Часть 2: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?

Я думаю, нельзя мириться с тем, что очень многие учителя работают более чем на полторы ставки, а нередко и на две, как, например, в моей родной Омской области. В Стратегии по этому поводу есть только одна прямая запись. Она требует к 2030 году сформировать единые подходы к оплате педагогического труда. На мой взгляд, этого совершенно недостаточно.

5728 августа 2025
Часть 2: Стратегия развития образования — энтузиазм или разочарование?

Позиция вторая, ключевая – касается кадров. Как известно, они решают все. На съезде были озвучены данные официальной статистики, согласно которым дефицит кадров в общем образовании составляет десятые доли процента. Однако, согласно оценкам Центра непрерывного образования РАНХиГС, если бы педагоги работали только на ставку с четвертью, то стране потребовалось бы 250 тысяч учителей. Я думаю, нельзя мириться с тем, что очень многие учителя работают более чем на полторы ставки, а нередко и на две, как, например, в моей родной Омской области. В Стратегии по этому поводу есть только одна прямая запись. Она требует к 2030 году сформировать единые подходы к оплате педагогического труда. На мой взгляд, этого совершенно недостаточно. Напомню, что Президент Российской Федерации заявлял, что в 2026 году в ряде регионов стартуют пилотные проекты оплаты педагогического труда, а в 2027 году должна быть введена новая система в масштабах всей страны. Как это совмещается с тем, что к 2030 году Стратегия предполагает только формирование основных подходов, сказать трудно.

Третья позиция – это развитие системы образования детей и студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе с инвалидностью. Именно этому вопросу было посвящено мое выступление на педагогическом съезде.

1

Стратегия утверждает, что к 2030 году мы должны обеспечить в 25% школ все условия для развития инклюзивного образования. Пусть меня сочтут пессимистом, но предположу, что если этот тезис будет реализован, то, скорее всего, только на бумаге. Мы действительно можем обеспечить при больших затратах, которых не ожидается, создание доступной среды практически во всех школах. Даже, наверное, более чем в 25% от общего числа. Но невозможно обучить всех педагогов во всех школах системе Брайля для незрячих, жестовому языку для глухих, а тем более умению вырабатывать навыки устной и письменной речи тех же самых ребят с нарушениями слуха.

Поэтому на съезде я предложил записать в Стратегии, что обе системы – коррекционного и инклюзивного образования – должны развиваться параллельно. И рассказал о достижениях советской педагогики, когда к 1990 году только среди незрячих и слабовидящих было около 200 докторов и кандидатов наук.

Привел примеры того, как сейчас ребята-выпускники московских коррекционных школ – школы-интерната № 1 для слепых и школы-интерната №2 для слабовидящих – занимают высокие места на общероссийских олимпиадах, в том числе в этом году первое место на всероссийской олимпиаде по истории.

С моей точки зрения, не надо изобретать велосипед, когда у соседа есть хороший автомобиль, но не стоит ломиться в соседский автомобиль, когда имеешь хороший вертолет.
Иными словами, достижения советской педагогики в области коррекционного образования не должны быть отброшены и забыты, поскольку они позволяют нам помогать людям с инвалидностью добиваться высоких результатов в самом квалифицированном труде и соответственно быть полноценной частью человеческого потенциала страны.

Читать... часть 1

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:Из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Стратегияобразованиесъезд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Юлия Купрейкина

— психолог

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

25923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

48021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

552112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

988104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2712223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх