
Валаам. Упрямство и послушание
Я тоже обрела смирение!
12112 августа 2025
— Кто упрям — тому на Валаам, — говорят про постоянных насельников обители. Как образец упрямства туристам показывают сосны. В суровых климатических условиях корни растений цепляются за каждую возможность выжить. Они обнимают камни, заползают в щели, разрастаются и в длину, и в толщину. Самая известная такая сосна растет по дороге от Спасо-Преображенского собора к Никольскому скиту. И таких сосен немало — просто мимо них не пролегли туристические тропы.
1
Еще одна сосна известна как сосна Шишкина. Предполагается, что именно ее изобразил на своем шедевре гениальный живописец. Впрочем, это не достоверно.
Реально лишь то, что вся рукотворная красота Валаама, его великолепие, его благосостояние есть результат упорнейшего кропотливого труда монастырской братии.
В первые дни пребывания на ферме я все смотрела по сторонам: где монахи? Есть шоферы, есть скотники в сапогах и фуфайках, есть женщины-волонтеры и есть начальник фермы отец Агапий. Монахи, ау!
2
Оказывается, все эти шоферы и скотники и есть монахи. Даже те, кто и без бороды вовсе. Каждый несет свое послушание. Без приказов, без напоминаний, без повышенных тонов. Подъем у животноводов в 4.00. К шести утра дойка закончена. Кормление, прогулка – и снова дойка. И так – без выходных и праздников. Молча, терпеливо и послушно. Лишь в субботу и воскресенье монахи сменят фуфайки на монашеское облачение и поедут в церковь.
Сыроварня начинает работать чуть позже. Главный сыровар Илья следит за соблюдением технологии, которая выверена по минутам, граммам и градусам. В отпуске не был уже несколько лет, зато постоянно пытается внедрить технологию новых сортов сыра.
Начальник же фермы отец Агапий — по монастырской табели о рангах простой монах, без чина и сана. Иногда он сетует на нехватку времени для молитвы – весь день проводит в хлопотах о развитии фермерского хозяйства.
Терпение, смирение и послушание – то, чего недостает нам всем в повседневной жизни. Братия же находит в себе эти силы.
Именно упрямством братии обитель на острове Валаам достигла своего великолепия и стала ярчайшим образцом культуры.
Во второй половине 19 века настоятель Дамаскин сумел договориться, как сегодня говорят, с инвесторами. Монастырь получил деньги, в том числе из казны. И тогда, и сейчас инвестиции идут не туда, где есть нужда в финансах, а туда, где эти самые финансы будут потрачены рачительно. Храмы монастыря были воссозданы в камне. Впервые в истории монастырь стал принимать туристов – как источник дохода. Есть на Валааме Пьяный остров — туда заселялись юные отпрыски богатых семейств – прожигатели жизни. Программа трезвости для них работала вполне удачно.
В месте, где жил в пустынном уединении будущий настоятель Дамаскин, сегодня туристы увидят каменную кладку от фундамента дома – и новопостроенный деревянный скит иконы Коневской Божией Матери. Скромный храм, деревянный, в нем даже алтаря нет. Все население скита – один престарелый монах Арефа. Именно в Коневском скиту многие туристы, внимательно прослушав экскурсовода, находят для себя ту точку опоры, которая дает им силы для дальнейшего своего развития. Дамаскин – это один из образцов терпения, смирения и упорства. Будучи хромым сызмальства, понимая свою непригодность для ведения своего семейного сельского хозяйства, он отправился на богомолье. На острове Конивец, перед иконой Божией Матери, принял он решение о монашеском образе жизни. На Валааме прошел весь путь от послушника до настоятеля. Монастырь он возглавил в период его глубокого упадка — и сумел преумножить многократно его былую славу.
Именно потому в монастыре ничего не делается «как-нибудь». Все сразу — по максимуму. Все сразу – с перспективой развития. Территория фермы – образец тому. Есть, конечно, уголки… ммм… эээ… неприглядные. Животные тут, иначе не получается. А вот пройдем ниже коровника под горку. И мы попадаем на территорию шикарного санатория – и не меньше. Старинные здания фермы, сыроварни, братского корпуса и общежития отреставрированы в историческом стиле. Новые постройки – сырорезка, трапезная, жилые дома — выполнены в современном стиле, но удивительно гармонируют с историческими зданиями. На территории большой плодовый сад, цветник, теплицы. Для туристов ми-ми-мишные еноты, козлята, овечки, альпаки. Важные коты ведут себя как истинные хозяева положения. Состояние территории – как положено у рачительных хозяев и своим спокойствием отличается от красоты напоказ. И вся эта красота и гармония требует приложения рук.
Нужна ли мне, человеку неверующему, вся эта красота?
Нужна. И не только мне.
После напряженных трудовых будней важно качественно отдохнуть. Тюлений отдых на пляже я не осилила. Мысли одолели. А вот на Валааме…
Красота природы и архитектуры.
Мощь воды и сила воздуха, влажного и чистого.
Спокойствие обитателей и посетителей.
Отсутствие условностей. Никого не волнует, модно ли ты одет или в откровенный винтаж и секонд-хэнд. Это суета и тлен.
4Четкий распорядок дня – это основа санаторно-курортного лечения. Диетическая пища.
Руки заняты – голова работает. Четкий ритм рук порождает упорядочение мыслей. Приходит понимание главного и второстепенного.
Многие спасаются молитвой.
В первые дни моего послушания отец Агапий проводил экскурсию по ферме для партнеров. Зашли они на сырорезку. Я, со свойственной мне горячностью, начала угощать вошедших кусочками сыра.
— Нет, — скорее посмотрел на меня, чем произнес отец Агапий.
Я не послушалась. Он увел гостей, вернулся – и, мягко скажем, пожурил меня. Нет, он не кричал, не ругался. Но взгляд жесткий, голос твердый.
— Сестра, — сказал он, глядя мне в глаза. – Послушание превыше всего.
Конфликт разгорался, и пришлось его гасить. Опустила глаза, извинилась. По-детски пообещала: не буду больше.
И ведь полегчало!
Вот так исцеляются от мелких душевных заноз те, кто пришел с верой в Валаам, а главное – с верой в себя. Только эта вера в себя где-то заблудилась в пене повседневных забот.
На горе Фавор, если верить Библии, случилось Преображение Господне. На Валааме тоже есть место, называемое гора Фавор, и там стоит Преображенский скит, часть большого Валаамского монастыря. Неверующие, посетите это место! Возможно, и вы преобразитесь, и вы найдете в себе новые качества.
Но это – по вере вашей.
Фото:из архива автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 28 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 172 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
68905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
590402 августа 2025
458801 августа 2025
Записи автора
23411 августа 2025
400206 августа 2025
605204 августа 2025
458801 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— Психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии