Дети с низким болевым порогом

Сын дети лет панически боится врачебных манипуляций. Ситуация усугубилась после пары неудачных попыток взять кровь. Через силу делать больно ему мне не хочется, хотя врачи пытаются заламывать руки, говорить, что больно не будет, и всякое такое. Просто уходим, отказавшись от процедуры… Есть ли выход из этой ситуации? 

6806 августа 2025
Дети с низким болевым порогом

Вопрос: Сыну шесть лет. Высокочувствительный. Низкий болевой порог. Панически боится врачебных манипуляций. Ситуация усугубилась после пары неудачных попыток взять кровь. Думала, что возможно пройдет с возрастом, но пока не проходит) Пробуем настраиваться, разговаривать, но при входе в процедурный кабинет сын начинает кричать, цепляться за меня и умоляет ничего не делать. Через силу делать больно ему мне не хочется, хотя врачи пытаются заламывать руки, говорить, что больно не будет, и всякое такое. Просто уходим, отказавшись от процедуры…

Есть ли выход из этой ситуации? Понимаю, что здесь преобладает страх, но боль он действительно переносит плохо, даже занозу вытащить оборачивается настоящим испытанием с истериками, уговорами и дрожью в ногах. Как я могу помочь ребенку? От «лишних» анализов я могу отказаться, но ведь иногда сдать анализы / сделать прививку может быть жизненно необходимо. Спасибо. 

1

Ответ: Да, у высокочувствительных людей зачастую болевой порог ниже, чем у остальных. При этом есть масса исключений: невысокочувствительные люди (например, я) с крайне низким болевым порогом, и высокочувствительные дети (например, мой сын), которому реально не больно ни у стоматолога в кресле, ни прививки делать.

В любом случае с детьми, которые плохо переносят боль, у нас есть суперважная задача – научить эту боль выдерживать. Другого волшебного способа просто не существует на данный момент. Как это сделать?

1️⃣ Честная подготовка: рассказываем, что будет в кабинете у врача, как именно, сколько по времени. Все фантазии на тему «будет не больно» лучше забыть, по факту им, скорее всего, будет;

2️⃣ Игры в больницу, книжки и мультики о прививках, уколах, любых медицинских вмешательствах нам в помощь. С детьми постарше это могут быть научные фильмы про устройство человека, свойства крови и так далее;

3️⃣ Техники для выдерживания боли во время самой процедуры будут для каждого индивидуальны, тут только пробовать:

  • переключение внимания, например, в стоматологических кабинетах сейчас часто стоят телевизоры с мультфильмами
  • дыхательные техники
  • отсчёт боли
  • местное обезболивание

4️⃣ после болезненной процедуры не забываем похвалить ребёнка («Раньше ты плакал прямо на входе в кабинет, а сегодня выдержал аж до счета 2, круто!»). Также можно праздновать свои маленькие победы: съесть мороженое в парке, сходить на карусель и вообще порадовать ребёнка после такого испытания.

В любом случае помним, что при необходимости мы сначала лечим тело, а потом уже психологические травмы. Именно мы, взрослые, родители, несём ответственность за наших детей, а значит, принимаем порой «непопулярные» решения пройти болезненные процедуры. Пусть эта мысль будет вам опорой.

P.S. В конце про важный аспект, который забыла упомянуть на видео: с кем именно ребенок идет к врачу. Зачастую с мамой он истерит, а, например, с папой может собраться и выстоять. Или наоборот. В любом случае это тоже работает, а значит, можем использовать на благо отечеству.

2

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:психологиядетиздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Бьюсь об расклад

За 2024 год тарологи, астрологи и нумерологи заработали на россиянах два триллиона рублей. Для сравнения, по данным Росстата, на еду жители России за год потратили немногим больше — 2,1 трлн рублей. «ВОмске» поговорили с российскими гадалками, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют как минимум треть россиян, да еще настолько, что те готовы платить за астрологический прогноз, карточный расклад или волшебное заклинание.

50725 июля 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

45229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

136207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

726104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2272223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх