возможности помолиться не нашла. Жаль.

 

В могилу по приколу

Ольга на Валааме побывала уже пять раз. В первый приезд работала на цветниках, потом горничной, теперь на сыре. Первая экскурсия на Святой остров была для нее, взрослого и интеллигентного человека, мероприятием по приколу. Там, на Святом острове начинал свое архипастырское служение тот, кто ныне известен под именем Александр Свирский. Живя в уединении и молитве, Александр Свирский нашел пещерку, где усердно молился.

Часть этой пещеры, столетия спустя, обвалилась, но входная, так сказать, группа уцелела. Она обложена камнем, установлены иконы, для туристов и паломников зажигают лампадку. Кто хочет – помолится, сам помажет себя маслом.

А еще Александр Свирский ископал могилку. Умирать он не собирался, но могилка ежедневно напоминала ему о близости перехода к иной жизни, о неотвратимость держать отчет перед Богом о жизни земной.

- Я по приколу легла в эту могилку, - рассказывает Ольга. – Закрыла глаза, сложила руки. И в этот момент будто бездна разверзлась. Мне стало страшно: Господи, как же бесцельно живу, как же я бездумно грешу! Я вышла из могилы другим человеком. Многое, что еще вчера казалось проблемой, перешло в статус незначительной суеты. Иное, отодвигаемое на дальний план, обрело важность и значительность. Внешне я та же – внутри зажглись иные огни.


Меру потеряла

Анастасия всю жизнь жила по четкому плану. Подумала, посчитала, сделала. На Валааме не впервые. Глубоко верующая. И вот захотела Анастасия причаститься во Всехсвятском скиту – в самом древнем на Валааме, стоящем на отдалении от главного храма. Белый скит, называют его коротко и любовно.

3

Женщины в этот храм могут войти один раз в год – в воскресенье, следующее на Троицей. Анастасия – человек распорядка. Записалась в группу, подходящую по времени, постилась, молилась, исповедалась. Но, как водится, что-то пошло не так. Вечером накануне крестного хода в Белый скит Анастасия опоздала на ужин и осталась голодная. Завтракать перед причастием тоже не рекомендуется. И вот незадолго до начала причастия Анастасия стала медленно погружаться в обморок. Как все сибиряки, я человек запасливый. У меня с собой … было. Вывела я бедолагу за ворота, усадила на скамеечку, дала ей хлеба, сыра, конфету, водичку. Женщина поела, духом воспрянула – а на причастие уже пойти не смогла, ибо нарушила требование по приему пищи.

- Пришлось мне пересматривать свою жизнь, - рассказывает Анастасия год спустя. – У меня проблемы со щитовидкой, а значит, приемы пищи пропускать нельзя. Спросила на исповеди, можно ли кушать перед причастием? Не можно, а нужно – если того требует здоровье, был мне ответ.

Ну а я, греховодница, причастилась в Белом скиту как следует.

Завершающая часть обряда – раздача просфор и теплоты. Теплота – это смесь кагора и горячей воды, примерно пополам. Разлили теплоту по стаканчикам, граммов по сто. Подходи и бери. Народ брал просфоры, игнорируя напиток. Пришлось возглавлять ситуацию. Стаканчиков восемь или десять теплоты – вкусно и пьяно. И еще – следование правилу «не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься».

Комментарии

Записи автора

Трижды Валаам

261301 августа 2025
























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

41029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

133007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

70304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2244223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх