«Вы все здесь уснёте!»

Театр куклы, актёра и маски «Арлекин» готовится открыть юбилейный — девяностый — сезон сказкой «Огниво» (5+). Премьера состоится 30 августа, и кое-что интересное о ней мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».

66515 августа 2025
«Вы все здесь уснёте!»

Режиссёр из Екатеринбурга Антон Нестеренко ставит в нашем «Арлекине» четвёртый спектакль, а это значит, что сотрудничество с омской труппой уже сложилось, поэтому работа идет, как он сказал, «по любви и в со-творчестве». А актёры отмечали, что режиссёр слышит, обсуждает и порой принимает их предложения. Работа ещё кипит, поэтому пока нам рассказали только о том, что уже обрело определённую форму, и о том, как идут творческие поиски.

Сказка Андерсена «Огниво» появилась на сто лет раньше, чем театр «Арлекин», так что у её первой публикации тоже юбилей: 190-летие. По этому сюжету для Театра С. Образцова Евгений Сперанский когда-то написал пьесу «Солдат и ведьма». Но для омского спектакля режиссёр Антон Нестеренко написал собственную инсценировку. В его интерпретации сказка превратится в прекрасный сон: погрузиться в него зрителям предложат сказочник (Дмитрий Войдак) и некие «хранители снов». Все вместе они превратятся в коллективного рассказчика, их зрители увидят в «живом плане»: «Войдак — это локомотив истории, а остальные — вагончики», — так охарактеризовал эту команду актёр Роман Шуников.

1

«Мы сейчас расскажем вам такую историю, что вы все уснёте», — это пообещают зрителям те самые «хранители снов». А в сказочном сне появятся и тростевые, и планшетные куклы; будут герои, которые предстанут и в одной, и в другой кукольной ипостаси, да ещё и в живом плане; кому-то достанется несколько ролей. Но это, считает режиссёр, норма: «Кукольник должен уметь всё», — говорит он. Да и во сне любые превращения возможны.

Будут и сюжетные изменения. Так, например, ведьма здесь не погибнет, зато сможет превращаться то в ворону, то в муху, то в кошку. Это же сон! Будут и персонажи, которых нет у Андерсена. Например, актриса Анастасия Котаева перевоплотится в мальчика Клауса, который станет для Солдата неким проводником в волшебном сне: «Возможно, это зеркало Солдата, а может, мальчик увидел в Солдате себя, поэтому и решил ему помочь», — говорит она. Недавно Анастасия сыграла мальчика в спектакле «Рики-Тики-Тави», но герой этой постановки — совсем другой по характеру, поэтому ей важно найти и интонационный, и пластический рисунок для своего героя. И это при том, что Анастасии придётся участвовать в кукловождении и других персонажей.

Рассказали о своих героях и исполнители главных ролей. Роман Шуников сказал, что главная черта его Солдата — самодостаточность, и этим герой близок ему самому. Ему не интересны ни богатство, ни статус: «Ну, принцесса — и принцесса, подумаешь!». Влюбляется его герой в девушку, а не в её статус. А ещё его герою, как и любому воину, свойственна солдатская смекалка.

А Алёна Моисеева о своей Принцессе говорит с сочувствием: внешне закрытая, она копит боль внутри, ведь жизнь в башне не радостна: она не видит солнца, не слышит птиц. Работая над этой ролью, актриса поняла, что создать положительный образ сложнее, чем отрицательный. Любовь изменит её героиню, и это, надеется актриса, удастся передать и в движении, и в голосе, тем более, что здесь будут работать и тростевая, и планшетная куклы.

Познакомили нас и с новым актёром труппы, выпускником Ярославского театрального института Алексеем Ри. Он, как и многие в этой труппе, — «борисовец», то есть выпускник мастерской Анастасии Борисовой. С новыми коллегами ему работается легко, ведь они — одной школы и хорошо понимают друг друга. Был и ещё повод приехать в Омск: «В Омске я родился, но с двух лет жил в другом городе. Теперь вернулся на историческую родину». А на «исторической родине» его сразу повысили до... Генерала. Именно эту роль будет играть Алексей в «Огниве». Он надеется, что у него получится создать комический образ, ведь Алексей работает со своей куклой не только на общих репетициях, но и после них, индивидуально. Это одобряет режиссёр: «Когда актёр и кукла встречаются впервые, они должны побыть наедине».

2

Музыкальное оформление спектакля — не только музыка из подбора, прозвучат и оригинальные мелодии, написанные Антоном Болбатом, заведующим музыкальной частью театра. Обещают даже, что у некоторых персонажей появятся песни. Чтобы целевая аудитория (а это дети от 5 до 10 лет) не заскучала, стремительной будет смена мест действия. Впрочем, это и взрослым поможет удерживать внимание. Да, похоже, заснуть зрителям не удастся, а вот погрузиться в прекрасную сказку, как в сон, надеюсь, получится.

Ждём премьеру!

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцев, со страницы театра «Арлекин» ВКонтакте

Теги:«Арлекин»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

73018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

954131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

64923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

94919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

111729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1378104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3224223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх