Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99519 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера

Карелия – реально красивое место. И я сейчас не только о природе.

1

Теплоход на подводных крыльях привез нас в Сортавалу – город на севере Ладожского озера. Удобные сходни, удобные тротуары – и мы докатили свои чемоданы до автовокзала. Повезло сразу. Первый же автобус, который мы увидели, отправлялся в Петрозаводск, и в нем были свободные места. Более того – места передние справа. Кто их называет штурманскими, кто сусанинскими. Так или иначе – но мы получаем полноценный обзор окрестностей.

Дорога. Гладкий и ровный асфальт. Полноценная разметка. Придорожные забегаловки. Санитарные зоны. И – пейзажи. В Карелии говорят: на каждую карельскую семью приходится один водоем, будь то река или речушка, большое озеро или поменьше. Практически нет объектов, омрачающих пейзаж, все красиво, чинно и благородно. Водитель по-северному спокойный и выдержанный.

В Петрозаводске берем такси. Идти недалеко, но по виадукам, лестницам и ремонтируемой дороге – и это с чемоданами на колесах.

Сам город оставляет приятное впечатление. Прямо с вокзала прямой, как стрела, проспект Ленина выводит нас к Онежскому озеру. Вдоль воды тянется Онежская набережная. Собственно, это две самые значительные пешеходные туристические зоны города.

Проспект Ленина – царство сувенирных магазинчиков. Набор привычный: изделия ремесленников, вкусняшки и чаи местного производства. Заведение с необычным названием «Фурындальная». Заходим. Все то же самое, что в соседних магазинах.  

— Фурындать – значит неторопливо, с удовольствием и задушевной беседой пить чай в приятном обществе, – рассказывает радушная продавщица.  

2

В магазине – большая стойка с разнообразными чаями. Одни – чай индийский (или грузинский? или краснодарский?) с местными добавками. Другие – набор местных трав в самых неожиданных сочетаниях. Есть с добавками экзотических фруктов, есть с местными ягодами. Словом, бери и фурындай.

Проспект Ленина собрал на себя большинство заведений общепита. Практически все они громко рекламируют калитки – местные пирожки. 

Происхождение названия пирожков никто объяснить не сумел. Пришлось додумывать. Был на Руси такой царь – Иван Калита. Слово «калита» на современном языке означает «большой кошелек», «кошель». Так вот, пирожки-калитки делаются просто и по силам самой неумелой хозяйке. Пресное тесто, как на чебуреки, но помягче, раскатывается тонким слоем в овал, так это 15х25 сантиметров. На середину овала выкладывается тонким слоем, не более сантиметра, начинка – творог, картофельное пюре, ягоды или все то, что есть под рукой или чего душа пожелает. Края овала заворачиваются внутрь, прикрывая начинку на пару сантиметров. Центр начинки остается открытым. Калитки запекаются в духовке. Их подают вместо хлеба к первым блюдам, их подают к чаю. Скажу честно – ожидала большего.

Онежская набережная – символ братства и дружбы народов. Она вся уставлена скульптурами от городов-побратимов многих стран. Чуть дальше от воды, во второй линии, – длинная галерея уличного спортивного оборудования. По всем городам оно стоит компактными пятачками — здесь его много и разнообразно.

Радует бережное отношение к истории. Мы не можем отрицать исторической роли в жизни нашей страны трудов Маркса и Энгельса. Петрозаводск, наверное, один из немногих городов, где эти два философа продолжают в спокойной обстановке свои размышления – и никому не мешают.

Самое необычное для меня – практическое отсутствие ночи. Солнце, конечно, опускалось куда-то за горизонт, но вожделенной темноты не наступило.

3

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

990131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

26106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

118929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1437104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх