«От кого бежите, Оля?»

Когда в мультике герой злится, то ему рисуют красные глаза и дым из ушей. Мне кажется, я примерно так и выглядела в тот день. Причем весь день.

4613 сентября 2025
«От кого бежите, Оля?»

Когда в мультике герой злится, то ему рисуют красные глаза и дым из ушей. Мне кажется, я примерно так и выглядела в тот день. Причем весь день.

Это мы ходили на экскурсию. Не хочу никого обижать, поэтому сознательно не говорю, куда и с кем. Ходили и ходили. Скажу просто, что мне откровенно не нравился гид. Именно как гид. Может, он прекрасный человек в жизни, заботливый муж и чудесный папочка, содержит приют для собак, кто знает, но как экскурсовод он был скучный и не вовлечённый. Будто просто читал нам по памяти вслух Википедию с датами и сносками. Ни одной сопутствующей истории, ни одной улыбки. Бу-бу-бу.

1

Наша экскурсия выглядела так, будто прораб сдает объекты принимающей комиссии. Дата постройки дома, назначение объекта, дата реконструкции. Вот зачем туристу эти даты? Я злилась в себя. Смотрела в сторону, чтобы не выдать этого. А после фразы гида: «Город красивый, дома — разные», я чуть не взорвалась. Ну что это такое? Что за характеристики? «Красивый», блин. «Разные», блин.

Мне ужасно хотелось отобрать у него гарнитурку с микрофоном и самой провести экскурсию. Я не знаю дат, честно, ни одной, но знаю примерно историю этой улицы, и легенды, и байки от местных жителей, и даже сплетню про настоящего призрака из вон того дома... Но я молчала. Нельзя так делать. Неэтично это, невоспитанно. Отбирать микрофон — и солировать. Это его хлеб, его территория, его экскурсия. Может, кому-то из туристов вполне себе понравилось. Город-то и правда красивый, а дома — не поверите — разные. 

Одну мою подругу — она известный журналист — позвали спикером на круглый стол на женском форуме. Она пошла, потому что тема была важная, она по этой теме в своё время делала громкое журналистское расследование. Но выступать она не очень любит. Хоть и умеет. Но у нее голос тихий, и ещё подача материала такая характерная — вдумчивая, обволакивающая, медитативная. Мне нравится, как она обдумывает каждый вопрос, прежде чем ответить. И в жизни, и на сцене... Но специалист в своем деле она потрясающий, глубина – океан, экспертность – на высоте. Но вот на круглом столе, кроме неё, были и другие спикеры. А среди них был один известный журналист — шоумен. Яркий,  весёлый, жонглирует словами, может аккуратненько матерное слово вставить, но уместно. Зритель в восторге, и, главное, всё внимание на него мгновенно опрокидывается. Как будто остальные все — массовка, а это всё мероприятие — не круглый стол, а бенефис этого вот человека. Остальные-то тоже профессионалы, но на его фоне – всё будто в тени. Не потому, что они хуже, нет! Просто… харизма другая, подача, яркость.  

И подруга моя потом говорит: «Всё. Больше не хожу я в такие винегреты. Не готова я экспертность свою через анекдоты доказывать. Не хочу бороться за внимание – это не моя роль». И я её понимаю! Потому что есть формат «один на один» — ты и ведущий — где ты раскрываешься, где тебя слышат, где ты априори главный герой… А есть вот это соревнование за микрофон и возможность высказаться, но как бы ты ни высказался, на фоне шоумена ты будешь выглядеть кисло.

Сразу вспоминается известная пословица: «Не спрашивай себя, почему клоун ведёт себя как клоун. Спроси себя, зачем ты ходишь в этот цирк». А я её слушала, подругу свою, и думала, что... я сама иногда бываю этим вот шоуменом, который перетягивает внимание. Прихожу на чужой праздник, и вдруг включается будто спящая ранее тамада, пять минут не прошло — я уже с микрофоном, викторину провожу, уже всех смешу. А сама будто со стороны на себя смотрю и думаю: «Как так вышло?! Я же не за этим сюда пришла!» Мои близкие знают: я могу и люблю быть тихой. Могу весь вечер просидеть в углу, никто и не запомнит, что я была на празднике. А могу и нет. И это всё речевой портрет защиты. То, как мы незримо меняемся на сцене. Мой портрет звучит так: я — смешливая клоунесса, которая вымогает любовь через смех. Вероятно, я подсознательно оцениваю ситуацию, вижу, что могу наскрести ещё немножко любви себе, и, не упуская такой возможности, хватаю микрофон.

Д — дефицит.

Я как-то пришла к подружке на юбилей и через пять минут раз — схватила микрофон. А она подошла и как рявкнет: «Сядь! Ты здесь гость!» Прозвучало как приговор. Но такой, приятный) И я весь вечер была просто гостем. И даже активности не поддерживала, и в конкурсах не участвовала. Мне было сложно, но я справилась. А там среди гостей был какой-то именитый психолог. И мы с ним разговорились. И он сказал, что часто вот это шоуменство показательное, нарочитая громкость и яркость — защитная реакция. Неосознанная для самого человека. «Иногда люди боятся расплакаться, и поэтому громко хохочут, чтобы никто и не подумал им в душу лезть». Интересная мысль. А когда я с гордостью сказала, что объехала с гастролями уже семь сотен городов, он вместо восхищения спросил:

— От кого бежите, Оля?

2

Хм. «От кого бежите, за вами никто не гонится».

А тот гид... Ну а вдруг он просто начинающий. Нельзя же сразу вот так раз — и стать профи, нужно пообточить свое мастерство. А если отобрать микрофон и затмить, можно травму нанести человеку. И не факт, что туристам остальным мои байки нужны. Может, им правда важно, в каком году это здание построено... Поэтому я молчала. Смотрела по сторонам. И думала: «Какой красивый город. И дома такие ... разные»))

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

698131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

79819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

97829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1195104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2986223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх