Любить, а не потреблять: как не превратить/превратиться в объект потребления

Слова «абьюз», «токсичность», «манипуляция» уже прочно вошли в наш обиход. Мы стали очень просвещенными и лихо ставим другим диагнозы, вешая ярлыки направо и налево. И во всей этой психологической грамотности мы по-прежнему не умеем сохранять партнерство, в котором просто нет и не может быть места потребительству, лжи и использованию другого/себя просто потому, что так удобно.

4420 сентября 2025
Любить, а не потреблять: как не превратить/превратиться в объект потребления

Болтаем со знакомой, давно не виделись, перешли на тему общих контактов, и вдруг она резко меняется в лице со словами: «Давай не будем об этом абьюзере».

Не будем, так не будем. Спрашиваю: «Ты как? На тебе лица нет». Оказалось, что они несколько лет не просто встречались, у них был роман. Теперь настало время мне меняться в лице, потому как мне известно, что у человека семья. В общем, классический треугольник, точнее даже шестиугольник: мужчина, две женщины и трое детей на две стороны.

1

Знакомая не выдержала, разрыдалась у всех на глазах. Несколько лет жизни в ожидании, что потребление перейдёт в отдавание: приходил — брал любовь, внимание, ласку, заботу и уют, а потом просто уходил, обещая в следующий раз вернуться навсегда.

— Я его так любила...

— Любила или позволяла себя потреблять? Как будто это не одно и тоже.

Слова «абьюз», «токсичность», «манипуляция» уже прочно вошли в наш обиход. Мы стали очень просвещенными и лихо ставим другим диагнозы, вешая ярлыки направо и налево. И во всей этой психологической грамотности мы по-прежнему не умеем сохранять партнерство, в котором просто нет и не может быть места потребительству, лжи и использованию другого/себя просто потому, что так удобно. Мы добровольно входим в эти треугольники, потому что там понятны и известны правила и даже результаты.

Сначала я буду страстно любить=потреблять партнёра, потом так же страстно страдать=потребляя себя, потом страстно избегать=потребляя других, просто потому что уже не могу остановиться в этом колесе сансары.

Любовь настолько сильна и настолько хрупка одновременно, что мы легко пропускаем моменты разрушения, и то, что остается «после и вместо», уже отравляет нас медленным ядом воспоминаний.

Любовь превращает нас в лёгкие пёрышки, кружащие под небом. Тогда как потребление и жертвенность утяжеляют и «прибивают» оковами взаимозависимости к земле.

Любовь не может давать страданий, потому что она бескорыстна и нежна — к другим, к себе, к миру. Она отдает из изобилия, когда тепло льётся из сердца, потому что его там больше, чем можно вместить. И в этот момент ему не нужно «заливать» что-то обратно — оно наполнено.

2

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

25918 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

829131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

58623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

76321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

87319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

88513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

102129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

185307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1266104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3076223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх