Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67123 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Здесь, в Петрозаводске, был завод, выпускавший трелевочные тракторы для лесоповала. В фильме «Девчата» такой показывали. Маленький трактор. «На спине» катушки для наматывания тросов и подвижная платформа. Задач этот трактор решает немного: подцепит хлыст и оттащить его к месту погрузки на автомобили. Хлыст – это ствол спиленного дерева длиной 18-20 метров. Трактор мелкий, юркий, для перемещения среди пней – самое оно.

1

И вот два постамента. Один – перед входом на бывшую территорию завода. Собственно, трелевочный трактор на постаменте.

Другой – на задворках территории, и чтобы его увидеть, надо хорошенько поискать. Местные умельцы приделали трактору крылья, лапы. Хоботок – и получился комар. Маленький трактор – большой онежский комар.

Но я снова об истории.

Был в моем детстве сосед – дядя Ефим Батура. Еще до войны выучился на тракториста. Так-то трактористы на войне почти все в танкисты попали. Батуре довелось оказаться в стройбате.

Отношение к стройбату в народе двоякое. Ну, вроде: в стройбат берут самых негодящих. Или наоборот, анекдотично-презрительное: в стройбате служат такие лютые звери, что из оружия им выдают только лопаты. Стройбатовцы вроде и подвигов не совершают, и гвардейских титулов им не присваивают.

Но вот карточка с сайта «Подвиг народа» Батуры Ефима Даниловича, 1914 год рождения.

2

На подступах к реке Тиссе перед стройбатом стояла задача организовать переправу. Проще говоря – построить мост, быстро и… вручную. Пилы, топоры, лопаты и солдатские руки. Убегающие фашисты мост взорвали, а вот трактор впопыхах бросили. Ну да, деду Ефиму на тот момент было около тридцати лет. Так, шуткой, сел он в кабину техники – и надо же, трактор завелся и поехал. Это увидел командир.

— Вот ты и будешь возить хлысты, — решил он.

Строительство моста ускорилось. Солдаты валили деревья, обрубали сучья, но на перетаскивание хлыстов силы не тратили. Трактор вместе с трактористом Батурой выручили. Когда стволы улеглись в мост, парни лопатами набросали дорогу. Опять же – трактор эту дорогу укатал.

И вот теперь подъехали доблестные танковые и прочие тяжелой техники войска и стремительно форсировали реку Тиссу, закрепились на новом плацдарме.

А что стройбат? Где подвиг?

В представлении к награде Ефима Батуры не только рассказано о процессе перетаскивания хлыстов. Есть две приписки. Одна гласит: «работал под прикрытием авиации». Другая: «работал под воздействием вражеской авиации». В переводе на понятный язык: в небе над местом строительства моста шел бой. Фашисты бомбили стройку, наши асы фашистов гоняли. И не мог не понимать молодой солдат Ефим Батура, что трактор – главный объект боя. Не будет трактора – стройка затянется. Вот так и колесил он,  с хлыстами, под огнем, от рассвета до заката. Дело было летом, и ночь была коротка. Наградили деда орденом Боевого Красного Знамени, а сам орден несколько лет спустя потерял его сынишка Шурка.

В мирное время Ефим Данилович предпочел другую работу. При первой возможности он ушел в электрики-дизелисты.

Не имел ружья еще один наш сосед Петр Федосеевич Булавко. Сын охотника, смолоду сам удачливый охотник, за время войны так набегался с противотанковым ружьем, что желания стрелять больше не возникло.

Попавший в плен шофер Родион Михайлович Седельников после освобождения продолжил войну – снова за баранкой. После войны не то, чтобы машину не водил – при возможности не ехать предпочитал пройтись пешком.

Все они герои. Каждый внес свой вклад в победу – будь он великан или маленький комарик. Онежский комарик, или сибирский комар.

3

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

990131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

84821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

26106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

118929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1437104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх