Часть 1: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?

Полагаю, что этот документ должен быть выстроен по образцу майских указов Президента от 2012 года, то есть содержать вполне конкретные ожидаемые результаты и направления развития. На сегодняшний момент по большинству позиций мы этого не имеем.

45927 августа 2025
Часть 1: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?

19 августа в Москве состоялся Всероссийский педагогический съезд – ровно через 100 лет после 1925 года, когда он был проведен впервые. Правда, выступающие называли разный порядковый номер съезда, но большинство сходилось в том, что после 1925 года он проходил в 1968-м, 1978-м, 1988-м и в 2000-м годах (в последнем случае это было Всероссийское совещание работников образования, на котором обсуждалась «Доктрина образования»).

Очевидная цель нынешнего съезда заключалась в том, чтобы образовательное сообщество поддержало подготовленный правительственной комиссией проект Стратегии развития образования в РФ до 2036-го и далее до 2040 года. На съезде было оглашено приветствие Президента Российской Федерации. В его работе приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и образования Валерий Фальков, руководитель Рособорнадзора Анзор Музаев и другие известные люди.

1

Мне тоже довелось выступить на съезде, но во второй его части, где выступали, в основном, практики. Впрочем, я не в обиде, поскольку с преподаванием никогда не расставался, начиная с 1974 года, когда пришел работать учителем в школу. Полагаю, что прежде всего нужно обсуждать не столько выступления на съезде, сколько сам проект Стратегии развития образования.

Полагаю, что этот документ должен быть выстроен по образцу майских указов Президента от 2012 года, то есть содержать вполне конкретные ожидаемые результаты и направления развития. На сегодняшний момент по большинству позиций мы этого не имеем.

Позиция первая: финансирование.

Стратегия развития образования предполагает, что финансирование сферы образования в 2036 году должно увеличиться на 1% от ВВП, то есть с 3,6% до 4,6% от ВВП. Сколько это будет в деньгах, сказать трудно, поскольку мы не очень представляем себе размер инфляция и объем ВВП к 2036 году. Приблизительно это примерно на полтора триллиона больше по сравнению с тем, как система образования финансируется сейчас. Но сам факт увеличения бюджетных ассигнований на сферу образования можно оценить положительно.

Хотел бы напомнить, что 4,6% ВВП – это норма, которая сейчас действует в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей развитые страны. Правда, опыт показывает, что чем сильнее страна нуждается в экономическом прорыве, тем больше должно быть финансирование образования.

По нашим оценкам, ни одна страна не произвела экономического прорыва при затратах на образование менее 7% ВВП. Это значит, что увеличивать финансирование нужно вдвое, а не на 1% ВВП.

Хочу заметить, что пока это положение Стратегии в федеральном бюджете никак не отражено. У меня есть письмо заместителя министра финансов Павла Кадочникова, в котором сообщается, что на 2027 год предусмотрено снижение доли расходов на образование с 3,6% до 3,2% ВВП. Понятно, что при таком подходе исполнить стратегию будет невозможно.

 

2

Читать... часть 2
Читать... Итоги и выводы. 

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:образованиесъездСтратегия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1110131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

93021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

48809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

120206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

166529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

213007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх