
«Вы все здесь уснёте!»
Театр куклы, актёра и маски «Арлекин» готовится открыть юбилейный — девяностый — сезон сказкой «Огниво» (5+). Премьера состоится 30 августа, и кое-что интересное о ней мы узнали на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик».
81315 августа 2025
Режиссёр из Екатеринбурга Антон Нестеренко ставит в нашем «Арлекине» четвёртый спектакль, а это значит, что сотрудничество с омской труппой уже сложилось, поэтому работа идет, как он сказал, «по любви и в со-творчестве». А актёры отмечали, что режиссёр слышит, обсуждает и порой принимает их предложения. Работа ещё кипит, поэтому пока нам рассказали только о том, что уже обрело определённую форму, и о том, как идут творческие поиски.
Сказка Андерсена «Огниво» появилась на сто лет раньше, чем театр «Арлекин», так что у её первой публикации тоже юбилей: 190-летие. По этому сюжету для Театра С. Образцова Евгений Сперанский когда-то написал пьесу «Солдат и ведьма». Но для омского спектакля режиссёр Антон Нестеренко написал собственную инсценировку. В его интерпретации сказка превратится в прекрасный сон: погрузиться в него зрителям предложат сказочник (Дмитрий Войдак) и некие «хранители снов». Все вместе они превратятся в коллективного рассказчика, их зрители увидят в «живом плане»: «Войдак — это локомотив истории, а остальные — вагончики», — так охарактеризовал эту команду актёр Роман Шуников.
1

«Мы сейчас расскажем вам такую историю, что вы все уснёте», — это пообещают зрителям те самые «хранители снов». А в сказочном сне появятся и тростевые, и планшетные куклы; будут герои, которые предстанут и в одной, и в другой кукольной ипостаси, да ещё и в живом плане; кому-то достанется несколько ролей. Но это, считает режиссёр, норма: «Кукольник должен уметь всё», — говорит он. Да и во сне любые превращения возможны.
Будут и сюжетные изменения. Так, например, ведьма здесь не погибнет, зато сможет превращаться то в ворону, то в муху, то в кошку. Это же сон! Будут и персонажи, которых нет у Андерсена. Например, актриса Анастасия Котаева перевоплотится в мальчика Клауса, который станет для Солдата неким проводником в волшебном сне: «Возможно, это зеркало Солдата, а может, мальчик увидел в Солдате себя, поэтому и решил ему помочь», — говорит она. Недавно Анастасия сыграла мальчика в спектакле «Рики-Тики-Тави», но герой этой постановки — совсем другой по характеру, поэтому ей важно найти и интонационный, и пластический рисунок для своего героя. И это при том, что Анастасии придётся участвовать в кукловождении и других персонажей.
Рассказали о своих героях и исполнители главных ролей. Роман Шуников сказал, что главная черта его Солдата — самодостаточность, и этим герой близок ему самому. Ему не интересны ни богатство, ни статус: «Ну, принцесса — и принцесса, подумаешь!». Влюбляется его герой в девушку, а не в её статус. А ещё его герою, как и любому воину, свойственна солдатская смекалка.

А Алёна Моисеева о своей Принцессе говорит с сочувствием: внешне закрытая, она копит боль внутри, ведь жизнь в башне не радостна: она не видит солнца, не слышит птиц. Работая над этой ролью, актриса поняла, что создать положительный образ сложнее, чем отрицательный. Любовь изменит её героиню, и это, надеется актриса, удастся передать и в движении, и в голосе, тем более, что здесь будут работать и тростевая, и планшетная куклы.
Познакомили нас и с новым актёром труппы, выпускником Ярославского театрального института Алексеем Ри. Он, как и многие в этой труппе, — «борисовец», то есть выпускник мастерской Анастасии Борисовой. С новыми коллегами ему работается легко, ведь они — одной школы и хорошо понимают друг друга. Был и ещё повод приехать в Омск: «В Омске я родился, но с двух лет жил в другом городе. Теперь вернулся на историческую родину». А на «исторической родине» его сразу повысили до... Генерала. Именно эту роль будет играть Алексей в «Огниве». Он надеется, что у него получится создать комический образ, ведь Алексей работает со своей куклой не только на общих репетициях, но и после них, индивидуально. Это одобряет режиссёр: «Когда актёр и кукла встречаются впервые, они должны побыть наедине».
2Музыкальное оформление спектакля — не только музыка из подбора, прозвучат и оригинальные мелодии, написанные Антоном Болбатом, заведующим музыкальной частью театра. Обещают даже, что у некоторых персонажей появятся песни. Чтобы целевая аудитория (а это дети от 5 до 10 лет) не заскучала, стремительной будет смена мест действия. Впрочем, это и взрослым поможет удерживать внимание. Да, похоже, заснуть зрителям не удастся, а вот погрузиться в прекрасную сказку, как в сон, надеюсь, получится.
Ждём премьеру!

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Никиты Кудрявцев, со страницы театра «Арлекин» ВКонтакте
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 183 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 13 ноября 2025 года
64812 ноября 2025
В Омске собрана уникальная коллекция народной песни
63613 ноября 2025
Выбор редакции
Записки о встречах с могиканином
379609 ноября 2025
93007 ноября 2025
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
190922 октября 2025
31821412224
Записи автора
«Молодежный театр» гостит в молодежной столице
13019 ноября 2025
«С омским зрителем мы совпали»
27816 ноября 2025
44213 ноября 2025
98706 ноября 2025
64803 ноября 2025
76129 октября 2025
119520 октября 2025
70119 октября 2025
— омичка
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске





























Комментарии