Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

9606 августа 2025
Валаам милосердный

— Да у ветеранов ничего, кроме орденов, не было! – клеймили борзописцы позором родную страну, и отдельные случаи недосмотра и ошибок преподносили как систему.

Сегодня монастырские экскурсоводы старательно обходят эту тему. Она слишком остра и крайне извращена в массовом сознании.

1

Я выскажу свое видение ситуации и постараюсь обойтись без эмоций.

Война искалечила не только тела героев. Она сломала им души. И калекам, и условно здоровым. Многие, оставшись без рук и ног, не захотели вернуться к семьям. Не хотели быть обузой. Службы социальной помощи же в стране только-только начинали формироваться. На остров, где было много помещений, свезли бедолаг. На вокзалах, в подворотнях крупных городов их собрали. Многие уже побывали в казенных домах – и просто сбежали оттуда, предпочтя свободу, не видя смысла жить.

Ответьте себе. Инвалидов вывезли на Валаам, чтобы они городской пейзаж не омрачали – или создали для них условия возвращения в жизнь, в обретение себя? В новом качестве увечные фронтовики преодолели черную депрессию. Увы и ах! – все фронтовики были в одинаковой ситуации. Все прошли множество кругов ада. Вернулись домой – к руинам, к разрухе. По многу лет донашивали фронтовые шинели, ибо благосостояние надо было взращивать из глубокого провала. И не было психологов. И никто их не жалел. Работой и милосердием спасались.

Валаам давал некоторую свободу передвижения – но неизменно возвращал беглецов в бывшие монашьи кельи. Далеко с острова не уйдешь. Сами возвращались, в тепло, под крышу, за пропитанием. Отогревались душой друг у друга. Обретали новый смысл жизни. Учились радоваться. Находили возможность жить.

2

Жизнь здесь кипела. Создавались семьи, рождались дети. Кто мог работать – находил работу.

Да, электричества не было. Это факт. На минуточку: когда у нас страна электрифицировалась? В каком году были построены мощные ГЭС — Братская, Саяно-Шушенская и иже с ними? В семидесятых? Позже? Валаам, наравне со всей страной, обходился дизельными движками и керосиновыми лампами. И дровяными печами. И простыми банями, с тазиками и вениками. Электричество вообще пришло сюда несколько лет назад, уже в 21 веке, когда была разработана технология прокладывания кабелей по дну озера.

Условия проживания, говорите, суровые были? Уход плохой? Лечения не было? Зайдите на кладбище. Посмотрите таблички. Ответьте: как при скверном уходе люди без рук и без ног по сорок-шестьдесят лет прожили? История неумолимо гласит: была здесь больница, были специализированные отделения. Были врачи, было лечение. Главное – было великое милосердие.

Любой пансионат – это скверная история. Человек должен жить в семье. С мамой и папой. В окружении внуков. С любимыми. История валаамских фронтовиков – это тоже история любви, семьи и верности. Нескольких ветеранов таки нашли семьи – выросшие дети, состарившиеся жены. Героические деды выбрали ничего не менять. Остаться тут, на Валааме. Навсегда.

3

Говорите, ничего у дедов, кроме орденов, не было? Наследства они внукам не оставили? Забыли историю. Свободу и Родину деды оставили внукам. Мало?

Когда монастырь вернули церкви, остро стоял вопрос с проживанием местного населения. Еще были живы участники войны, дети войны, прожившие всю жизнь на острове. Всем было предложено жилье в Сортавале, прибрежном городе на Ладоге. Для многих переселение в город снова стало потрясением. Рушился их привычный стиль жизни, терялись соседские связи, что, как известно, ближе родственных.

Я не проверила факт, но рассказывают, что для переселенцев были построены дома с однокомнатными квартирами. Условная семья мама-папа-двое детей получали четыре однушки. Баба с дедом – две однушки. Но не все жители острова захотели уезжать. Два-три десятка возрастных валаамцев заключили договор пожизненной ренты с монастырем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 27 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 171 человек

Записи автора

Трижды Валаам

311501 августа 2025
























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Бьюсь об расклад

За 2024 год тарологи, астрологи и нумерологи заработали на россиянах два триллиона рублей. Для сравнения, по данным Росстата, на еду жители России за год потратили немногим больше — 2,1 трлн рублей. «ВОмске» поговорили с российскими гадалками, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют как минимум треть россиян, да еще настолько, что те готовы платить за астрологический прогноз, карточный расклад или волшебное заклинание.

49925 июля 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

44729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

135707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

724104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2268223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх