
Непридуманная, но мистическая история
В первый вечер августа побывала в ОЦК «Сибиряк» на премьере спектакля «Живи за всех нас...» (16+), в котором приняли участие актёры разных театров, а режиссёром и исполнителем главной роли стал актёр «Сибиряка» Даниил Новиков. (Думаю, многие помнят его как вокалиста Музыкального театра, да и сейчас он играет в одном из составов спектакля «Екатерина Великая»).
11505 августа 2025
Автор пьесы — Сергей Ждан. Это, как я поняла, его второй драматургический опыт. В начале 2023 года в Арт-центре на Любинском уже шёл спектакль по его пьесе «Милая», и главного героя тогда тоже играл Даниил Новиков, так что это — давнее сотрудничество. В том спектакле герои, он и она, расставались, поскольку они — люди не просто разных поколений, а разных эпох: он, прошедший через «лихие 90-е», и она, дитя «благополучных» двухтысячных.
Тема 90-х становится ключевой и в новой пьесе Сергея, но он подходит к ней уже с другой стороны: это история взросления пяти друзей, которые ещё в счастливом советском детстве вместе играли в хоккей, а потом каждый год собирались, чтобы отметить общий День рождения: так сложилось, что все даты рождения у них пришлись на один месяц и чуть ли не на одну неделю, поэтому и можно было праздновать сообща. И первый раз мы встречаемся с ними, похоже, в перестроечное время, когда кто-то уже пробует фарцевать, кто-то ворует арбузы и впервые чувствует сладость лёгких денег; кто-то мечтает учиться, а кто-то — жениться; а один из них даже становится профессиональным хоккеистом.
1Но начинается спектакль в наше, сегодняшнее, время: на сцене некий вполне успешный деловой человек (Даниил Новиков). У него звонит телефон, в трубке — женский голос: «... Меня зовут Анна, вы были другом моего отца… Александр Басиков, помните? Его не стало полгода назад. Он просил передать вам, чтобы вы забрали камеру… Всё повторял: "Пусть Светлый заберёт камеру!" Он сказал, что вы всё поймете!...».
Разговор короткий, а воспоминания нахлынули на Светлого (так его когда-то прозвали друзья) долгие. И вот тогда полутьма словно бы растворилась: как штора, сдёрнута завеса забытья, и яркий свет залил ту самую комнату в дедовой развалюхе Басикова или Басика, как его звали друзья ( Илья Скляров , Музыкальный театр). В комнате — большой стол, за которым и собирались друзья. Там они когда-то отмечали общие дни рождения, туда их друг Сизов, или, как они его звали, Чемпион (Александр Тихонов , Театр имени Л.И. Ермолаевой) когда-то и принёс ту самую камеру, которую получил как лучший игрок команды юниоров. Парни записывали на камеру видео, в которых делились своими мечтами и тем, что считали достижениями. Мы видим их сначала только-только входящими во взрослую жизнь, мечтающими о том, как её строить. Проходит время — и одни возвращаются из армии «на гражданку», а другие делятся тем, как здесь всё изменилось. К двадцати пяти у каждого уже своя жизнь: Басик поработал вахтовиком на Севере, весельчак Кучерявый ( Валентин Рудяк, Камерный Драматический Театр) клал плитку в строительном кооперативе, Чемпион продолжал спортивную карьеру, хоть и не так успешно, как мечтал. А вот Лёха-Коха (Александр Галахов , Театр "Арлекин") стал членом грозной ОПГ. Это ведь он, ещё воруя арбузы, понял, что большими могут быть только лёгкие деньги, а тяжёлые деньги всегда маленькие.
Есть у них и две верных подруги. Одна из них, эффектная Анжелика (Евгения Шарыгина, Музыкальный театр), мечтала стать актрисой, а потом всё устраивала личную жизнь; другая, Лена (Алина Заулицкая, Академический театр драмы), решив стать хирургом, начинала с работы санитаркой, что поначалу друзья расценивали как глупость. Но именно она, последовательно идущая своей дорогой, первая порывает с развесёлой компанией, когда друзья отмечают общее тридцатилетие. И не только потому, что Лену пригласили на работу в новосибирский кардиоцентр, но и потому, что, как она говорит, на её друзьях — «чёрная метка». И правда, привычка к веселью до упада, пристрастие к спиртному, а у Лёхи-Кохи — и к чему похуже, к хорошему не ведёт.
Последний раз мы видим их вместе тридцатитрёхлетними, вступающими в возраст Христа. Остепенившийся Светлый, чуть не потерявший из-за пагубной привычки маленькую дочь и чудом спасшийся, приносит на праздник бутылки с газировкой и призывает друзей «завязать». Встретив с их стороны неприятие «поучений» и «наставлений», покидает компанию друзей навсегда.
2Казалось бы, простая и поучительная история, но рассказана она, в отличие от изложенного выше сюжета, нелинейно. Её герои выглядят людьми разного возраста, ведь из жизни они, одногодки, уходили кто старше, кто моложе. Такими и вспоминает их уже седеющий Светлый, пытаясь отыскать их могилы. В кладбищенской тиши он встречает некоего Владлена (Владимир Миллер, легенда нашего Музыкального театра). Вначале видит в нём смотрителя кладбища, нищего старика, даже суёт ему какие-то деньги; при следующей встрече узнаёт, что шальные деньги пошли на водку, а Владлен — спившийся филолог, цитирующий классиков. Вспоминает Владлен и Ронсара:
«Весь мир — театр, мы все — актёры поневоле,
Всесильная Судьба распределяет роли,
И небеса следят за нашею игрой (…).
Но ни один из всех, какого б ни был роду,
Не властен сам свою переменить природу,
Прожить чужую жизнь, сыграть чужую роль…».
Именно эти строки читала когда-то Анжелика, мечтая поступить в театральный. Их вспоминала, расставаясь с друзьями, Лена. И тема Небес, следящих за игрой людей, становится ключевой в этой, лишь на первый взгляд, житейской истории. Не случайно, придя в заброшенный дом Басика за старой камерой, Светлый встречает там Владлена, но не в поношенной курточке, а в элегантном белом костюме, и понимает, что он и есть — ангел-хранитель. Но не всех он смог спасти, потому что не все стремятся к спасению: «Поэтому и брожу среди их могил… Вину свою чувствую — не получилось, не уберёг».
Там же, в доме Басика, происходит мистическая встреча со старыми друзьями, и как будто бы от них самих Светлый узнаёт, каким был безвременный уход каждого, как начинали они со временем осознавать его правоту, но исправить что-то было уже поздно. И Светлый принимает их наказ: «Живи за всех нас!».
Не могу не отметить сценографию спектакля, за неё тоже отвечал Даниил Новиков: именно она переносит героев и зрителей из житейского, бытового пространства в мистическое и обратно. Создавать эти переходы помогали видеосценограф Андрей Кривко и художник по свету Никита Лемешонок; звукорежиссёром спектакля стал Олег Сошин.
Из реквизита на сцене лишь тот самый большой стол для дружеских посиделок, тумбочка, которая нужна как штатив для камеры, да просторное кресло, покрытое советских времён ковром. Всё это — на фоне стены с яркими обоями и окном, в котором виден двор. Даже не сразу поняла, что эта стена — не декорация, а видеопроекция: так естественно она выглядела. Лишь позже, когда эта локация исчезала, а на её месте появлялись то кладбище, по которому Светлый бродил в поисках могил своих друзей, то его яркие воспоминания о баре «Бочка», в котором он когда-то даже пропустил встречу с друзьями... Видим мы и улицы ночного города, где плутает герой, и его последнюю, мистическую, встречу с друзьями, когда беседуют с ним словно бы их души.
Вот таким очень личным высказыванием о пережитом, о потерях и о памяти стал этот спектакль. Особенно остро это ощущается в финале, когда на экране высвечиваются фотографии реальных, а не придуманных героев, о которых и вспоминает рассказчик: юные, полные надежд лица, дружеские объятия... Признаюсь, в этот момент ощутила комок в горле и поняла, что автор теперь, действительно, живёт за всех за них и сделал их живыми и для нас, никогда их не знавших. Впрочем, как выяснилось, были на спектакле и близкие им люди, например, дочь Алексея, того самого Лёхи-Кохи. Пришла и одна из героинь — ставшая врачом Лена, которая сделала себя сама и, несмотря на трудности, действительно стала хирургом.
А для автора пьесы, Сергея Ждана, успешного предпринимателя, ангелом-хранителем, думаю, стал ещё и театр, любовь к нему. Часто вижу его на премьерах в разных омских театрах; знаю, что он не один год входит в зрительское жюри театрального фестиваля «ЧАТ», а теперь причастен к театру и как драматург. Хочется пожелать ему и дальше развиваться в этом направлении. А тех, кто заинтересовался этой историей, могу порадовать: спектакль можно будет увидеть на сцене «Сибиряка» в октябре.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Ирина Перевертун
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 27 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 171 человек
Самое читаемое
День города в Омске-2025. Самые интересные события
72801 августа 2025
57229 июля 2025
Гороскоп на 1 августа 2025 года
49331 июля 2025
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
38624 июля 2025
55319 июля 2025
68511 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
85010 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
73809 июля 2025
57708 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
85304 июля 2025
66002 июля 2025
— омичка
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии