
Кижи: без гвоздей не обошлось
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
10731 августа 2025
Это была моя последняя экскурсия в поездке, и, честно говоря, запаса эмоций уже не хватило. Устала от восторгов. Восхищаться чем – и в этой экскурсии было немало.
Новое для меня слово – шхеры. Ладожские шхеры, онежские шхеры. По сути, это острова, незначительно возвышающиеся над поверхностью озера и составляющие архипелаг. На иных шхерах растет лес, иные – как оладушки на воде. Кижи тоже, по сути, шхера, только крупная. Знаменит остров Кижи своим музеем. Со всего Онежского побережья на остров свезены деревянные постройки, каждая из которых достойна названия «чудо света».
Самая распиаренная постройка, конечно же, двадцатидвухглавый собор Преображения Господня. Это про него говорят – построен без единого гвоздя.
— Неправда, — рассказывают экскурсоводы. – Без гвоздей не обошлось.
Гвоздями называют разные предметы. Толстая доска с вырезанными зигзагами, которая скрепляет части постройки – тоже гвоздь. То, что сейчас назвали бы чопиками – тоже гвозди. Ну и, наконец, осиновые дощечки размером с черепицу, которыми покрыты маковки церквей, прибиты привычными стальными гвоздями.
Преображенский собор – летний, в нем не предусмотрено отопление. А вот Покровский храм — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — имеет систему отопления.
Есть еще скромная церковь Воскрешения Лазаря, построенная еще в 14 веке!
Чтобы понять идею Кижского музея, в нем надо побывать.
От причала тянутся деревянные мостки – и шагать удобнее, и до посетителей доходит главная мысль: не надо уходить с проторенных дорожек, не надо лезть в траву. На острове много змей, и они ядовиты.
Сход с мостков – дальше дорога от постройки к постройке. И вся эта дорога – сплошное представление. «Крестьяне» косят траву (кстати, основное движение косы у косаря неверное. Артист, че. Он машет косой направо-налево. Меж тем реальные косари вращают косу вокруг себя, и литовка, то есть режущая часть косы, движется по траве, как циркуль). «Крестьянки» поют песню. Гончар показывает процесс лепки горшка. Есть еще дом кузнеца. В доме зажиточного крестьянина сидят две «девушки» и вышивают. В церкви певчие (мне показалось – подростки, оказалось – показалось. Парни уже профессию и диплом к ней получили, они реальное певчие). Дают непродолжительные концерты, но по расписанию, практически для каждого экскурсовода. Группы меняются, народ теряет своего экскурсовода и присоединяется к другой группе.
Я оказалась неподготовленной к экскурсии. Ни образовательно, ни эмоционально. Надо было не полениться, почитать информацию, коей в интернете предостаточно, и пройти Кижи в одиночестве, останавливаясь там, где захотелось бы мне, а не где остановил экскурсовод. Но это мое мнение, и моя спутница с ним категорически не согласилась.
3Главный вывод по итогам экскурсии.
Первое. Деревянное зодчество 14-19 веков на русском Севере – восхитительно, уникально и очень практично. То, что сегодня стоит на острове Кижи, было собрано по всему Онежскому побережью, свезено в одно место и сохранено для истории. Главный 22-главый Преображенский собор трудами историков и реставраторов сохранен, хотя в 1980 году он был закрыт для посещения в связи с угрозой обрушения. Сорок лет (вы только подумайте: СОРОК) шла реставрация и закончилась она победой реставраторов. Аналогичные истории – по всем постройкам.
Второе. Комплекс построек на острове Кижи – это не только зодчество. И не только история. Это – жизнь местного населения на протяжении веков. Потому такие грандиозные постройки и рядом такие мелкие. Как сказал поэт: гвозди бы делать из этих людей.
И вот еще. Не надо читать негативные отклики о поездке – а их много. То дорого, то мотор на теплоходе громкий, то лучшее место не досталось. Сделайте, как мы. Наша цель двуедина – познание плюс удовольствие. И это состоялось.
Фото:автора
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
60124 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
55525 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
542226 августа 2025
Выбор редакции
994108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
125405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
999402 августа 2025
Записи автора
Августовский педсовет для психологов и логопедов
38225 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
34023 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
56521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
62219 августа 2025
71113 августа 2025
Валаам. Упрямство и послушание
607112 августа 2025
65911 августа 2025
684206 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
10831 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
34023 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
56521 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
62219 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
82229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
166307 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1029104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2776223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
42512 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
620503 марта 2025
Комментарии