
Джек, милый Джек…
В 2020 году я впервые побывала на Колыме. Тогда это был сплав по рекам Хета, Малтан, Бахапча и Колыма. Этот край произвел на меня большое впечатление: своими просторами, ландшафтами, медведями, людьми, самой атмосферой. Точно знала, что вернусь сюда вновь, как минимум для того, чтобы побывать на легендарном озере Джека Лондона. И вот, прошло пять лет. Время настало...
9022 августа 2025
Собрать команду для путешествия в этот край географии — дело непростое. Редко кто понимает природную и историческую ценность данного места. Обычно слова Колыма и Магадан вызывают как минимум саркастическую улыбку, как максимум — гомерический смех с расхожим выражением: «Нет уж, лучше вы к нам». Здорово, когда есть друзья, а точнее походные подруги, которым не нужно объяснять, где находится Колыма и зачем туда ехать. На традиционной предновогодней встрече я озвучила план отправиться на озеро Джека Лондона, и все дружно согласились. В итоге все (кроме двух человек, которым не удалось решить вопросы с работой) также дружно взяли билеты на самолёт и стали ждать конца июля, чтобы полететь навстречу новым приключениям. Куда же без них?
Не каждая птица долетит до середины Днепра
Если хочешь увидеть что-то по-настоящему уникальное, будь готов к долгой и тяжёлой дороге + немалым финансовым затратам. Наша страна — это вам не какая-нибудь Франция, испещренная транспортными «морщинами». Россия (в частности, Сибирь и Дальний Восток) — это нетронутая цивилизацией лесная свежесть, где вместо дорог одни направления.
1Судите сами: сначала самолёт до Магадана. Из Москвы 9 часов лета, из Новосибирска — пять. Из Омска прямых рейсов нет. Только с пересадкой в Красноярске или том же Новосибирске. Далее — 500 км по федеральной трассе «Колыма» на автобусе до поселка Ягодный. Маленькая ремарка: большая часть этой трассы не имеет асфальтового покрытия. Летом в сухую погоду проезжающие машины оставляют за собой клубы пыли. Все это существенно ограничивает скорость движения. В итоге на преодоление 500 км уходит не менее 9 часов... Но это ещё не всё, и это далеко не самое трудное. Дальше нужно преодолеть реку Дебин, мост через которую смыло чуть более 10 лет назад, и проехать чуть более 50 км по тому, что когда-то было дорогой, опять же через несколько рек и ручьев. Справиться с этим может лишь такой железный зверь, как «Урал». Продолжительность такого «чудо-путешествия» составит около 6 часов. Все! Вы на месте! Можно выдыхать. Ровно до того момента, когда придется проделывать этот путь в обратном направлении.
Как понимаете, вся эта дорога выливается в круглую сумму. Например, поездка из Магадана на озеро для местных жителей стоит... 65 000 рублей на человека. А у нас ещё и самолёт...
В общем, добираются только самые мотивированные, читай одержимые.
И что ты в нем нашла, в этом Джеке?
Да, некоторые называют это озеро лужей (в Магадане мы встретили такого человека, повидавшего практически все на Колыме), но это люди, которые откровенно переели магаданских красот и уже попросту их не замечают и уж тем более не ценят. Но мы-то к ним не относимся. Мы — жители юга Западно-Сибирской равнины — люди совершенно не избалованные. Для нас эти озера, обрамлённые горами, эти долины, спускающиеся к хрустальным горным рекам, эти перины и ковры из ягеля, эти яркие цветные болота — высокое искусство. Соприкоснуться с которым — великое счастье.
Эти места, также как и произведения Джека Лондона, окутаны романтикой приключений и открытий, духом первопроходцев и авантюристов, атмосферой подвига и стойкости.
2В этого Джека невозможно не влюбиться. Он очаровывает с первого свидания своей прямотой, цельностью и суровым характером. Он — чистое воплощение мужественности. К нему хочется прикасаться снова и снова. Прикасаться телом, прикасаться душой. И все в нем прекрасно.
Всеми органами чувств
Путешествие — это набор огромного количества тактильных, вкусовых, зрительных, слуховых ощущений и запахов. Именно они составляют основу воспоминаний, которые остаются с нами навсегда. Стоит нам уловить аромат ягеля, ощутить на губах вкус голубики или почувствовать под ногами качающийся болотный ковер, мы моментально переносимся мыслями в точку земного шара, где провели те беззаботные дни, наполненные длительными прогулками по болотам, подъемами на окрестные вершины, купаниями, рыбалкой, сборами грибов, разговорами о важном и бесполезном, созерцаниями озерной глади и беспокойного огня в костре.
Что мы только ни делали и ни пробовали за неделю, проведенную с Джеком! Объедались голубикой и морошкой, тушили грибы, варили уху из хариусов и запекали их в фольге, жарили гальянов, валялись во мху, продирались сквозь заросли ольхи и кедрового стланика, катались на лодке, преодолевали болота, переходили реки вброд, парились в походной бане, валялись на песке, позволяли рыбам делать массаж тела, заставляли тех же самых рыб отмывать нашу посуду от остатков пищи, гоготали, как чайки, и ржали, как кони, на весь лес, пили коньяк, вспоминали былые путешествия, травили анекдоты, сушились у костра после дождя, тащились вверх и вниз по склону, пытались обрести вечную молодость, окунаясь во все без исключения водоемы…
Абсолютно бесполезное, но такое нужное всем нам времяпрепровождение без какой бы то ни было информационной составляющей (интернета ноль, связи — тоже). Только природа, близкие по духу люди и такая редкая в наше время возможность просто пожить. Никуда не бежать, ни к чему не стремиться, ничего не достигать и ничего не решать. Как в детстве: есть, спать, гулять, баловаться, ни о чем не думать. Просто жить.
Вы спросите: неужели для всего этого нужно ехать в такую даль? Неужели нельзя заняться ничегонеделанием в другом месте? Конечно, можно. Но так, как это было в компании с Джеком, не будет ни с кем другим. Он такой единственный.
Светлая грусть
Именно такое чувство возникает при мысли о Колыме. Грусть от разлуки и свет от надежды вернуться. Даст Бог, через пять лет снова свидимся, правда, будем мы уже совсем другими: и я, и Джек, и Колыма.
3
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
58017 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
54115 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
53516 августа 2025
Выбор редакции
824108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
101805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
811402 августа 2025
47675734
Travel-коуч
Записи автора
Достоверные истории о выживании людей
31322 июля 2025
Тенденция к индивидуализму в туризме
45715 июля 2025
1097101 апреля 2025
Будем создавать свой рай, веря в свою землю
58603 марта 2025
Делюсь Географическим лото по Омской области со всеми желающими
62106 декабря 2024
«... Эльбрус из самолета видно здорово»
93526 ноября 2024
Аргументы в пользу путешествия по Киргизии
66030 июля 2024
— журналистка
— Travel-коуч
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
19721 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
34819 августа 2025
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
61211 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
73429 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
156607 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
918104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2589223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
35912 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
615103 марта 2025
Комментарии