Экология души

«Очень важно проживать чувства тогда, когда они случились, не подавлять, не подменять, не подбирать правильные, которые всех устроят...»

40817 августа 2025
Экология души

Ещё зимой я анонсировала дочери, что в августе никуда не улечу. Что весь месяц мы будем вместе с ней, как попугайчики-неразлучники. Шутила, что это мой план: за август так сильно ей надоесть, что она сама будет ждать моих осенних гастролей, чтобы отдохнуть от меня.

Но планы внезапно изменились: мне придется улететь. По работе, конечно. На два, почти на три дня. Я говорю об этом Кате. Преподношу как хорошую новость (в принципе, так оно и есть же), но дочка начинает рыдать. Это тоже ожидаемо, я готова была, что она так отреагирует. Мы все лето вместе, она ко мне привыкла.

1

Я в детстве была такой клинически послушной, тревожной девочкой, уверенной, что это на её хрупких плечиках держится эмоциональный фон семьи. Моя главная детская травма — внезапно исчезающая мама (она приезжала летом повидаться, и я не знала никогда, сколько она пробудет). Как бы я ни старалась, чтобы мои дети выросли иными, Катя — вылитая я в детстве. Я про характер. Как так вышло?
У нас же разные были обстоятельства детства.

Этим летом я как-то забирала Катю с подругой из лагеря, и мне вожатые говорят:

— Они у вас самые послушные, самые тихие, самые прилежные девочки.

И почему-то это не выглядело похвалой. Ровно также меня хвалили дедуле, за то, что я — самый удобный ребенок в классе. Я до сих пор самый удобный человек в условном жизненном классе...

— Разнесите им завтра весь лагерь там, — сказала я потом Кате хмуро.

— Как это? — хохочет она: решила, что это шутка. А это не шутка, но и невозможный для неё сценарий. У неё перед глазами нет примера бунтарства или непослушания. И я сама не знаю, что имею в виду.

И вот эти её слёзки каждый раз, когда я уезжаю... Ну просто я в детстве.

У меня есть целый ритуал, чтобы помочь дочке пережить предстоящее расставание. Во-первых, я не пресекаю плач и не обесцениваю ее драму. Не говорю: «Ну что ты как маленькая?», или «Тоже мне трагедия!».

2

Есть такая шутка:
— Как мы решаем проблемы?
— Мы решаем, что это не проблемы.

Но я как никто понимаю: для нее это реальная драма, нельзя её недооценивать. Ещё я терпеливо и подробно проговариваю и объясняю, что поездка — очень важна для моей работы, рассказываю, почему я не могу не поехать, и почему мой отъезд не означает, что работа мне важнее детей. Я нежно, аккуратно и вдумчиво формулирую исцеляющий монолог матери. Основная мысль: расстояние не мешает нам любить друг друга.

Я неоднократно читала у психологов мысль, что плачущего ребенка надо переключить на что-то интересное. Может, это касалось совсем маленького ребёнка, или я не совсем поняла, но я точно не хочу «перескакивать», переключать внимание на что-то иное, пока мы не закончили проживание этой эмоции. Мне это кажется неправильным.

Катя видит, что её слёзы меня расстраивают, начинает их быстрее вытирать ладошками, бормотать: «Я все понимаю, я сейчас успокоюсь». Она как бы запихивает истерику внутрь, торопливо проглатывает её, чтобы никого не расстраивать. Я иногда сама так делаю, когда не хочу, чтобы дети видели мои слёзы. Я научилась регулировать свои истерики и плакать в точно установленное время, когда того требует ситуация (например, когда я на слезе, дети заснули, никто не услышит — вот теперь можно). Установка времени истерики как по будильнику. «Установка по требованию».

— Катя, плачь, сколько плачется. Надо выплакать всю грусть. А то остатки грусти осядут где-то внутри, и в какой-то очень счастливый, весёлый, хохотательный день вдруг всплывут и испортят настроение без причины.

Катя утыкается мне в плечо и плачет. Но быстро устает плакать. Признается:

— Я даже уже не знаю, что я плачу. Просто не могу же я резко взять и перестать. Надо же как-то завершить, поставить точку, начать с новой строки ...

Я смеюсь. И она. Как будто переключение произошло. Грусть допроживали, переходим к следующей эмоции.

Я считаю, что это очень полезный навык — проживать свои эмоции до конца. Всю порцию грусти до капельки.

Я недавно получила трогательное письмо. Я его себе сохранила, а имя той женщины, кто его написал, потеряла. И не могу спросить, можно ли им поделиться... Переживаю. Но всё равно поделюсь, анонимно. Там девушка написала, что у неё есть инвалидность, но родители воспитывали ее так, будто инвалидности нет. Это была такая стратегия — не замечать, отрицать, игнорировать. И они очень старались жить максимально обычную жизнь, в которой совсем нельзя раниться о диагноз. Ну и что, что он есть, его как будто нет, жизнь-то почти обычная. Поэтому ей нельзя было плакать, следовало всегда быть в хорошем настроении. И она так и делала. Никого не тревожила своими переживаниями, потому что значимые взрослые не знали, что с ней, плачущей, делать.

3

И вот только когда она выросла и стала жить одна, психика её стала как бы яростно наверстывать всё то, что раньше ей запрещали проживать. Как будто все накопленное вырвалось наружу из вежливой улыбки. И слезы, и агрессия, и депрессия, и всё то, что осело внутри и ждало своего часа. Но пропускная возможность эмоциональная у нее не такая большая, и получается, что на нее все навалилось, и она будто не справляется с потоком этих рвущихся наружу, догнавших её чувств.

И она написала мне, что читала про Катю (пост, где у нее разрядились ушки, и вместо веселой прогулки мы всей компанией пошли домой, и Катя расстроилась), и поняла, что завидует моей дочке в том моменте, что она может прожить это столкновение со своим отличием тогда, когда оно случилось.

— Психика не попугай, ее в клетку не посадишь, — написала девушка. — Очень важно проживать чувства тогда, когда они случились, не подавлять, не подменять, не подбирать правильные, которые всех устроят...

Так тронуло меня то письмо. Так захотелось обнять эту девушку. Представляю, как сложно жить с парадом неуправляемых эмоций...

Какая-то удивительная это наука — экология души. Такой, конечно, нет, но её следует придумать. Наука, помогающая грамотно взрослеть.

На фото я так мастерски завалила горизонт, что аж забавно. Надеюсь, я не завалила также мастерски воспитание моих детей. Время покажет.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16002 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх